предприятие оплатило контракт на учебу своему сотруднику, при этим оформило беспроцентный заем с ежемесячным удержанием из зарплаты.
вопрос:
1) можно ли удерживать всю зарплату или надо удерживать только ее часть (чтобы что-то осталось на жизнь. Работник одновременно является студентом одного из ВУЗов)
2) на какой срок можно составить договор о займе? В том случае, что если будет удержана 100% зарплаты, он не будет получать зарплату в течении 2 лет. Можно ли составить договор на 2 года?
1) Общая сумма удержаний не может быть более 50% самой зарплаты!
2) На любой срок!
Хотелось-бы добавить что, Ваш сотрудник имеет право на льготу по НДФЛ.
2) На любой срок!
Леонид! У меня есть такой студент (родственник). Обучение стоит 3 200 000 сум в год (задолженность идёт с 2007 г. и на сегодня), а зар/плата МИН. Смотрю на баланс и вижу, что ОН (студент) должен работать на предприятие 6 лет без/зарплаты. Это Вам как?
Что посоветуете в данной ситуации. А если выплачивать 50% тогда 12 лет?
Татьяна! Мне очень трудно что-либо посоветовать в сложившейся ситуации. Закон - есть Закон, и против него не попрешь!!! Сказать могу только одно, о чем Вы раньше думали?! Ситуация такая что, необходимо заранее:
1) определить, в какой срок и каким образом, заемщик возместит займодавцу денежные средства, с зарплаты или от прочих своих доходов;
2) знать, каким образом студент применит льготу по уплате НДФЛ, и это очень важный момент, так как случаются такие ситуации, что нет Законных оснований для применения данной льготы!!! (и буквально недавно, я столкнулся с такой ситуацией)
2) На любой срок!
Давайте мы обсудим понятие "удержание"
Речь идет об обязательном удержании или как? Если я получаю з/п (за минусом налогов) скажем, 600.000 сум. Из них 100.000 уходит на семью, остальное на "другие" расходы (комм. услуги, оплата на обучение, оплата на детсад и т.д.), ну и остальной семейный бюджет--за счет з/п жены. Какая разница как я оплачиваю семейные расходы? Оплатой через бухгалтерию или же карточкой или же в наличной форме?
Понятно что ст. 164 Трудового Кодекса, не отвечает на эти вопросы. То есть Тр. Кодекс не отвечает современным реалиям. Может юристы что-то посоветуют
Теперь,
А что будет если, мы удержим 100% з/п, согласно заявления работника, то есть какие санкции? Лично я перечисляю 100% с моей з/п (с одной из моих фирм-работодателей) на комм. услуги, ТЧСЖ, и т.д.
Добавлено: Чт Окт 11, 2012 12:14 am Заголовок сообщения:
Последний абзац в статье 164ТК "При каждой выплате заработной платы общий размер удержаний не может превышать пятидесяти процентов причитающейся работнику оплаты труда."
-применим если с сотрудника взимают в "принудительном" порядке.
-либо можно 100% удерживать по заявлению сотрудника.
Не совсем ясно, но
мое мнение, что бы все по закону:
удерживать только 50%, остальные на карточку ЗП и оплачивает, что хочет. Что касается студента, выплатите 50% на руки, пусть следом идет в банк и квитанцией оплачивает своей компании за обучение.
Добавлено: Чт Окт 11, 2012 12:22 am Заголовок сообщения:
Давайте помнить одну закономерность в жизни, облегчая себе жизнь сегодня, завтра возможно будет намного хуже.
Мы же всегда вспоминаем прошлое и говорим себе, вот если бы я тогда не сделал бы то, сейчас было бы иначе. Ну или почти все.