Добавлено: Вс Окт 02, 2011 9:49 pm Заголовок сообщения: НДФЛ на средства, направляемые на оплату за обучение в ВУЗах
Здравствуйте, уважаемые. Обращаюсь к вам со следующим вопросом... Впервые столкнулась с подобным... В сентябре физ. лицо - сотрудник представительства самостоятельно оплатил наличными за обучение дочери в ВУЗе. Согласно "Положению о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан" сотрудник имеет льготу по НДФЛ, т.е сумма оплаты за обучение не подлежит налогообложению. Если бы пред-во оплатило со своего расч счета за сотрудника, то здесь все вроде ясно по поводу расчта доходов и применения льготы. Но в данном случае у меня возникли сомнения в понимании написанного в Положении:
""16. При оплате за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан физическим лицом самостоятельно (за счет наличных средств, со сберегательных и иных счетов физических лиц в банках или с применением пластиковых карт) налоговый вычет может предоставляться путем подачи декларации о совокупном годовом доходе физического лица в органы государственной налоговой службы в порядке, предусмотренном в статьях 191-193 Налогового кодекса Республики Узбекистан. При этом налоговый вычет предоставляется на сумму фактически произведенных расходов по оплате за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан в пределах заявленного совокупного годового дохода физического лица за налоговый период.""
1. В Налоговые органы по прописке физ лица или по постановке на учет Пред-ва?
2. Необходимо подать декларацию... с расчетом зарпаты и оплаты за обучение и там же начисленный НДФЛ с учетом льготы?
3. Налоговый вычет предоставляется на сумму фактически произведенных расходов по оплате за обучение.... Это значит...К примеру, если в сентябре оплачено за обучение 1 500 000 сум, зарплата сотрудника за сентябрь - 2 200 000 сум (при этом расчитанный налог от зарплаты - 400 000 сум), то бухгалтер должен удержать налог с учетом льготы (НДФЛ от суммы 1500 000 сум = 270 000 сум). Т.е итого удержанный НДФЛ за сентябрь составит: 400 000-270 000 сум =130 000 сум. Так? Или я тут бред какой-то написала? И как отразить данную операцию в бухгалтерии? Разъясните пожалуйста.
Зарегистрирован: 04.10.2010 Сообщения: 2196 Благодарности: 239/50 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Окт 03, 2011 9:28 am Заголовок сообщения:
1. Статья 192 НК:
Цитата:
представляют декларацию о совокупном годовом доходе органу государственной налоговой службы по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным
Но лучше не затягивать до 1 апреля, очереди будут большие.
2. Как сейчас не знаю, уже пару лет декларацию не сдавал. Обычно приносят «Справку о выплаченных доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц» по основному месту работы, остальное налоговики сами рассчитывают. Еще просили номера ИНН, ИНПС.
3. Если оплатил сам, то, я думаю, придется только через декларацию возвращать.
Ну и расчет не совсем такой:
2200000-1500000=700000. Вот с 700000 рассчитывается НДФЛ. ЕСП и соцвзносы от всей суммы (2200000).