Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Кредит работнику в счет зарплаты
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет расчетов с работниками
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Камилла
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 5:50 pm    Заголовок сообщения: Кредит работнику в счет зарплаты Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Возникла такая ситуация - сотрудник попросил довольно крупную сумму с последующим погашением из з/п (погашать будет полтора года минимум). Как правильно провести???
д-т 5010 к-т 5110 2 500 000 получены деньги в банке
Д-т 4720 к-т 5010 2 500 000 выдан займ
д-т 6710 к-т 4720 150 000 удержана из з/п часть займа за 1 месяц
и т.д. пока не расплатится?????
В расшифровке НДФЛ отражаю по 150 000 каждый месяц в графе удержания и перечисления с доходов физ лиц????
Первичка - заявление работника и приказ в котором прописано удерживать по 150 000 ежемесячно...

Подскажите пожалуйста правильно ли это Embarassed
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна2011
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 6:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удержание - верно, но я бы взяла счет 58 (суб/счет 30 в 1 С 7.7) займы выданные. Мешьше вопросов, чет задолженность персонала. Но здесь нужно учесть, что Вы не имеете ПРАВА, удерживать более 50% Сотрудник должен на что-то жиь. А ссылку на ЗАКОН даст BOTIR2002 !!!!
ShAM
Ас бухучета

Благодарности: 239/50

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 9:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Могу и я дать: Статья 164 Трудового Кодекса.
Камилла
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2012 11:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответы!
На счет 50% - я знаю. Оклад позволяет...
А какие могут возникнуть вопросы если использовать счет 4720??? Не хотелось бы сажать на 5830 т.к. там у меня седят договора займа с юр.лицами.
Татьяна2011
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2012 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последствий ни каких, Ваше право выбрать удобный счет
Nikolay
Старожил форума

Благодарности: 3/0

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2012 7:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Удержание - верно, но я бы взяла счет 58 (суб/счет 30 в 1 С 7.7) займы выданные. Мешьше вопросов, чет задолженность персонала. Но здесь нужно учесть, что Вы не имеете ПРАВА, удерживать более 50% Сотрудник должен на что-то жиь. А ссылку на ЗАКОН даст BOTIR2002 !!!!

Бытует мнение что потолок удержаний в 50% распространяется только вмененные удержания (т.е. которые не зависят от желания работника - налоги, алименты, штрафы и др.), а если работник берет в займы у предприятия деньги и согласен погасить этот заём в кратчайшие сроки, то никакого ограничения в этом нет. Главное правильно оформить это.
Сурен
Активный участник форума

Благодарности: 15/2

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2012 10:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Бытует мнение что потолок удержаний в 50% распространяется только вмененные удержания
........
Если на это нету в наличии инструкций то лучше не рисковать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Nikolay
Старожил форума

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2012 10:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:

Бытует мнение что потолок удержаний в 50% распространяется только вмененные удержания
........
Если на это нету в наличии инструкций то лучше не рисковать.

А так получается что сотрудник теперь не имеет права уволиться до того момента пока не погасит заём.
Татьяна2011
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2012 11:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я считаю, что может. Погаси (наличным взносом на р/счет) займ и гуляй, где хочешь !!! Из каких средств, решает заёмщик. У меня такая ситуация была - оплатила обучение в ВУЗЕ.
Nikolay
Старожил форума

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2012 11:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автору данной темы - Камилле - рассмотрите всё таки вариант с договором займа между физ.лицом (работником) и предприятием, для подстраховки.
Камилла
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Автору данной темы - Камилле - рассмотрите всё таки вариант с договором займа между физ.лицом (работником) и предприятием, для подстраховки.

Спасибо большое за совет, видимо так и сделаем.
Kseniya_audit
Участник форума

Благодарности: 0/1

СообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 2012 5:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

А вы мне не подскажите, У меня сумма будет из месяца в месяц уменьшаться, значить нужно сотруднику каждый месяц писать заявление а мне составлять приказ? Или это можно как то упростить.
Татьяна2011
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 2012 7:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, бы пошла по пути - приказ на основании заявления, сколько удержать (заявление прилагается) С приказом ознакомлена подпись ........ Сотрудник в курсе, сколько удержано. Другой путь - возможно???
Это моё мнение, возможно, оно не объективно!
Nikolay
Старожил форума

СообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 2012 8:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У меня сумма будет из месяца в месяц уменьшаться, значить нужно сотруднику каждый месяц писать заявление а мне составлять приказ? Или это можно как то упростить.

Сумма уменьшается - это прописано в договоре или просто каждый раз дают извещение о том что нужно заплатить столько-то.
Если заранее известны будущие суммы, можно в заявление прописать что в марте удержать столько-то, апреле - столько-то и т.д. На основании заявления издать приказ. Если не известно - тогда каждый месяц заявление и приказ.
George
Активный участник форума

Благодарности: 5/4

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 10:11 am    Заголовок сообщения: Поручительство Ответить с цитатой

Цитата:
Я, бы пошла по пути - приказ на основании заявления, сколько удержать (заявление прилагается) С приказом ознакомлена подпись ........ Сотрудник в курсе, сколько удержано. Другой путь - возможно???
Это моё мнение, возможно, оно не объективно!

Обычно, банки при выдаче кредита столкнувшись такой проблемой требуют оформления поручительства 3-го лица. Это объясняется с тем, что 50% зарплата уходит на погашение кредита, а оставшуюся часть кредита будет погашен поручителем.
Так что, совет оформите пор-во 3-го лица. Это поможет Вам в будущем если сотрудник соберется уволиться и "кинуть"Smile.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет расчетов с работниками Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: