Привет Всем форумчанам!!! Помогите пожалуйста!! У нас заключен контракт, который оформлен в рублях (Россия), но в пункте "Порядок расчетов", указано, что "платежи по данному контракту, осуществляются в долларах США", ГТД и инвойс в рублях ..
Мне какую валюту надо учитывать и переводить по курсу: доллары или рубли??
У Вас контракт в рублях, ГТД в долларах, как таможня пропускает?
Сделайте доп.согл. к пункту общая стоимость, где сумма в рублях, дополните " в долларах США".
Если со стороны партнера возражений не будет, ведите весь учет в долларах, если они будут возражать, тогда у Вас должен будет быть учет "двойной" курсовой разницы.
у нас ГТД пришла в рублях.. Сам контракт тоже в рублях, но в этом же контракте есть пункт, где оговаривается, что мы будем платить в долларах
В банке на учете в какой валюте? Вот отсюда и исходите. Если в банке в рублях учет, будет у Вас проблема при оплате - банк может не провести, поэтому с банком сначала решите. Если они могут учитывать в долларах, тогда уже у себя будете двойной учет вести (обязательно), так как у Вас инвойсы в рублях, а оплата в долларах. Главное c банком договоритесь.
В банке мы будем конвертировать сумы в доллары, и в долларах будем оплачивать поставщику.. Я еще хотела спросить, учет двойной курсовой разницы это что значит???
Спасибо вам Умидочка, за ответы!!!
Привет Всем форумчанам!!! Помогите пожалуйста!! У нас заключен контракт, который оформлен в рублях (Россия), но в пункте "Порядок расчетов", указано, что "платежи по данному контракту, осуществляются в долларах США", ГТД и инвойс в рублях ..
Мне какую валюту надо учитывать и переводить по курсу: доллары или рубли??
Я понял следующее:
Стоимость контракта - в росс. рублях;
Поставка товара (ГТД) - в росс. рублях;
Оплата - в долл. США, хотя Инвойс - в росс. рублях.
Если в контракте указано, что платежи осуществляются в долл. США, то обязательно должен указываться курс пересчета валюты, либо эта сумма в долларах США уже должна быть зафиксирована в контракте. Если в контракте этого нет, то нужно будет сделать доп. соглашение и оговорить этот курс пересчета. В противном случае, Вам никак не удастся определить сумму оплаты в долларах США.
Более того, сам инвойс тоже должен выставляться в долларах США, а не в росс. рублях (если конечно оплату российская сторона желает получить именно в долл. США). Если Вы всё-таки будете оплачивать в долл. США, то требуйте у росс. стороны счёт именно в долларах США (а в этом счете и будет указан курс пересчета)
По бухгалтерии Вам надо будет учитывать в узбекских сумах:
1) сумма поставки в сумах указана в ГТД - там есть определенная графа, где указан курс рубля к суму, а также графа сумового эквивалента импортируемого товара;
2) сумму оплаты в сумах надо взять по курсу ЦБРУз на день оплаты (дата списания денег с Вашего счета по выписке);
3) курсовую разницу в соответствующем порядке будете списывать либо в прибыль, либо в убытки.
Цитата:
В банке на учете в какой валюте? Вот отсюда и исходите. Если в банке в рублях учет, будет у Вас проблема при оплате - банк может не провести, поэтому с банком сначала решите. Если они могут учитывать в долларах, тогда уже у себя будете двойной учет вести (обязательно), так как у Вас инвойсы в рублях, а оплата в долларах. Главное c банком договоритесь.
Учет контракта в банке - проблема самого банка. Вопрос о курсе пересчета должен был поставить именно банк при постановке на учет Вашего контракта. Если он этого не сделал, то какие-либо претензии предъявлять к Вам не имеет никакого права. В конечном итоге, насколько мне известно, банк будет вести учет в долларах США (у них отчетность по контрактам именно в этой валюте).
Я понял следующее:
Стоимость контракта - в росс. рублях;
Поставка товара (ГТД) - в росс. рублях;
Оплата - в долл. США, хотя Инвойс - в росс. рублях.
Да у нас именно такая ситуация..
Если в контракте указано, что платежи осуществляются в долл. США, то обязательно должен указываться курс пересчета валюты, либо эта сумма в долларах США уже должна быть зафиксирована в контракте. Если в контракте этого нет, то нужно будет сделать доп. соглашение и оговорить этот курс пересчета. В противном случае, Вам никак не удастся определить сумму оплаты в долларах США.
В контракте прописано, что: "Платежи по настоящему контракту осуществляются в долларах США по курсу ЦБ РУз на дату календарного штампа таможенных органов РУз на ГТД ИМ 40(Свободное обращение)"
Значит получается, что будет следующий расчет:
ГТД- 07.11.2011 на сумму 100 000 руб. курс руб.59,05 курс дол.1765,53
100 000 руб х 59,05 = 5 905 000 сум.
Проводка: 2910 6010 5 905 000 (без учета тамож.платеж.)
теперь мы должны произвести оплату в долларах, что бы узнать какую сумму мы должны оплатить переводим рубли в доллары на дату календарного штампа таможенных органов, то есть
5 905 000 / 1765,53 = 3 344,60 дол.
допустим оплата будет осуществляться 21.11.2011 курс дол.1772,98, тогда: 3 344,60 дол х 1772,98 = 5 929 908,91 сум
Проводка: 4310 5210 5 929 908,91
Курсовая разница 5 929 908,91 - 5 905 000 = 24 908 ,91
Проводка: 9620 6010 - 24 908,91
Интересно правильно ли я посчитала??
Значит получается, что будет следующий расчет:
ГТД- 07.11.2011 на сумму 100 000 руб. курс руб.59,05 курс дол.1765,53
100 000 руб х 59,05 = 5 905 000 сум.
Проводка: 2910 6010 5 905 000 (без учета тамож.платеж.)
теперь мы должны произвести оплату в долларах, что бы узнать какую сумму мы должны оплатить переводим рубли в доллары на дату календарного штампа таможенных органов, то есть
5 905 000 / 1765,53 = 3 344,60 дол.
допустим оплата будет осуществляться 21.11.2011 курс дол.1772,98, тогда: 3 344,60 дол х 1772,98 = 5 929 908,91 сум
Проводка: 4310 5210 5 929 908,91
Курсовая разница 5 929 908,91 - 5 905 000 = 24 908 ,91
Проводка: 9620 6010 - 24 908,91
Интересно правильно ли я посчитала??
В общем для Вас верно, но не забудьте учесть таможенные расходы, это во-первых. Во-вторых, если Вы будете оплачивать по частям, на конец отчетного периода курсовая разница будет меняться до полного погашения Вашего долга. В-третьих, возникает вопрос, ПО КАКОМУ КУРСУ учитывают Вашу задолженность ВАШИ ПОСТАВЩИКИ? В России курс доллара около 29-31 р.рубля, и по пересчету Ваших поставщиков задолженность Ваша будет около 2900-3100 долларов.
И согласно ПОЛОЖЕНИЯ о поставке на учет имп.контр. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ в таких договорах является УКАЗАНИЕ КУРСА ПЕРЕСЧЕТА ВАЛЮТЫ.
Это я и имела ввиду говоря о "двойном" учете.
БАНК ставит на учет контракт в той валюте в которой заключен контракт, но т.к. у Вас в договоре указано два вида валют, поэтому я говорила уточнить это в уполном.банке, закрывать контрактную сумму банк будет по "учетной" валюте, вот и могут при этом возникнуть неурядицы.