2011 году наша организация по договору перечислила крупную сумму на приобретения Дизтопливо одной фирме которая была регистрировано в одном из городов области.Но так и не получили этого топливо (причине не знаю т.к. тогда я не работал и вообще никто не знает или не хотят об этом говорит ) Теперь как становится ясно что эту фирму закрыли и по наслишке узнаем то что руководителей посадили.А та сумма которую мы заплатили теперь у нас висит как дебиторская задолженность ( нет счет фактуры ). Несколько раз писали в налоговую того города о содействии нахождения этой фирмы и до сих пор никакого ответа.
Вопрос: Как можно решить эту проблему чтоб в дальнейшем если у нас будет проверка не было последствии ?
Наверное об этой дебеторке вы имели ввиду в другом вашем посте http://fmc.uz/forum/viewtopic.php?t=8078
Как я писал, чтобы списать надо признать ее "безнадежной". В вашем случае дебеторку можете списать если истек срок исковой давности или докажете, что фирма ликвидирована или обанкротилась. Для этого вам надо получить подтверждение о ликвидации данной фирмы из налоговой или инспекции по регистрации. Если не истек срок исковой давности подайте иск в хозсуд. В этом случае понесете некоторые расходы, но тогда вас никто не упрекнет, что вы бездействовали.
после вынесения решения хозсуда. просроченная задолженность уже не подвергается админ. штрафам. после истечения 3 лет ее надо списать на забалансовый счет, на 5 лет, на случай если все же, по разным причинам эту сумму можно будет взыскать