Уважаемые бухгалтера!
Помогите разобраться: фирма является плательщиком ЕНП. Имеет на правах собственности земельный участок. Должны ли мы рассчитывать и уплачивать Земельный налог, или только ЕНП? Заранее благодарю
Единый налоговый платеж уплачивается взамен совокупности налогов и обязательных платежей:
-налог на прибыль, имущество и т.д., в т.ч. и земельного налога
согласно ст.348-361 Налогового кодекса
Так что с уверенностью сообщаю, вы не являетесь плательщиками земельного налога.
Но при расчете ЕНП в зависимости от вида деятельности (вы не указали) расчитывается минимальная сумма ЕНП. Вот там ваш земельный участок, вернее его площадь, пригодится.
Пункт 3 ПП-2203 При исчислении минимального размера ЕНП учитываются земельные участки, используемые юридическими лицами на правах собственности, владения, пользования или аренды.
В добавок к этому вы должны сдавать расчеты по земельному налогу в ГНИ по месту нахождения земельных участков, даже если не платите земельный налог.
А я думаю, что не нужно сдавать расчёт земельного налога!!
Из НК РУз. Статья 279. Налогоплательщики :
Не являются плательщиками земельного налога:
некоммерческие организации. При осуществлении предпринимательской деятельности некоммерческие организации являются плательщиками земельного налога по земельным участкам, используемым в предпринимательской деятельности, в порядке, предусмотренном настоящим разделом;
юридические лица, для которых в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрен упрощенный порядок налогообложения, если иное не предусмотрено разделом XX настоящего Кодекса.
Если Вы плательщик ЕНП - то не являетесь плательщиком земельного налога. И расчёт до 15 февраля сдавать не надо.
Если Вы занимаетесь деятельностью, которой разрешено заниматься индивидуальными предпринимателя, и по которой есть ставки фиксированного налога, Вы должны расчитывать и уплачивать ЕНП - в размере не менее ставки фиксированного налога за аналогичный вид деятельности ( Положение ПП N 2134)
Ну а если нет,
значит на Вас распространяется другое Положение. ПП-2203.
В этом случае, Вы до 1.февраля ежегодно предоставляете Справку-расчёт Минимального ЕНП с учётом 3-х кратного земельного налога, из расчёта от занимаемых участков . Если в течении года изменяется размер площади- то в отчётный период за данный квартал- сдаёте уточнённую справку-расчёт минимального ЕНП с учётом 3-х кратного земельного.
Значит, все таки нужно сдать пустой расчет по земельному?
Татьяна, Вы электронно сдали? У нас земельный участок в Таш. области, не уверена, что там электронно отчеты принимают. так что наверно придется вручную сдавать
А я сдала, бланк земельного налога, с указанием льготы.
Если вы плательщик по упрощенной системе налогообложения, т.е. платите ЕНП, то не являетесь плательщиками земельного налога и ничего никуда сдавать не нужно.
Если иначе, тогда ДА.
Сдаете расчеты и указываете льготы, если таковые у ВАС имеются.
Налоговый кодекс статья 279,282
Последний раз редактировалось: Glav_buh (Вт Фев 07, 2012 11:41 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 9:31 am Заголовок сообщения:
Цитата:
А я сдала, бланк земельного налога, с указанием льготы. Район Юнусабад
Если Вы являетесь плательщиком согласно НК РУз- но не платите- так как у Вас льгота по уплате, тогда сдаёте расчёт, и указываете , что освобождены от уплаты, и ссылку на наименование льготы в соответствии с НК РУз.
Но если вы плательщик ЕНП - то Вы не являетесь плательщиком земельного налога.
У нас помещения и земельный участок = 1,1ГА в собственности уже 7 лет. Были на учёте в Чилонзарском ГНИ, сейчас в Бектемирском- и Расчёта земельного налога никогда не предоставлялаи даже пустого. Только письмо с копией кадастра в ГНИ , о том, что приобретено в собственность помещения и зем.участок.
Есть ещё другой видналога: Единый земельный налог. Может Вы являетесь плательщиком этого вида налога??
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 9:42 am Заголовок сообщения:
Нет, у меня ресторан (общепит). Я говорила конкретно про р-н Юнусабад.
Каждый год сдаю - землю до 15 февраля. Если в других районах по-другому, я рада за вас.
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 9:46 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Нет, у меня ресторан (общепит). Я говорила конкретно про р-н Юнусабад.
Каждый год сдаю - землю до 15 февраля. Если в других районах по-другому, я рада за вас.
Есть ответственность со стороны сотрудников за НЕ ПРАВОМЕРНОЕ требование документов от налогоплательщиков, которые они предоставлять не должны. Знайте свои права и доказывайте фактами и статьями НК РУз- тогда будет всё ОК.! Зайдите к начальнику- он может более грамотен, чем его подченнённые.
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 9:54 am Заголовок сообщения:
Тоже касаеться- предоставления точётов только в электронном виде. По Закону есть 3 способа предоставления6
1) нарочно в бумажном виде
2) почтой в бумажном виде ( можно и нужно для страховки заказное с уведомлением)- только пораньше, за 7 дней где-то до срока предоставления отчёта.
3) в электронном виде.
А ТО СЕЙЧАС МНОГИЕ НАЛОГОВЫЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПРИНИМАТЬ ОТЧЁТЫ В БУМАЖНОМ ВИДЕ, НАРУШАЯ, ТЕМ САМЫМ НАШИ ПРАВА.
К ТОМУ ЖЕ, Я УЖЕ СЛЫШАЛА- ЧТО НА ЭТОМ МНОГИЕ СОТРУДНИКИ ГНИ ДЕЛАЮТ НА ЭТОМ ДЕНЬГИ.
ПРИНОСИШЬ ОТЧЁТ В БУМАЖНОМ ВИДЕ ОТДАЁШЬ СОТРУДНИКУ ГНИ (ОНИ САМИ СТАЛИ ПРЕДЛАГАТЬ) ПЛАТИШЬ ОТ 5-20 ТЫС. СУМ. И ОНИ ЗА ТЕБЯ ОТПРАВЯТ ОТЧЁТ ЭЛЕКТРОННЫЙ.
но глупы те бухгалтера , кто идут на это- как они проверят правильность всех цифр? ведь в случае ошибок- БУХГАЛТЕР САМ БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕЕНОСТЬ.