Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Диля76
Участник форума

Благодарности: 0/5

СообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2014 9:24 pm    Заголовок сообщения: ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ? Ответить с цитатой

Начальство озадачило меня - что надо сделать что бы меньше платить ЕНП. Какой доп.деятельностью заняться, при этом что бы и прибыль была и не в пустую платить фикс.ставку налога по енп. (как в анекдоте- и конфетку съесть и ...)
(О предприятие- имеет произ.базу 3га, осн. деят. - аренда) Twisted Evil
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Диля76
Участник форума

СообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2014 9:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поделитесь какой деятельностью занимается Ваша компания и какими льготами пользуетесь?
Bux
Активный участник форума

Благодарности: 16/6

СообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2014 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть на общеустановленной системе будет выгодней? Да и зар плату будет повод попросить увеличить.
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Вс Июл 20, 2014 1:02 am    Заголовок сообщения: Re: ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ? Ответить с цитатой

Для этого надо знать:
1. Вашу выручку за 1-квартал
2. сумму ЕНП по 3-кратному
3. сколько у вас арендаторов - плательщиков НДС
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Диля76
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вс Июл 20, 2014 4:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЕНП за 1кв около 33 млн.сум, От арендаторов в 1 мес поступают 12 млн. сум (аренда производ. и офис. помещений), можно больше сдать в аренду, но база находится в глубине пром.зоны и часто арендаторы долго не засиживаются. Все арендаторы малые предприятия и налогооблажение по упрощенной системе без НДС . Хотелось бы узнать при производстве какие льготы предусматриваются, если сырье завозить как импорт? Если не считать только при локализации.
Диля76
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вс Июл 20, 2014 5:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bux писал(а):
Может быть на общеустановленной системе будет выгодней? Да и зар плату будет повод попросить увеличить.

Да было бы здорово, если только переход на общеустановленые, служил бы поводом для повышения зар.платы. Laughing Но, от работодателя всегда сложно выпросить повышение. Нужны очень веские причины для этого. А так з.пл. у меня по среднестатистической оценке нормальная. Wink
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вс Июл 20, 2014 5:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля76 писал(а):
ЕНП за 1кв около 33 млн.сум, От арендаторов в 1 мес поступают 12 млн. сум (аренда производ. и офис. помещений), можно больше сдать в аренду, но база находится в глубине пром.зоны и часто арендаторы долго не засиживаются. Все арендаторы малые предприятия и налогооблажение по упрощенной системе без НДС . Хотелось бы узнать при производстве какие льготы предусматриваются, если сырье завозить как импорт? Если не считать только при локализации.

Получается что Вы ежеквартально как бы 31,0 млн. сум ЕНП переплачиваете? Откуда доп. средства находите?
Диля76
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вс Июл 20, 2014 7:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дело в том что, это вторая фирма. А основная занимается производством, вот доп.средства. Вы правы,там убыток, мне нужен положительный фин.результат, вот и напрягают меня учредитель с директором, чтобы я предложила варианты для доп.деятельности Rolling Eyes Evil or Very Mad
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вс Июл 20, 2014 7:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля76 писал(а):
Дело в том что, это вторая фирма. А основная занимается производством, вот доп.средства. Вы правы,там убыток, мне нужен положительный фин.результат, вот и напрягают меня учредитель с директором, чтобы я предложила варианты для доп.деятельности Rolling Eyes Evil or Very Mad

Кадастр на первую фирму оформлен?
Диля76
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вс Июл 20, 2014 7:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кадастр оформлен на фирму сдающая в аренду. Ту которую я называю второй фирмой.
Anvarbek
Мастер

Благодарности: 53/41

СообщениеДобавлено: Пн Июл 21, 2014 10:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не напрягитесь,скажите что у вас нет вариантов.Пусть директор ломает голову,это его хозяйство или берут на работу финансиста, экономиста.Ваше дело бух.учет.Они очень многового хотят,сами не знают и поэтому вас озадачили.
Muhosibiy
Активный участник форума

Благодарности: 18/8

СообщениеДобавлено: Пн Июл 21, 2014 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля76 писал(а):

в 1 мес 12 млн. сум не очень большая сумма.

Вариант-1. Начать производство непродовольственных потребительских товаров, который освобождается от уплаты:
налога на прибыль юридических лиц;
налога на имущество юридических лиц;
единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий;
обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд от объема реализации продукции;
таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые оборудование, комплектующие изделия, не производимые в Республике Узбекистан сырье и материалы, используемые для производства непродовольственных потребительских товаров, согласно перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан;

Вариант-2. Занимайтесь нижеуказанным услугами,
которые освобождается от уплаты налога на прибыль и единого налогового платежа до 1 января 2017 года

1. Финансовые, банковские услуги

а) Услуги по лизингу
б) Услуги профессиональных участников страхового рынка

в) Аудиторские услуги
г) Услуги по ведению бухгалтерского учета

д) Услуги по микрокредитованию
е) Услуги, оказываемые организациями налоговых консультантов

2. Бытовые услуги
а) Услуги в области ремонта обуви и изделий из кожи

б) Услуги по ремонту часов
в) Услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовых электронных и электрических приборов (телевизоров, аудиовидеоаппаратуры, компьютерной, принтерной техники, холодильников, кондиционеров и др.)

3. Прочие услуги
а) Ветеринарные услуги

б) Услуги в сфере образования, включая обучение работе на компьютере
в) Услуги санаториев, детских оздоровительных учреждений, детских спортивных учреждений и секций

г) Социальные услуги по уходу за детьми, инвалидами, престарелыми гражданами
д) Риэлторские услуги

е) Услуги информационно-ресурсных центров, информационно-библиотечных центров, электронного образования

http://fmc.uz/legisl.php?id2=pp_1754
Поблагодарили(1): Диля76
Virtue
Участник форума

Благодарности: 13/0

СообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2014 4:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Основным видом деятельности сделайте розничную торговлю. Минимальная ставка будет расчитываться с фиксированного налога для ЧП имеющих право заниматься розничной торговлей. т.е. 10МРЗП * 3 месяца. Получится 2 883 150 сум.

Либо каким нибудь другим видом деятельности под которое попадает ЧП.
Поблагодарили(1): Диля76
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2014 9:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Арендодатели (у которых недвижимость с советских времен)- лентяи, вряд ли что-то придумают.
Диля76
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2014 9:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Botir2002 писал(а):
Арендодатели (у которых недвижимость с советских времен)- лентяи, вряд ли что-то придумают.

Ботир, я рада Вас опять видеть в моей теме. А то я переживала что Вы забыли, Вы всегда даете ценный совет (не пропадайте). А на счет арендодателя (моего начальства) здесь я с Вами не соглашусь. Наоборот, слишком много энергии, идей и целей. Единственное, у него 7 пятниц в неделе. Каждый день новая идея, я просто не успеваю за его темпом. К стати основная компания у него процветает, а вот вторая в убытке. Я бы и не парилась, но убыток, это меня и беспокоит. Не успеем оглянуться как закончиться год. Не хотелось опять ее закрывать с убытком.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: