Добавлено: Пн Авг 27, 2012 3:41 pm Заголовок сообщения: увольнения по статье 100. пункт 4
добрый день, я работаю в одной крупной компании. Меня хотят уволить по статье 100 пункт 4. Но при этом работодатель говорит либо пиши по собственному желанию либо уволим по статье. В течении 4 лет небыло никаких нарушений смоей стороны и работала добросовестно. Ни одного выговора. За грубое нарушение у меня сняли баллы с прослушки и лешили премии. Это относится к дисциплинарной взыскание или нет? а когда спрашиваю протокол и копию приказа они отказываются ссылаясь на том что это конфиденциальное инфо. Если я небуду ничего подписывать ни заявления по желанию ни приказ они могут прекратить договор в одностороннем порядке?? заранее спасибо.
не понятно, вы пишите у вас не было нарушений, а потом пишите за грубое нарушение вас лишили премии. так было или не было грубое нарушение? при нарушениях, с вас должны были взять объяснительную, протокол и приказ вам, обязаны предоставить. если уверены на 100% что правы обращайтесь в суд или районный центр занятости и соц защиты населения.
Добавлено: Пн Авг 27, 2012 4:05 pm Заголовок сообщения: Re: увольнения по статье 100. пункт 4
Девушка Вас должны ознакомить с приказом или еще каким нибудь документом подтверждающим Ваше увольнение. Если ничего нет то работадатель грубо нарушил законодательство и Вы можете восстановиться на работе и подать в суд
за весь период, пока вас без основания отстранили от работы, пока вы вели дела в суде, вам обязаны погасить з/плату и восстановить на рабо те, но только соответственно по решению суда.
До прекращения с работником трудового договора от него должно быть затребовано письменное объяснение. Отказ работника его предоставить не является препятствием для применения данного дисциплинарного взыскания за совершенный проступок.
О прекращении трудового договора работодатель издает приказ. Его основанием в данном случае будут являться: документы, свидетельствующие о характере совершенного правонарушения и вине работника, вещественные доказательства совершенного проступка, письменное объяснение работника, иные материалы, в том числе служебного расследования. Нормативные основания - пункт 3 части первой статьи 181 Трудового кодекса, а также пункты 3 или 4 части второй статьи 100 ТК в зависимости от того, было ли нарушение систематическим или однократным грубым.
я имела ввиду что в течении 4 лет работы смоей стороны никаких нарушений вообще небыло, ни выговор ни дисциплинарное взыскание. А наданный момент меня обвиняют втом что я совершила однократное грубое нарушения
а именно, ВИД, вашего грубого нарушения, прописан какими то ни было утвержденными правилами трудового распорядка, колл договором, и т.д., при совершении которого, работника можно уволить?
на меня пожаловался клиент что оскорбила его, но фактически он сам спровоцировал. И те дни наработе нагрузка была очень большая. Все это унас фиксируется и сохраняеться. Я написала объяснительную, и все указала и попросила учесть. По словам работадателья на меня было написано протокол и составлено комиссия. А меня нехотят ознокамливать результатом, когда я спрасила кто был членом комисси и какое ихня решения, мне непоказывают этот протокол. Ссылаясь на то что это конфиденциальное инфо. а клиенту сказали что проводят сомной беседу и я лишусь премии на месяц. Клиента это удовлетворила и он неимеет комне никаких претензии. Но работадатель мне ставить ультиматум либо уходи сама либо по статье уволим. И это унас происходит постоянно!!! Если меня уволять куда я могу обратится? Я думала и надеялась что все это мне обойдется максимум 1 выговором.
унас к однократному грубому нарушению по правилом внутреннего трудового распорядка нашей компании по пункту 10.3.2. относятся недостойное поведения работника, выраженное в оскорблении, нецензурной брани, драке или иных хулиганских действий в отношении клиентов компании. Но я с этим несогласно и считаю что нарушается мои права.
т.к. правилами трудового распорядка, предусмотрено увольнение, в связи с оскорблением клиента, то в принципе, вас увольняют обоснованно, другое дело, что обязанны предоставить протокол. а т.к. вы уже написали объяснительную с признанием своего нарушения, то дело скорее всего не в вашу пользу. попробуйте, по нормальному объясниться и извиниться перед руководством, может поможет.
Dilyush, добрый день! Убеждена, что действия вашего работодателя неправомерны.
1.) Вас обязаны ознакомить с протоколом. Правда, я не поняла, что это за документ такой. Если он о заседании профкома или иного представительного органа, то вас опять-таки в обязательном порядке должны были уведомить о дне заседания и пригласить на него. Доводы о том, что он носит конфиденциальный характер также неправомерны, поскольку вопрос касается ваших личных интересов, а не третьих лиц.
2) Вас обязаны были ознакомить (под роспись!!!) с приказом о наложении дисциплинарного взыскания. И даже выдать по вашей просьбе его копию.
3.) Согласно законодательству за одно нарушение может быть применено только одно взыскание, а к вам применили целых два! Кроме того, применение взыскания не предусмотренного Трудовым кодексом запрещается. Если в приказе указано, что с вас сняли баллы с прослушки (тоже не поняла что это такое..) и лишили премии в качестве меры дисциплинарного воздействия - это нарушение.
4) увольнение за однократное грубое нарушение труд.обязанностей - крайняя мера. Тут должны учитываться причины, обстоятельства и последствия. Ведь не даром законодательством предусмотрена необходимость затребования от работника письменного объяснения. Вы написали, что вас спровоцировали и что в тот день была большая нагрузка. Эти обстоятельства являются смягчающими. Тем более клиент удовлетворен и не имеет никаких претензий.
Если вы уверены, что все так и было и что вы правы, я считаю, что нужно отстаивать свои права. Заявление об увольнении по собственному желанию писать не рекомендую.
Если в компании есть комиссия по трудовым спорам, можно в комиссию. Или в суд, в месячный срок со дня вручения копии приказа о прекращении трудового договора.
Зарегистрирован: 12.12.2011 Сообщения: 674 Благодарности: 5/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Авг 29, 2012 11:53 am Заголовок сообщения:
комиссии по трудовым спорам, это люди находящиеся в штате, и как практика показыает, смотрят на решение руководства. Если в правилах трудового распорядка прописано, увольнение по статье, о которой мы говорим, а человек, совершил, и тем более письменно, признался в совершении этого проступка, то руководство вправе уволить сотрудника. Не согласие подписывать приказ об увольнении, не значит, что приказ не может вступить в силу. На отказ, руководство, как правило, составляет, акт, подписываемый комиссией. Не предоставление Протокола сотруднику, на мой взгляд, это не существенное нарушение, относительно совершенного по факту, проступка. На моей практике, люди уволенные подобным образом, и даже восстановленные на работе через суд, в конечном итоге не смогли работать в этой организации и увольнялись.
Gula, законодательство устанавливает определенную процедуру как прекращения трудового договора, так и разрешения конфликтных ситуаций. И я дала разъяснение исходя из смысла закона, а по наитию как вы... Да, к сожалению члены представительного органа не всегда последовательны и принципиальны, но "из песен слов не выкинешь", .....
Р.С. не хочется обижать участников форума, но мне думается, что было бы правильнее, если вопросы такого рода обсуждались на юридических форумах.