Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Удержание за обучение

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет расчетов с работниками
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Леся
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 3:56 pm    Заголовок сообщения: Удержание за обучение Ответить с цитатой

Если работнику предприятия перечислили за обучение ребёнка в ВУЗе согласно предоставленных им документов то как правильно удержать с заработной платы и какими налогами облагается.
Бывший ЧПшник
CIPA

Благодарности: 245/16

СообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2010 9:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы как оформили оплату обучения? В НК есть статья 171, в которой сказано, что: 11) средства, перечисляемые за обучение студентов на платно-контрактной основе по прямым договорам с высшим учебным заведением в Республике Узбекистан не рассматриваются в качестве дохода физических лиц
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jasur Rustamov
Участник форума

Благодарности: 6/6

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 6:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

C текущего года были приняты поправки к НК, где предусматривается оплата по контракту за обучение свое или ребенка. При этом оплаченная сумма будет уменьшать налогооблагаемую базу по НДФЛ
Олеся
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Фев 26, 2010 9:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень перед всеми извиняюсь за мое долгое отсутствие на сайте, но у меня уважительная причина я ищу квартиру для мамы на С. Барака ул возле Жуковского Гувд если есть предложения пишите я уже сильно измучена этим вопросом. А теперь по делу: помогите найти нормативные документы в которых либо разрешается, либо запрещается оплачивать за обучение с ООО за постороннего человека .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
louise
Участник форума

Благодарности: 0/2

СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2010 8:15 pm    Заголовок сообщения: Re: Удержание за обучение Ответить с цитатой

Цитата:
Если работнику предприятия перечислили за обучение ребёнка в ВУЗе согласно предоставленных им документов то как правильно удержать с заработной платы и ....
Приветствую всех!!! Хотелось бы еще раз поднять этот вопрос... Сколько процентов зар/платы можно удерживать, мне сказали что где-то до 50% или как...? При том что она и так не очень высокая.... это растянется на два года ....и это только за один курс!!! Как все это сделать правильно?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Елена
Старожил форума

Благодарности: 21/22

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2011 12:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Трудовой кодекс ЧЕТко говорить что ВСЕ удержания не могут быть больше 50%...
Ольга-эксперт
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 2:32 pm    Заголовок сообщения: Удержание за обучение Ответить с цитатой

Елена совершенно права. ст.164 ТК говорит. что:
При каждой выплате заработной платы общий размер удержаний не может превышать пятидесяти процентов причитающейся работнику оплаты труда.

НО!!!
Здесь речь идет не об удержаниях из зарплаты, а о добровольном желании работника потратить свою зарплату на обучение ребенка в ВУЗе. Так что, если у вас з/п, например 300 тыс.сум можете все 300 направить на оплату за обучение, то есть на погашение долга перед предприятием, заплатившем за обучение. Как известно НДФЛ эта сумма не облагается, а значит и ИНПС с нее отчисляться не будет. НО! 4,5% начисляются и перечисляются, 13 500 сум с 300 000 сум! Здесь можно пойти двумя путями:
1. Попросить предприятие оплачивать суммы страховых взносов за свой счет в долг сотрудника, с условием что сотрудник погасит их с первой зарплаты, которая ему будет причитаться на руки.
2. На погашение займа отправлять не 100%, а, например, 90% зарплаты, 270 000 сумов. С оставшейся суммы, 30 000 сумов, вы заплатите НДФЛ 3 000 сумов и 4,5% 13 500 сумов. На руки получите 300 000 - 270 000 - 3 000 - 13 500 = 13 000 сумов
Нюта
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 4:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помогите пожалуйста, никак не могу разобраться. Фонд оплаты труда работника составил 1 500 000 за 2011 год(начал работать с сентября месяца), а предприятие оплатило за него контракт на сумму 1 700 000. Какая сумма будет уменьшать его налогооблагаемую базу и переходят ли льготы по ндфл на следующий год?
ShAM
Ас бухучета

Благодарности: 239/50

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 5:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здесь посмотрите:
http://fmc.uz/legisl.php?id2=poryadok_lgot_ndfl_obuchenie
Цитата:
8. Если в отчетном налоговом периоде налоговый вычет не может быть использован полностью (сумма совокупного годового дохода меньше суммы фактически произведенных расходов на оплату за обучение), его остаток не переносится на последующие налоговые периоды.
Нюта
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответ!
Виктория.ru
Участник форума

Благодарности: 1/0

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

8. Если в отчетном налоговом периоде налоговый вычет не может быть использован полностью (сумма совокупного годового дохода меньше суммы фактически произведенных расходов на оплату за обучение), его остаток не переносится на последующие налоговые периоды.
Извините, я не допонила, если мы в сентябре оплатили 4 200 000 контракт, начали вычет с октября ( за 2011 г. вычли 1 200 000) а куда теперь девать 3000 000? что теперь нельзя воспользоваться льготой в 2012 году? или же нам нужно было ждать начала 2012 года?
Нюта
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже вот кое-чего не поняла. Оплатили мы за сотрудника 1700000 в октябре месяца. Вычет только этого года. Его ФОТ за год 1500000. Удерживаю я у него по 160000 в месяц. Вопрос: как правильно, вычитать из месячного дохода 160000 и остальное облагать налогом или от ФОТ отнять уплаченную сумму, а остальное облагать налогом(который пойдет возвратом в данном случае)??
Ольга-эксперт
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2011 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я тоже вот кое-чего не поняла. Оплатили мы за сотрудника 1 700 000 в октябре месяца. Вычет только этого года. Его ФОТ за год 1 500 000. Удерживаю я у него по 160 000 в месяц. Вопрос: как правильно, вычитать из месячного дохода 160 000 и остальное облагать налогом или от ФОТ отнять уплаченную сумму, а остальное облагать налогом(который пойдет возвратом в данном случае)??

Я не совсем поняла, какой оклад в месяц и какую чавсть оклада вы удерживаете.
Практические примеры по применению этой льготы есть и в газете "Солик Инфо" и в НТВ (я думаю) в ежемесячных примерах по расчете НДФЛ. Посмотрите.
Главная идея в том, что льгота применяется в момент направления з/пл на обучение. Ваш сотрудник (не ваше предприятие, а именно сотрудник) по 160 тыс.сум в месяц из з/п направляет на обучение. Так что хоть год удерживайте с него (с октября по октябрь) льготу применяить можно.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет расчетов с работниками Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

Перейти: