Добавлено: Чт Ноя 24, 2011 11:44 pm Заголовок сообщения: оплата за импорт.товар и курс.разница
Уважаемые специалисты! Подскажите,как быть. Нами был получен импорт.товар в августе. На день поступления,стоимость в сумовом эквиваленте составила,условно 50 млн.сум. Ежемесячно начислялась курс.разн. С учетом курс.разн. задолженность за товар составила, также условно, 51 млн.сум. далее оформили доп.соглашение о переуступке долга другой организации, а сумма оплаты должна быть по курсу прибытия товара,то есть 50 млн.сум. Оплата производится через биржу. Вопрос такой: что делать с уже начисленной курсов.разницей?[/u]
Добавлено: Пт Ноя 25, 2011 10:51 am Заголовок сообщения:
Не хочется платить налог. А если переделать так,как будто курсов.разн.не начислялась? Некоторые бухгалтера ведь начисляют курс.разн.в конце года. А как правильно? По,моему нужно ежемесячно начислять.
Понятно, что чушь сморозила. Просто шэф утверждает, что многие организации на таких условиях работают с биржей, имеется в виду, что сумма оплаты производится по курсу на день поступления товара. Я так думаю, что это не логично. Курс постоянно меняется, каким образом биржа будет конвертировть по старому курсу? Ведь в долларовом эквиваленте не выйдет сумма задолженности. Я с таким еще не сталкивалась. Поэтому прошу совета тех, у кого бывали такие ситуации. Может есть какой другой способ, помимо того, чтобы начисленную курс.разницу относить на прочий доход?
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 9:36 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Все эти операции имели место в одном году или в течение нескольких лет?
Все происходило в одном году (текущем).
1. Товар пришел в начале августа.
2. За август,сентябрь,октябрь начислила курс.разн, отнесла на убыток. 3. 22.11.2011 оплатили задолж.за товар по курсу на день прибытия товара. (сог-но доп.соглашения).
4. Начислила курс.разн. на 22.11.2011 г.
5. Всю образовавшуюся курс.разн. с августа по 22.11.2011 г. отнесла на прибыль и начислила ЕНП с прочих доходов.
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Дек 01, 2011 1:30 am Заголовок сообщения:
Вы поймите одно: у Вас есть ГТД и дата на нем: август, у Вас есть п/п и дата его: ноябрь. Эти документы Вы НИКАК НЕ ПЕРЕДЕЛАЕТЕ, они ЦЕНТРАЛИЗОВАННО-ЭЛЕКРОННО-ЕЖЕДНЕВНО(!)-УЧЕТНЫЕ!!!
Сегодня Вы съэкономите 100сум, а завтра заплатите 1000 - А СТОИТ ЛИ? И кто будет платить?
Добавлено: Чт Дек 01, 2011 10:12 am Заголовок сообщения:
Умида, я изначально сделала все как положено. Но вопросы возникли,после беседы с некоторыми бухгалтерами. Поэтому обратилась к участникам форума,зная,что здесь есть ассы бухучета. После ваших ответов,убедилась в правильности своих действий. Всем большое спасибо!