Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Marinusik Новичок
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2011 5:42 pm Заголовок сообщения: КОМУ ДОВЕРИТЬ БУХГАЛТЕРИЮ? |
|
|
Здравствуйте.
Недавно приехала с России, где у меня свой бизнес. Ведением бухгалтерского учета моей фирмы занимается специализированная организация. Сейчас открываю фирму в Узбекистане, хотелось бы узнать: есть ли здесь такая услуга и законна ли она? Подскажите кто что знает об этом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Botir2002 Ас бухучета
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2011 5:54 pm Заголовок сообщения: Re: КОМУ ДОВЕРИТЬ БУХГАЛТЕРИЮ? |
|
|
Цитата: |
Здравствуйте.
Недавно приехала с России, где у меня свой бизнес. Ведением бухгалтерского учета моей фирмы занимается специализированная организация. Сейчас открываю фирму в Узбекистане, хотелось бы узнать: есть ли здесь такая услуга и законна ли она? Подскажите кто что знает об этом.
 |
Таких фирм у нас много, и все законно
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marinusik Новичок
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2011 9:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Подскажите по подробнее куда можно обратится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shuhrat Активный участник форума
Зарегистрирован: 16.05.2009 Сообщения: 211 Благодарности: 1/0 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2011 4:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Подскажите по подробнее куда можно обратится. |
Да в любом справочнике или позвоните в справочное бюро и спросите бухгалтерскую фирму.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс Окт 30, 2011 3:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А вообще, не доверяйте никому. Особенно в нашей стране. Лучше наймите опытного бухгалтера, платите ему зарплату и контролируйте его 24 часа в сутки, или даже больше.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Умида Ас бухучета

Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Вс Окт 30, 2011 9:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Опытный бухгалтер, аутсоринговая компания или фрилансер - во всех случаях доверять или нет зависит от наличия чувтсва ответственности и совести. В бизнесе - без риска - ???
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс Окт 30, 2011 9:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, риск в бизнесе и риск нарваться на непорядочного бухгалтера - это разные вещи.
В бизнесе риск - это просчет в планировании или какой-то случай приведший к понижению потребительского спроса к вашей продукции.
А человеческий фактор в отношении собственных работников - это вообще из другой оперы.
Я знаю бухгалтера, который набрал фирм на обслуживание, причем не дешево, и не работал вообще. Так от него постепенно все фирмы ушли, а он уехал за границу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marinusik Новичок
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 10:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вы говорите о надежном бухгалтере и о контроле за ним. Как его контролировать , если я не знаю бухгалтерии? Это что мне нужно освоить бухгалтерию и смотреть за ним 24 часа в сутки? В случае специализированной организации есть плюсы, они полностью несут ответственность за свои действия и кстати платят за свои ошибки, по крайней мере в России.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Botir2002 Ас бухучета
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 11:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вы говорите о надежном бухгалтере и о контроле за ним. Как его контролировать , если я не знаю бухгалтерии? Это что мне нужно освоить бухгалтерию и смотреть за ним 24 часа в сутки? В случае специализированной организации есть плюсы, они полностью несут ответственность за свои действия и кстати платят за свои ошибки, по крайней мере в России. |
Лучше специализированная фирма, где согласно договора указана ответственность. Такие фирмы могут оказывать и другие услуги, иногда и управленческого характера (типа доверительного управления). Но у руководителя должны быть рычаги контроля. он должен знать как определяется налогооблагаемая база, сверять Д-т и К-т задолженность по своим данным и по данным бухгалтерии. И если бухгалтер говорит это нельзя, то нельзя, то должен требовать обоснование со ссылкой на нормативно-правовые акты. Хотя вопрос контроля бухгалтерии со стороны Руководителя очень больной вопрос
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 2:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Есть более простой вариант: заключить договор с бухгалтером и указать там, что бухгалтер несет персональную ответственность за свои косяки.
Но договор на 100% не оградит фирму и его руководителя.
Например, я пошел на курсы и обучился бухгалтерскому искусству. Конечно, самостоятельно я не смогу вести бухгалтерию: времени и опыта нет, но контролировать своего бухгалтера могу, опять Дт с Кт различаю
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Botir2002 Ас бухучета
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 6:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Есть более простой вариант: заключить договор с бухгалтером и указать там, что бухгалтер несет персональную ответственность за свои косяки. |
Так бухгалтер будет отвечать в пределах своей зарплаты и все. Весь ущерб нельзя будет с бухгалтера взять. Хотя что возьмешь с него, если и зарплата маленькая. Давно пора реформировать этот вид услуг. Это тема замкнутый круг, уже несколько раз обсуждалось
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 8:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ботир, что значит в пределах зарплаты? А если по вине бухгалтера на фирму повесили санкции, да плюс еще оштрафовали и его и директора? Тогда что?
И при чем тут маленькая зарплата. Насколько мне известно, руководитель и бухгалтер обговаривают размер вознаграждения прежде чем бухгалтер будет принят на работу, и если уж бухгалтер согласился, то значит его удовлетворяет зарплата. В противном случае - встань и уйди. Насильно никто не заставит работать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Botir2002 Ас бухучета
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 9:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ботир, что значит в пределах зарплаты? А если по вине бухгалтера на фирму повесили санкции, да плюс еще оштрафовали и его и директора? Тогда что?
И при чем тут маленькая зарплата. Насколько мне известно, руководитель и бухгалтер обговаривают размер вознаграждения прежде чем бухгалтер будет принят на работу, и если уж бухгалтер согласился, то значит его удовлетворяет зарплата. В противном случае - встань и уйди. Насильно никто не заставит работать. |
Я не специалист в трудовом законодательстве, но все юристы твердят одно--- если по вине бухгалтера доначислили налоги (пеня и штрафы), бухгалтер возместит в части одномесячной своей зарплаты. Возмещают в полном объеме материально ответственные лица, по части ведения бухгалтерии, начисления налогов бухгалтер не является материально ответственным лицом. Даже если согласно трудового договора Вы пропишите 100% ответственность, суд будет на стороне бухгалтера. Поэтому по части возмещения ущерба лучше работать со спец. бухгалтерскими фирмами
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 9:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
1. Суд будет на стороне того договора, который был заключен. Лично у меня был случай, когда по вине бухгалтера отчет был сдан с опозданием. ГНИ подало в суд, суд (как всегда на скорую руку) штрафанул и директора и бухгалтера. Подали жалобу и с директора сняли все обвинения и штрафы на основании трудового договора с бухгалтером, где было прописана его личная персональная ответственность.
2) То, что говорят Ваши юристы - это лишь верхушка айсберга. Жизнь прекрасна своим разнообразием, и никто не может сказать, что будет завтра. Тот частный случай, который Вы описали (доначисление) всего лишь капля в море всего того, что может натворить бухгалтер (со зла или с дуру).
Я ни в коем случае не обвиняю всех бухгалтеров в халатности и прочих грехах, но, согласитесь, что люди разные бывают...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marinusik Новичок
|
Добавлено: Вт Ноя 01, 2011 9:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
По моему легче с организацией работать, они возмещают свои косяки, а с бухгалтером потом судиться придется и ждать когда он там все возместит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|