Добавлено: Вт Мар 17, 2009 3:51 pm Заголовок сообщения: Аренда помещения у физического лица
Юридическое лицо арендует у физического лица-нерезидента помещение под офис. По условиям договора аренды арендная плата должна перечисляться на счет в банке.
Какие при этом возникают налоговые последствия - подоходный налог, отчисления в Пенсионный фонд, единый соцплатеж?
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 4:59 pm Заголовок сообщения:
При выплате физ.лицу арендной платы необходимо удерживать подоходный налог. ЕСП и ПФ не начисляются. И не забудте сказать этому физ.лицу, он должен:
"Физическое лицо, получающее доход от предоставления имущества в аренду, в установленном порядке представляет следующие декларации о доходах:
предварительную – в пятидневный срок по истечении первого месяца со дня появления таких доходов, в случае если эти доходы не облагались налогом на доходы физических лиц у источника выплаты;
окончательную – до 15 января года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При прекращении получения доходов от предоставления имущества в аренду физическое лицо в письменной форме уведомляет орган государственной налоговой службы по месту постоянного жительства"
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 5:02 pm Заголовок сообщения:
извиняюсь: это касалось резидентов.
по нерезидентам:
Статья 182. Ставки налога на доходы физических лиц –нерезидентов Республики Узбекистан, не связанных с постоянным учреждением
Доходы физического лица – нерезидента Республики Узбекистан, полученные от источника доходов в Республике Узбекистан, не связанные с постоянным учреждением, подлежат налогообложению у источника без вычетов по следующим ставкам:
дивиденды и проценты – 10 процентов;
доходы от предоставления транспортных услуг при международных перевозках (доходы от фрахта), определяемые в соответствии с пунктом 9 части третьей статьи 155 настоящего Кодекса, – 6 процентов;
вознаграждение за передачу имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, доходы по аренде и другие доходы, полученные по договорам гражданско-правового характера, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, – 20 процентов.
Налогообложение у источника выплаты осуществляется независимо от того, произведен платеж внутри или за пределами Республики Узбекистан.
Зарегистрирован: 17.02.2011 Сообщения: 13 Благодарности: 0/1 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Мар 22, 2011 4:06 pm Заголовок сообщения:
1. А если физическое лицо напишет письмо на имя директора о том, что не нужно удерживать подоходный налог с суммы аренды, отсюда следует, что он сам заплатит после того как сдаст декларацию о доходах, я правельно поняла.
2. Договор аренды был заключен в июне 2010 г., а оплатили мы ему только в феврале 2011 за 6 месяцев, как тогда считать подоходный (сумма 720 000), и когда должен сдать физ.лицо в ГНИ отчет.
3. Если я все таки буду сама платить налог я ему должна меньше перечислять за вычитом налога, правельно?
Доброе время суток.
Возник спорный вопрос с хокимиатом, помогите советами.
ООО арендует нежилое помещение по ремонт оргтехники у физ лица резидента Р Уз. Как просчитать сколько минимальная арендная плата в месяц за 282 кв м.
Как считает хокимиат он берет оконх Далее зону и коэф-т Что потом происходит
Например: Если это оптовая берет ставку 6000 сум за кв м в год
умножает на 4,37 (зона 13) и умножает на коэф-т 1,7
Итого : 6000 (ставки из газеты норма для опт торг)* 4,37(зона 13)*1,7(коэфт )*282 (квадратура помещения)/12 месяцев= 1 047 489 Это ставка аренд платы в месяц для оптовиков.
Вопрос а разве не сидит уже все коэф-ты в этих 6 000 тысячах. и насколько верны эти расчеты
Олеся, а где вы коэфф. взяли? интерсен источник... в газете я че-то не встречала ни где... Но в статье была написана формула Ос= Мс*Кз*(Кс+Кт+Ку). исходя из этого значит, что Опорная ставка(Ос) равна Минимальная ставка ((это как раз тот список о котором вы говорите) что написано в НТВ)) а все остальные это коэффициенты (территориальные, по виду строительства, по использ.прилогающ.территории и пр) .. так что вы все правильно поняли и ваш рассчет правльный, так как опорная ставка складывается из всех этих показателей
Олеся, а где вы коэфф. взяли? интерсен источник... в газете я че-то не встречала ни где... Но в статье была написана формула Ос= Мс*Кз*(Кс+Кт+Ку). исходя из этого значит, что Опорная ставка(Ос) равна Минимальная ставка ((это как раз тот список о котором вы говорите) что написано в НТВ)) а все остальные это коэффициенты (территориальные, по виду строительства, по использ.прилогающ.территории и пр) .. так что вы все правильно поняли и ваш рассчет правльный, так как опорная ставка складывается из всех этих показателей
Сегодня в газете вышло пояснение. Налог вы должны оплачивать исходя из расчета по минимальным ставка, который я привела выше, согласно своему ОКОНХ вы узнаете Минимальную ставку. А вот в самом договоре аренде пишите какую захотите сумму. Например аренда помещения для оптовки в договоре допустим 500 000сум, ну что а налог 9% с юр лица за физ лица вы заплатите с 1 047 000. Цифры взяты из первого примера.
Добавлено: Пн Фев 06, 2012 10:42 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Олеся. Где Вы взяли это решение хокима? Можно ссылку, где я могу его прочесть ? Для физ лиц знаю, но для юр лиц не видел таких ставок.
Ставки взяла в газете для примера взяла оптовую торговлю сейчас ставки по опту.8500 до этого было 6000 .Написала письмо в гни жду ответа, как будет информацияотпишусь.
Всё правильно, не меньше, чем если бы сдавали гос.имущество. Для того, чтобы контролировать налоги по аренде ВСЕХ. Больше пожалуйста, а меньше никак!!!! Не забудьте про коффициенты.