Добавлено: Пт Июл 13, 2012 10:57 am Заголовок сообщения: Помогите классифицировать деятельность.
Добрый день!
Пожалуйста, помогите мне классифицировать деятельность.
Мои наниматели планируют следующее:
1) закупать листовой металл в рулонах;
2) делать из него листы металлочерепицы;
3) монтировать изготовленную металлочерепицу;
4) делать это за безнал.
Вопросы:
Считается ли штамповка металлочерепицы из листового сырья производством или это как с расфасовкой цемента?
Нужно ли учитывать монтаж металлочерепицы как строительство или это услуги по монтажу или может просто не заморачиваясь оформить как оптовую продажу стройматериала?
Нужно ли получать сертификат соответствия ГОСТу на металлочерепицу (если это конечно действительно производство)?
Буду очень признателен за предоставленные ссылки на соответствующие нормативные документы.
Добавлено: Ср Июл 18, 2012 11:33 am Заголовок сообщения:
Коллеги, тема провисела без какой-либо реакции с вашей стороны пять дней.
Может я не в тот раздел запостил?
Будте добры, подскажите новичку как себя вести на вашем форуме.)
Не обижайтесь Эльяр!!! Просто все заняты, отчеты сдают... Я свои сдал, попробую Вам помочь... В Вашем случае это будет классифицироватся как производство и вот по каким признакам:
1) сырье - металл в рулонах имеет свой код ТН ВЭД, готовая продукция - металлочерепица имеет код ТН ВЭД, отличительный от кода сырья;
2) оптовой торговлей тут и не пахнет, Вы продаете продукцию собственного производства;
3) монтаж - стоительством тут тоже не пахнет, скорее услуги по монтажу;
4) будет правильно вести раздельный учет производства и монтажа, так как производство облагается по ставке 5%ЕНП, а услуги 6%, бесплатно оказывать услуги по монтажу тоже не стоит, у контрагента могут возникнуть налоговые последствия от безвозмездно полученных услуг!!!
Это Вам не цемент фасовать в пакеты, при этом код ТН ВЭД не изменяется!!!
Leonid, большое спасибо за ваше внимание и за ответ.
Действительно, что-то я не подумал, что сейчас все заняты отчетами.
Я и сам склоняюсь к тому, что это скорее производство, но я не нашел подходящих ТНВЭД кодов, поэтому сомнение все еще присутствует.
К тому же в моем случае, как и в случае с цементом, я делю большой кусок на много мелких, как рулон бумаги нарезать и упаковать в пачки.
Вы ведь знаете, здесь у нас понятие "презумпция невиновности" отсутствует и все предприниматели, а вместе с ними и наемники-бухгалтера, несут на себе " печать первородного греха", т.е. мы изначально виновны в нарушении какого-нибудь закона и нам нужно доказывать обратное.
Leonid, а не могли бы вы подсказать, где я мог бы найти ТНВЭД код металлочерепицы. На сырье (я очень на это надеюсь) мне должны дать поставщики.
И еще вопрос, почему вы уверены, что монтаж металлочерепицы и покрытие крыши здания кровельным материалом (сразу по другому зазвучало) одно и то же?
С производством понятно - меняется ТНВЭД код, хотя хотелось бы ссылочку на соответствующий нормативный документ. А насчет монтажа, нет ли у вас случайно ссылок на документ, который дал бы точное определение понятиям "строительство" и "услуги".
Каюсь - грешен, но я до сих пор не могу провести четкую черту, разделяющую строительные услуги от монтажных.
Спасибо заранее.)
в "нтв" ,первых номерах этого года,в целях отнесения деятельности к строительсту или услугам,было дано разъяснение:что относится к понятию "строительство",для правильного применения налогообложения
Коллеги, возможно это будет вам интересно, а кому-то и полезно. Эксперты из Нормы дали мне следующие ответы на вопросы по этой теме:
----------------------------------------------------------------------------------
Штамповка – это стадия (операция) промышленного производства, так что штамповка металлочерепицы – это производство.
(Правда ссылку на документ не дали)
Услугами согласно статье 703 Гражданского кодекса является совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности, не имеющих вещественной формы.
Монтаж металлочерепицы - это выполнение строительных работ (статьи 666-685 ГК РУз).
Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержден Постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по совершенствованию процедур сертификации и внедрения систем менеджмента качества» от 28.04.2011 г. N 122. Металлочерепица в данном перечне не указана, однако согласно КМК 2.03.10-95* "Крыши и кровли" (утв. приказом Госкомархитектстроя от 2 марта 1995 года N 19) материалы, применяемые для крыш и кровель, должны отвечать требованиям стандартов, технических условий, санитарно-гигиеническим и экологическим нормам либо, при отсутствии таковых, требованиям технической документации на эти материалы, согласованной в установленном порядке Госархитектстроем (пункт 1.3). Соответственно, сертификация должна быть проведена в добровольном порядке.
----------------------------------------------------------------------------------
А забавное получилось сочетание: "должна быть" и "в добровольном порядке".
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 12:56 am Заголовок сообщения:
Здравствуйте! Подскажите, плиз. У супруги учредителя есть шв. цех, к-рый он хочет ввести в нашу фирму как 2-деятельность. Какие нужны при этом оформлять доки? Спасибо.
Возможно. Делаем протокол общего собрания - ООО (представитель, желательно в общем составе учредителей) и ЧП (учредитель)
Приняли - утвердили произвести объединение. Далее идет объединение (то есть слияние 2-х предприятий) В протоколе обязательно оговорить Дт и Кт задолженности, кто является приемником, а также ОС и прочие активы и пассивы. Сдаем баланс ликвидируемого предприятия(предприятия, которого в процессе объединения больше не будет) и ставим всех в известность. И конечный итого перерегистрация в хокимияте.