Начальство озадачило меня - что надо сделать что бы меньше платить ЕНП. Какой доп.деятельностью заняться, при этом что бы и прибыль была и не в пустую платить фикс.ставку налога по енп. (как в анекдоте- и конфетку съесть и ...)
(О предприятие- имеет произ.базу 3га, осн. деят. - аренда)
ЕНП за 1кв около 33 млн.сум, От арендаторов в 1 мес поступают 12 млн. сум (аренда производ. и офис. помещений), можно больше сдать в аренду, но база находится в глубине пром.зоны и часто арендаторы долго не засиживаются. Все арендаторы малые предприятия и налогооблажение по упрощенной системе без НДС . Хотелось бы узнать при производстве какие льготы предусматриваются, если сырье завозить как импорт? Если не считать только при локализации.
Может быть на общеустановленной системе будет выгодней? Да и зар плату будет повод попросить увеличить.
Да было бы здорово, если только переход на общеустановленые, служил бы поводом для повышения зар.платы. Но, от работодателя всегда сложно выпросить повышение. Нужны очень веские причины для этого. А так з.пл. у меня по среднестатистической оценке нормальная.
ЕНП за 1кв около 33 млн.сум, От арендаторов в 1 мес поступают 12 млн. сум (аренда производ. и офис. помещений), можно больше сдать в аренду, но база находится в глубине пром.зоны и часто арендаторы долго не засиживаются. Все арендаторы малые предприятия и налогооблажение по упрощенной системе без НДС . Хотелось бы узнать при производстве какие льготы предусматриваются, если сырье завозить как импорт? Если не считать только при локализации.
Получается что Вы ежеквартально как бы 31,0 млн. сум ЕНП переплачиваете? Откуда доп. средства находите?
Дело в том что, это вторая фирма. А основная занимается производством, вот доп.средства. Вы правы,там убыток, мне нужен положительный фин.результат, вот и напрягают меня учредитель с директором, чтобы я предложила варианты для доп.деятельности
Дело в том что, это вторая фирма. А основная занимается производством, вот доп.средства. Вы правы,там убыток, мне нужен положительный фин.результат, вот и напрягают меня учредитель с директором, чтобы я предложила варианты для доп.деятельности
Зарегистрирован: 09.06.2013 Сообщения: 810 Благодарности: 53/41 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Июл 21, 2014 10:37 am Заголовок сообщения:
Не напрягитесь,скажите что у вас нет вариантов.Пусть директор ломает голову,это его хозяйство или берут на работу финансиста, экономиста.Ваше дело бух.учет.Они очень многового хотят,сами не знают и поэтому вас озадачили.
в 1 мес 12 млн. сум не очень большая сумма.
Вариант-1. Начать производство непродовольственных потребительских товаров, который освобождается от уплаты:
налога на прибыль юридических лиц;
налога на имущество юридических лиц;
единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий;
обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд от объема реализации продукции;
таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые оборудование, комплектующие изделия, не производимые в Республике Узбекистан сырье и материалы, используемые для производства непродовольственных потребительских товаров, согласно перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан;
Вариант-2. Занимайтесь нижеуказанным услугами,
которые освобождается от уплаты налога на прибыль и единого налогового платежа до 1 января 2017 года
1. Финансовые, банковские услуги
а) Услуги по лизингу
б) Услуги профессиональных участников страхового рынка
в) Аудиторские услуги
г) Услуги по ведению бухгалтерского учета
д) Услуги по микрокредитованию
е) Услуги, оказываемые организациями налоговых консультантов
2. Бытовые услуги
а) Услуги в области ремонта обуви и изделий из кожи
б) Услуги по ремонту часов
в) Услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовых электронных и электрических приборов (телевизоров, аудиовидеоаппаратуры, компьютерной, принтерной техники, холодильников, кондиционеров и др.)
3. Прочие услуги
а) Ветеринарные услуги
б) Услуги в сфере образования, включая обучение работе на компьютере
в) Услуги санаториев, детских оздоровительных учреждений, детских спортивных учреждений и секций
г) Социальные услуги по уходу за детьми, инвалидами, престарелыми гражданами
д) Риэлторские услуги
е) Услуги информационно-ресурсных центров, информационно-библиотечных центров, электронного образования
Основным видом деятельности сделайте розничную торговлю. Минимальная ставка будет расчитываться с фиксированного налога для ЧП имеющих право заниматься розничной торговлей. т.е. 10МРЗП * 3 месяца. Получится 2 883 150 сум.
Либо каким нибудь другим видом деятельности под которое попадает ЧП.
Арендодатели (у которых недвижимость с советских времен)- лентяи, вряд ли что-то придумают.
Ботир, я рада Вас опять видеть в моей теме. А то я переживала что Вы забыли, Вы всегда даете ценный совет (не пропадайте). А на счет арендодателя (моего начальства) здесь я с Вами не соглашусь. Наоборот, слишком много энергии, идей и целей. Единственное, у него 7 пятниц в неделе. Каждый день новая идея, я просто не успеваю за его темпом. К стати основная компания у него процветает, а вот вторая в убытке. Я бы и не парилась, но убыток, это меня и беспокоит. Не успеем оглянуться как закончиться год. Не хотелось опять ее закрывать с убытком.