| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Alice31 Новичок
|
Добавлено: Ср Фев 26, 2014 10:56 am Заголовок сообщения: счет-фактура на Терминал? |
|
|
Здравствуйте. У нас торговля. Преобладает оптовая.
Очень часто приходят брать товар по терминалу и некоторые покупатели используя корпоративную карточку кроме чека требуют счет фактуру на этот чек с перечислением товара на сумму в чеке. Но какая моет быть счет фактура - ведь они не по перечислению берут...
На сколько знаю - чек уже приравнивается к документу и для него никаких приложений не нужно.
Или того хуже - суют написанную от руки бумажку просто с перечислением товара и суммы и требуют поставить туда печать. А оно мне надо? на какую-то левую бумажку ставить печати да подписи..
Так вот и вопрос - надо ли давать сопутствующий чеку документ? Если да, то какой и как его оформлять и проводить, и какие документы нужны от покупателя в этом случае (акт закупочный, доверенность и тп)?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rokki Участник форума
Зарегистрирован: 03.02.2014 Сообщения: 24 Благодарности: 0/13 Откуда: ташкентская область
|
Добавлено: Ср Фев 26, 2014 3:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Если оплата по корпоративной карточке и то это приравнивается к оптовой торговле для фирм , предприятий а частные предприниматели не имеют право торговать товаром в оптовых количествах (но они это делают) Вам надо кроме чека отписать счет фактуру
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Бывший ЧПшник CIPA
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1707 Благодарности: 246/16 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Чт Фев 27, 2014 9:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
"Положение о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами"
9. При оплате корпоративной банковской картой других расходов в качестве отчетных документов служат оригиналы квитанций терминалов с приложением счетов и квитанций об оказанных услугах соответствующими предприятиями торговли и сервиса с проставлением штампа "оплачено" и подписью работника, принявшего оплату через терминал.
10. При осуществлении оплаты посредством корпоративной карты за товары для хозяйственных нужд мелким оптом в качестве отчетных документов служат оригиналы квитанций терминалов с приложением товарных счетов и другой документации в соответствии с законодательством.
Никто счет-фактуру не дает. Единственно, просят распечатку перечня купленных товаров, чтобы можно было у себя оприходовать. В вышеупомянутом Положении так и сказано: "с приложением счетов и квитанций об оказанных услугах" и "с приложением товарных счетов".
Если приравнять к оптовой торговле, то и договор придется составлять. А договор тем более никто не заключает на реализацию по карточке.
Если покупают для перепродажи (оптовая деятельность) как обычно: договор, счет-фактура.
| Поблагодарили(1): Курамбаевна | |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
M73 Почетный участник форума
Зарегистрирован: 24.01.2010 Сообщения: 423 Благодарности: 1/24 Откуда: TASHKENT
|
Добавлено: Чт Фев 27, 2014 3:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Rokki писал(а): |
| Если оплата по корпоративной карточке и то это приравнивается к оптовой торговле для фирм , предприятий а частные предприниматели не имеют право торговать товаром в оптовых количествах (но они это делают) Вам надо кроме чека отписать счет фактуру |
По положению о заполнении с-фактур, нужно указать номер договора.
Поэтому я думаю что вместо с-фактуры нужно выписывать накладную.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alice31 Новичок
|
Добавлено: Сб Мар 01, 2014 11:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
значит необходимо сделать перечень. но не могу же я просто сделать на бумажке список и шлепнуть на него печать с подписью. значит я должна официально счет фактуру делать? и проводить её как обычное списание с 29 счета на 40? а основание для счет фактуры- обычно договор, а в этом случае что я должна с покупателя требовать? завереный закупочный акт и доверенность?
...подскажите.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Бывший ЧПшник CIPA
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1707 Благодарности: 246/16 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2014 8:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Выше уже подсказали, что вместо счета-фактуры используется накладная.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alice31 Новичок
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2014 4:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Но еще в девяносто-каком-то именно НАКЛАДНУЮ отменили как вид. Заменили СЧЕТ-ФАКТУРОЙ. Теперь даже если аудиторы приходят на фирмы и видят вдруг у кого - НАКЛАДНАЯ - сразу же заставляют переделать ее на счет-фактуру.
Так что документ под названием Накладная - не вариант.
Вопрос остается открытым - какой я должна сделать документ, как его провести и на основании чего.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Petra Активный участник форума
Зарегистрирован: 18.01.2014 Сообщения: 263 Благодарности: 43/22 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2014 5:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Постою рядом, послушаю. У нас крупный автосервис. Ремонтируем, в том числе, иномарки юридическим лицам. В последнее время всё чаще организации расплачиваются корпоративными карточками. Просят счёт-фактуру. Оно и понятно: стоимость услуг и запасных частей достигает 3-4 млн.сум. Как отчитаться перед бухгалтерией? Правильно, принести счет-фактуру на выполненные работы и перечнем заменённых авто запчастей. А нам-то как быть?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Тимур1981 Участник форума
Зарегистрирован: 09.02.2012 Сообщения: 58 Благодарности: 1/1 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2014 7:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Alice31 писал(а): |
Но еще в девяносто-каком-то именно НАКЛАДНУЮ отменили как вид. Заменили СЧЕТ-ФАКТУРОЙ. Теперь даже если аудиторы приходят на фирмы и видят вдруг у кого - НАКЛАДНАЯ - сразу же заставляют переделать ее на счет-фактуру.
Так что документ под названием Накладная - не вариант.
Вопрос остается открытым - какой я должна сделать документ, как его провести и на основании чего. |
Накладную, как документ, ЕМНИП, никто не отменял. Просто при реалиазации, принимая во внимание, что счет-фактура и накладная, содержат множество дублирущихся данных, разрешается выписывать объединенный документ "Накладная - счет-фактура". Иестественно при этом, если в документе по реализации стоит просто "Накладная" - заставляют переделывать на "Накладная - счет-фактура", т.к. документом подтверждающим факт реализации и наличия - отсутствия НДС, является счет-фактура, документом, подверждающим, факт физическрй передачи товара - накладная.
Немного запутанно получилось, но смысл, думаю, понятен...
А по поводу товарных чеков - если, все-таки, терминал продавца не оборудован подобной функцией, нужно брать накладную с печатью или нет? Каково Ваше мнение? Я лично считаю, что нужно, т.к. обычным чеком (не товарным) товар не оприходуешь.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Умида Ас бухучета

Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Ср Мар 05, 2014 9:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Petra писал(а): |
| Постою рядом, послушаю. У нас крупный автосервис. Ремонтируем, в том числе, иномарки юридическим лицам. В последнее время всё чаще организации расплачиваются корпоративными карточками. Просят счёт-фактуру. Оно и понятно: стоимость услуг и запасных частей достигает 3-4 млн.сум. Как отчитаться перед бухгалтерией? Правильно, принести счет-фактуру на выполненные работы и перечнем заменённых авто запчастей. А нам-то как быть? |
А у Вас разве не наряд? По наряду АВР? вроде так было ... может сейчас по-другому, тем более иномарки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Умида Ас бухучета

Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Ср Мар 05, 2014 9:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: |
9. При оплате корпоративной банковской картой других расходов в качестве отчетных документов служат оригиналы квитанций терминалов с приложением счетов и квитанций об оказанных услугах соответствующими предприятиями торговли и сервиса с проставлением штампа "оплачено" и подписью работника, принявшего оплату через терминал.
10. При осуществлении оплаты посредством корпоративной карты за товары для хозяйственных нужд мелким оптом в качестве отчетных документов служат оригиналы квитанций терминалов с приложением товарных счетов и другой документации в соответствии с законодательством.
|
Так что счета и счет-фактуры никто не отменял...
| Поблагодарили(1): Курамбаевна | |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|