оттуда откуда и вы - это сумма налога с разбивкой 9 и 16%, в общем то конечно ваш 2 вариант правильный, просто раньше не видела чтоб кто нибудь так разбивал все начислени по шкале
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 12:47 am Заголовок сообщения: Зарплата
Здравствуйте Всем! У меня также вопрос, а если сотрудник с января по июль не работал, и в августе оклад 700000 сум, то налог рассчитывается также? или по другому.
Еще вопрос Как рассчитывается ИНПС и какие еще расчеты нужны из зарплаты?
Я просто тоже начинающий бухгалтер и все изучаю...
подскажите какие нибудь сайты или книжки... Заранее благодарен.
Здравствуйте Всем! У меня также вопрос, а если сотрудник с января по июль не работал, и в августе оклад 700000 сум, то налог рассчитывается также? или по другому.
Еще вопрос Как рассчитывается ИНПС и какие еще расчеты нужны из зарплаты?
Я просто тоже начинающий бухгалтер и все изучаю...
подскажите какие нибудь сайты или книжки... Заранее благодарен.
Если нет сомнений в том что работник с начала текущего года нигде не работал и не получал доходы, тогда считается по шкале.
ИНПС рассчитывается со всем доходов подлежащих обложению налогом на доходы физ.лиц в размере 1% (обязательный взнос). Сумма обязательного взноса в ИНПС вычитается из суммы НДФЛ удержанного с работника.
С доходов сотрудников также удерживается страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд (в этом году ставка 5,5%).
Так же от размера фонда оплаты труда рассчитывается Единый социальный платеж (уплачивается за счёт предприятия) с учётом минимального размера. Ставка в этом году 25%.
Если нет сомнений в том что работник с начала текущего года нигде не работал и не получал доходы, тогда считается по шкале.
ИНПС рассчитывается со всем доходов подлежащих обложению налогом на доходы физ.лиц в размере 1% (обязательный взнос).
Спасибо. Значит проценты 14,5%(5 мин)-21,5%(5-10 мин)-26,5%(более10 мин) я прав
Зарегистрирован: 04.10.2010 Сообщения: 2196 Благодарности: 239/50 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 8:36 pm Заголовок сообщения:
К сайтам, которые привел Николай, хочу добавить еще сайт Нормы.
Там каждый месяц дается методика расчета НДФЛ с примерами.
Например, сейчас там есть за январь-август:
Зарегистрирован: 08.01.2012 Сообщения: 555 Благодарности: 3/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 11:38 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Спасибо! Извените за непонятность, А что Вы имеете ввиду?[/i]
По Налоговому кодексу доходы физических лиц бывают следующих видов:
1) доходы в виде оплаты труда (ст. 172-175);
2) имущественные доходы (ст. 176);
3) доходы в виде материальной выгоды (ст. 177);
4) прочие доходы (ст. 178).
Все эти доходы подпадают под обложение НДФЛ (за вычетом льгот).
Страховыми взносами облагаются только доходы в виде оплаты труда (ст. 307).
Добавлено: Пн Сен 24, 2012 7:22 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
подскажите какие нибудь сайты или книжки...
Хорошенько прочитать Налоговый кодекс РУз, особенно статьи 167-196, 305-315.
Если он нигде не работал и не принес справку о доходах или ИНН, то НДФЛ берете по максимальной (ст. 186 НК РУз). Если принес справку, по ставке августа, то есть минималка из расчета за 8 месяцев.