Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Bucha Участник форума
|
Добавлено: Вт Ноя 20, 2012 10:35 am Заголовок сообщения: Реализация готовой продукции |
|
|
Доброе утро! У меня такой вопрос. Готовая продукция учитывается по фактической себестоимости. Реализуем за наличный и безналичный расчет. Обязательно ли отпускная цена одного вида продукции должна быть одинаковой при наличном и безналичном расчете? При заключении договора с юридическими лицами мы составляем протокол согласования договорной цены, а с физичекими лицами получается что цены как бы "от фонаря" ставим. Допустимо ли то, что отпуская одну и ту же продукцию меняются цены? И еще один вопрос. При реализации физическим лицам мы берем с них заявление на отпуск продукции. Правильно ли это, или нужно договор с ними заключать? Заранее спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leonid Ас бухучета
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Вт Ноя 20, 2012 12:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Реалилизуя товар юридическим лицам по безналичному расчету Вы обязаны заключить договор. Иногда, в договоре указывается только общая сумма, а цены устанавливаются путем подписания спецификаций (дополнительных соглашений) к договору. Честно говоря, не совсем понимаю для чего нужен протокол согласования цены?! Если покупатель (заказчик) не согласен с ценой, Он просто не заключает с Вами договор! Правильно???
Реализуя товары физическим лицам Вы что-то совсем перемудрили, заявления какие-то берете))) Я на секунду представлю себе: прихожу я в магазин, прошу взвесить мне 1 кг. мяса, а продавец мне говорит, пишите заявление пожалуйста))) Ерунда какая-то, не правда-ли??? Если у Вас товар дорогой (как автомобиль), специфический (как промышленное оборудование) или оплата предусмотрена по безналичному расчету, заключайте договор в письменном ввиде сос всеми без исключения, кто Вам мешает?? Если товар широкого потребления (как мясо или сахар), оплата предусмотрена наличными или пластиковой картой, договор может быть заключен в устной форме (как в магазине), но в этом случае Вы обязаны установить цену одинаковую для всех покупателей без исключения!!!
Подробнее смотрите в Гражданский Кодекс РУз., главу 29. КУПЛЯ-ПРОДАЖА
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bucha Участник форума
|
Добавлено: Вт Ноя 20, 2012 12:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мы ж/б изделия изготавливаем и продаем. Выписываем счет-фактуру, деньги через кассу пропускаем, чек покупателю отдаем, выручку сдаем инкассаторам. Заявление берем как основание для выписки счет-фактуры. Или правильнее будет договор заключать? Наш директор считает, что если у физ.лица нет печати, то мы не можем с ним договор заключить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leonid Ас бухучета
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Вт Ноя 20, 2012 12:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Послушать Вашего директора, раз у физического лица нет печати, так Он вообще ни чего не может))) Я, физическое лицо, ежегодно здаю в ГНИ декларацию о доходах, открываю и закрываю валютные и сумовые счета в коммерческих банках, выписываю доверенности и на меня выписывают тоже... И все это я делаю без наличия печати!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Милена Новичок
|
Добавлено: Чт Окт 31, 2013 2:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемая Bucha! Меня интересуют проводки по реализации готовой продукции. Могли бы помочь мне с этим?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна2011 Гость
|
Добавлено: Чт Окт 31, 2013 8:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Милена писал(а): |
Уважаемая Bucha! Меня интересуют проводки по реализации готовой продукции. Могли бы помочь мне с этим? |
И здесь я думаю вопрос закрыт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gula Мастер
Зарегистрирован: 12.12.2011 Сообщения: 674 Благодарности: 5/0 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пт Ноя 01, 2013 2:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Милена писал(а): |
Уважаемая Bucha! Меня интересуют проводки по реализации готовой продукции. Могли бы помочь мне с этим? |
Д2010 К1010 списаны материалы на пр-во
Д2010 К6710 нач. з/п рабочим
Д20106510 нач ЕСП рабочих
Д 2010 К 02 амортизация ОС производственных
Д2010 К 6010 эл.эн. и прочие расходы по производству по с/ф
Д2810 К2010 готовая продукция на складе
Д5110 К6310 получена предоплата от заказчика
Д9110 К2810 списана с-ть при реализации готов продукции
Д4010 К9010 доход от реализации, с/ф
Д6310 К4010 закрытие аванса заказчика
Д9910 К9110 фин результат
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zulfiya Старожил форума
Зарегистрирован: 13.02.2012 Сообщения: 517 Благодарности: 57/67 Откуда: Toshkent
|
Добавлено: Чт Сен 10, 2015 3:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Продукцию собственного производства можно продавать физическому лицу за наличный расчет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гулноза Активный участник форума
Зарегистрирован: 10.06.2014 Сообщения: 131 Благодарности: 10/22 Откуда: Ташкентская обл.
|
Добавлено: Пт Сен 11, 2015 2:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Можно , но перед этим нужно установить кассовый аппарат и сдавать денежки в банк, инкассация или самонос.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zulfiya Старожил форума
Зарегистрирован: 13.02.2012 Сообщения: 517 Благодарности: 57/67 Откуда: Toshkent
|
Добавлено: Пт Сен 11, 2015 2:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я слышала что можно заключить договор с физ лицом...затем физ.лицо вносит взнос наличными на р/сч а затем ему отгружают товар и выписывают счет фактуру. Правильно ли это? Учтите что это производственное предприятие так реализует продукцию собственного производства.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|