Добавлено: Пт Окт 28, 2011 3:57 pm Заголовок сообщения: ЕНП с учетом базы или минималки?!!!
Совсем запуталась. У нашего предприятия основной вид деятельности - ПРОИЗВОДСТВО. Мы уплачиваем ЕНП 6%.На конец третьего квартала НЕ ПО НАРАСТАЮЩЕМУ итогу основной вид деятельности - дизайн услуги. А ПО НАРАСТАЮЩЕЙ с начала года все равно производство. Я не понимаю, мне пересдавать отчеты с нарастающим итогом по базе или по минималке?.. И потом фиксированный налог для предприятий, у которых на конец квартала основным фидом деятельности является - услуги, является МИНИМАЛЬНЫМ ЕНП фиксированный налог? Как правильно его исчислить?.. Запуталась безповоротно(((((((((((((((((
В настоящее время основной вид деятельности определяется за каждый квартал отдельно. Если в 3 кв-ле вашим основным видом деят-ти являются дизайн услуги, то енп уплачиваете по Положению о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли, микрофирмами и малыми предприятиями сферы услуг с учетом введения минимального размера единого налогового платежа, т.к. услуги по дизайну (п.43) являются деятельностью которой могут заниматся ЧП.
В настоящее время основной вид деятельности определяется за каждый квартал отдельно. Если в 3 кв-ле вашим основным видом деят-ти являются дизайн услуги, то енп уплачиваете по Положению о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли, микрофирмами и малыми предприятиями сферы услуг с учетом введения минимального размера единого налогового платежа, т.к. услуги по дизайну (п.43) являются деятельностью которой могут заниматся ЧП.
Спасибо Вам большое! Уже сделала перерасчет. Именно так, как Вы и написали))
Это неправильно. Основной вид деятельности определяется по итогам каждого отчетного периода нарастающим итогом.
Согласно 22-статьи НК
основной вид деятельности - деятельность юридического лица, по которой доля выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного период.
Для крупных предприятий--отчетный период--месяц
для малых---- квартал.
Из вашего ответа не ясно что вы имеете ввиду. Так нарастающим или не нарастающим? Кстати квартал, полугодие, 9 месяцев и год тоже является отчетным периодом.
Основной вид деятельности определяется по итогам каждого отчетного периода нарастающим итогом.
не нарастающий. LINA правильно ответила, согласно НК РУз
По каждому налогу имеется свой отчетный и налоговый период. Начиная с 2009 года основной вид деятельности по итогам отчетного периода. НО в НК забыли прописать как надо определять отчетный период для предприятий (НК определяет отчетный период по видам налогов). Если по малым предприятиям как бы все согласны что отчетный период---квартал, то по крупным предприятиям не все ясно. По налогу на прибыль отчетный период--квартал, по НДС---месяц, по налогу на имущества---квартал, по воде---месяц, по ЕНП---месяц (потому что крупное предприятие). На лицо нестыковка понятий НК. НК определяет отчетный период---по видам налогов, но не по видам предприятий. Если предприятие плательщик ЕНП, для малого отчетный период---квартал, то для крупного---месяц. А по крупным предприятиям плательщикам общеустановленных налогов---не ясно, какой период (месяц или квартал) для них отчетный период---для определения основного вида деятельности.
у НТВ и СОЛИК-ИНФО много ляпов. В этой статье поступили хитро. по итогам 2-квартала (без нарастания) основным видом деятельности все равно является тогрговля (125-50)= 75,
Отчетный период.......................................I квартал.........2 квартал
Выручка по торговле (5%)..............................50.......................75
Выручка по произв. деятельности (7%)...........70.......................40
Выручка по посред. деятельности (33%).........30........................50
Прочие доходы...............................................20.........................20
ЕНП по прочим доходам..........................1,4 (20 х 7)..............2 (20х 5)
честно скажу не знаю, как это будет в Расчетах ЕНП (не проверял). Но НТВ так и пишет в конце, и ни слово про нарастающий итог "Таким образом, малое предприятие должно ежеквартально определять основной вид деятельности и по установленной для него ставке ЕНП рассчитывать сумму единого налогового платежа по прочим доходам.
Этот вопрос обсуждался в конце 2008 года до изм. в Налог. Кодекс. тогда много споров было, Мнение Д. Султанова (МИНФИН) было однозначно, надо с нарастающим считать.
Пример был таким
код ОКОНХ (посреднические услуги), плательщик ЕНП по итогам 2007г. Фактический основной вид деятельности ---посредн. услуги за 2007г.
1-квартал 2008г.
Выручка от сдачи в аренду-----10,0 млн. сум
Другой деятельности нет
2-квартал (без нарастания)
выручка от сдачи в аренду----10,0 млн. сум
доход от реализации основных средств (разница)----100,0 млн. сум
3-квартал (без нарастания)
выручка от оптовой торговли----100,0 млн. сум
4-квартал (без нарастания)
выручка от оптовой торговли----100,0 млн. сум
Ставка ЕНП по оптовой----5%
СтавкаЕНП по прочим---7%
При нарастающим---бюджет потеряет 2% от дохода по прочим доходам (от реализации ОС). Потому что за 2-квартал надо считать 7%, а по итогам года 5%.
И тогда было предложено чтобы основной вид деятельности определялся по итогам отчетного периода. Но не подумали о расчетах (а может и подумали!?), как это будет отражаться в расчетах
Добавлено: Ср Янв 25, 2012 10:42 am Заголовок сообщения:
Привет всем ! Помогите если кто может разобраться?. Заранее огромное спасибо. Жду ответа- мои отчёты готовы, но я стала сомневаться.
Я плачу налоги: В 1 кв-ле2011г.- больший и единственный объём был по сдаче произв.цеха в Аренду.- платила 6%. До 01.04.2011г- сдала Расчёт земельного. У нас S= 1.1га. - можете себе представить- налог за год=26,0млн. А производственной деятельности нет- хоть убейся. Мы занимаемся изготовлением металлоконструкций и нестандартного оборудования промышленного характера. До кризиса 2008г.- с объёмами было всё нормально. Основные наши Заказчики были организации Минсельводхоза. С 2008г- им практически не выделяю средства- соответственно у нас Заказов нет.
Поэтому нам пришлось со 2-го квартала заняться ремонтом и тех.обсл. а/м.- что-бы хоть как то заработать на налоги.
Потому-что о прибыли речь можно совсем не вести. Район у нас отдалённый от города (бектемирский) ,и поток машин , доходность жителей района- более низкая. Вообщем- За за 2-й квартал при сдаче отчётов в ГНИ получилось НАРАСТАЮЩИМ за 1+2кв. больше объём по услуга автосервиса- и я расчитала базу по фиксированному. За 3-й- тоже и нарастающим и чисто за квртал превысил объём автосервиса - и платила по фиксированному 5,5мин. в месяц. Самое интересное началаось в 4-м кв-ле появились новые арендаторы- опять же чтоб что-то заработать.И у меня получилось, что за 4 кв-л превысил объём по предоставлению произв.помещений в аренду. (Данные за 3-йкв. Аренда- 15,0млн. Автосервис -13,0млн.) Но нарастающим за все четыре квартала Автосервис превышает. Соответственно я расчитала по базе-фиксированный налог. С 1-го кв.2012г. скорее всего превысит аренда- и я думаю мне прийдётся платить земельный где-то 7-8млн. за квартал, но это если не будет вдруг производственных объёмов. В конец запутавшись ХОТЕЛОСЬ БЫ У КОГО-НИБУДЬ спросить: Справку расчёт земельный сдавать до 1 февраля2012г? И правильно ли я понимаю, что по Положению о базе-фиксированный: основной вид деятельности определяется по итогу отчётного квартала-НАРАСТАЮЩИМ или всё-же чисто расчёт за последний квартал- то-есть там где-делаем сравнение баз,минимал.земел. с фактически расчитанным налогам по ставке.?
На сколько я понимаю всё же основной вид деятельности нужно считать НАРАСТАЮЩИМ. Так -как получается нонсенс. Сейчас сдав годовой отчёт в Райстат- где превышает объём по автосервису- Мне присвоят ОКОНХ 14933- услуги по тех.обслуживанию автомашин- а налог должна платить по другому? Что касается прочих доходов- то они всё равно облагаются по ставке основного вида деятельности –по НАРАСТАЮЩЕМУ объёму- смотря в расчёт по налогам. Проблема только в заполнение Справки-расчёта –где берутся объёмы за квартал. В моём случае- заполнять Справку-расчёт за 4кв-л- база по фиксирован. Или миним. по земельному?
Из П.МФ и ГНК № 2134 – цитирую:
микрофирмы и малые предприятия сферы услуг - микрофирмы и малые предприятия, у которых основным видом деятельности по итогам отчетного квартала является оказание услуг. (Абзац в редакции Постановления МФ и ГНК, зарегистрированного МЮ 23.08.2011 г. № 2134-1).
Если правильно понимать русский язык:
« у которых основным видом деятельности ПО ИТОГАМ ОТЧЁТНОГО КВАРТАЛА является оказание услуг» - означает НАРАСТАЮЩИМ.
ЕСЛИ БЫ имелось ввиду чисто за квартал - то написали бы:
«у которых основным видом деятельности за отчётный КВАРТАЛ является оказание услуг».
Кто со мной не согласен- убедите меня, аргументируя.
До 1 февраля - сдать расчёт земел.- согласна. Уже сделала. Так как я приблизительно подстчитала- что будет наибольшим объём за 1кв-л2012г- он же и будет нарастающим.
Но за 4-й наверное сдам по фиксированному. Классно живем- мы бухгалтера- ДОЛЖНЫ на перёд планировать какие налоги будем платить в конце квартала или года? Плановая экономика? Как вообще без убытков планировать и составлять калькуляции на выполнение работ? Брать по максимуму с Заказчиков, тогда они сбегут их и так мало. Или работать себе в убыток- но заплатив все налоги?
Огромное спасибо всем.Хочется надеяться, что я правильно считаю.
Ещё как Вы думаете где можно получить ответ на этот вопрос? У меня был однажды опыт- Я писала в МинФин и Респ.Госкомимущество- по ранее приватизированным. Получила не одноздачный ответ- Ранее приватизированными- нас не назвали. Но и не написали чётко- расспростаняется на нас это положение или нет. И только после этого налоговая оставила нас в покое, взяв копии ответов от Минфина и Респ.Госкомимущества.
Где подтверждение? Где написано что не нарастающим? Аргументируйте свой ответ
Наверное долго будем спорить, но времени нет на это. Будем ждать результат от Alla-Anna1977.Каждый остался при своем мнении.
для Alla-Anna1977
Пишите в ГНУ, они ответят. Но прогноз такой (от меня), Вам должны доначислить ЕНП за 4-квартал, и взять за основу 3-кратную базу.
По поводу термина "нарастающий", в НК пишут что отчеты представляются нарастающим итогом, Например, статья 163 НК "Расчет налога на прибыль юридических лиц представляется в органы государственной налоговой службы нарастающим итогом ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а по итогам года - в срок представления годовой финансовой отчетности, если иное не предусмотрено настоящей статьей." Но в Положении по 3-кратному земельному, нет этого
Если все таки существует не стыковка форм расчетов с положениями НК или Положений (Инструкций), то Минфин и ГНК должны изменить формы отчетов.
Обращаюсь к знатокам. С выходом ПП-2203-1 окончательно запуталась. Может у кого найдется пару минут в эту жаркую пару сдачи годовых отчетов и поможет мне и многим другим сомневающимся бухгалтерам??
Организация ОКОНХ 14813 (Производство строительных конструкций и изделий из алюминия и алюминиевых сплавов). Проще говоря, производство окон, дверей из алюминия и ПВХ.
1 кв-л 2011г. посреднические услуги (по реал.строит.матер.)
ЕНП по ставке 33%
База по фиксированному налогу ПП-2134
2 кв-л 2011г. производство окон 86% и посреднические услуги 14% (нарастающим с н.г.)
ЕНП 6% произ-во и 33%посредн.услуги
3 кв-л 2011г.
производство окон 79% и посреднические услуги 21% (нарастающим итогом с н.г.)
Не нарастающим за квартал производства больше.
ЕНП 6% произ-во и 33%поср.услуги
4 кв-л 2011г. посреднические услуги (по реал.строит.матер.)
ЕНП по ставке 33%
База 3-х кратный земельный налог ПП-2203-1.
Вопрос в следующем: правильно ли применены постановления ПП-2203-1 и 2145-1 по базам ЕНП??
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 11:30 am Заголовок сообщения: Не НАРАСТАЮЩИМ или НАРАСТАЮЩИМ
Пример: фирма занимается арендой помещение и магазинов(стационарных торговых точек) .
Ставки разные 6% и 30%(доходы от представления в аренду стац торг точек составляет более 60%).
I-КВАРТАЛЕ НЕ РАБОТАЛ (НОВЫЙ)
II-квартал
Аренда помещение--- 25 млн
Аренда торг точек ---- 40 млн
Значить ставка 30% БУДЕТ ДОХОД ОТ ТОРГ ТОЧЕК 61,5%
енп 19,5 млн=( 65Х30%) ОПЛАТИЛИ
III-квартал(нарастающим)
Аренда помещение--- 45 млн
Аренда торг точек ----60 млн
Значить доход ОТ ТОРГ ТОЧЕК 57% применяется ставка 6%
ЕНП 6,3 млн=( 105Х6%)
НАРАСТАЮЩИМ II-КВАРТАЛ ЕНП 19,5 МЛН А III-КВАРТАЛ 6,3 МЛН МОЖЕТ ТАК БЫТ?
(базовый размер 3-Х кратного зем налога за год 9 млн. квартал 2,25млн)
Вопрос ? сколько будет платит предприятие ЕНП