Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

ЧП перечислило нам 15% и пропало, что делать?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Older
Активный участник форума

Благодарности: 6/22

СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2011 9:35 am    Заголовок сообщения: ЧП перечислило нам 15% и пропало, что делать? Ответить с цитатой

Дано:

В 2010 году мы заключили договор с одним ЧП на поставку им товара.

ЧП перечислило нам 15% (около 500 000 сум) и пропало (по условиям договора требовалась 100% предоплата)

Телефоны у ЧП не отвечали.

Мы ждали, ждали остатка суммы, и в этом году решили плюнуть и вернуть им деньги.

Кое-как нашел их, и выяснилось, что их ЧП закрылось в конце прошлого года.

Что делать с этими 15% что мы от них получили?

Куда их вернуть? Или как быть с ЕНП и с данными в отчетах?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ShAM
Ас бухучета

Благодарности: 239/50

СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2011 10:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если ЧП закрылось, то никуда не вернете.
Берите в доход, ЕНП по ставке основной деятельности.
В приложении №1 к Расчету единого налогового платежа (Прочие доходы) есть строка 080 (доходы от списания обязательств).
PS: Можете у них взять копию документа о закрытии ЧП.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2011 3:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если ЧП закрылось, то никуда не вернете.
Берите в доход, ЕНП по ставке основной деятельности.
В приложении №1 к Расчету единого налогового платежа (Прочие доходы) есть строка 080 (доходы от списания обязательств).
PS: Можете у них взять копию документа о закрытии ЧП.

ЧП---чудо природы, он наполовину физическое лицо, наполовину предприниматель. практикуется возврат денег на личный банковский счет этого физического лица. если ему деньги не нужны то берите в доход, если не прошло 3-лет, то обязательно возьмите копию документа о закрытии ЧП
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Shuhrat
Активный участник форума

Благодарности: 1/0

СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2011 4:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы нанял адвоката, подал бы в суд и выбил бы остальные 85%, плюс еще неустойку, моральный вред, пени, штраф и кучу еще чего.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2011 4:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я бы нанял адвоката, подал бы в суд и выбил бы остальные 85%, плюс еще неустойку, моральный вред, пени, штраф и кучу еще чего.

они же по моему товар не отгрузили. лучше просто в доход взять
Shuhrat
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2011 6:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
они же по моему товар не отгрузили. лучше просто в доход взять

Ну, и что?
Представьте, что я заключил с Вами договор на 100 кирпичей. Я должен Вам за это 100 сум. Я перечислил Вам 15 сум и пропал.
Вы приготовили 100 кирпичей, то есть работали рабочие и служащие Вашей фирмы, которым Вы исправно платили заработную плату, в надежде, что я все-таки перечислю остальные 85 сум и заберу кирпичи. Но я не платил и не звонил.
К Вам пришел некто Вася Пупкин, который захотел купить 100 кирпичей. Вы сказали, что кирпичи будут готовы через неделю. Но Вася увидел те 100 кирпичей, которые Вы приготовили для меня и предложил забрать их. Но Вы-то порядочный человек, Вы знаете, что эти кирпичи приготовлены для меня и Вы отказали Пупкину и предложили ему подождать неделю. Но Пупкин - человек гордый - он обиделся на Вас и ушел в другую фирму, и всем своим друзьям сказал, что Вы странный человек и не отпускаете товар даже если он лежит на Вашем складе. Может даже пустил слух, что Вы специально ему не продали готовый товар ожидая от него откат...
В итоге:
1. Деньги я Вам не перечислил.
2. Вы потеряли деньги, которые Вы заплатили рабочим и служащим.
3. Товар у Вас лежит на складе, и его никто уже не хочет брать, так как он залежал.
4. Вы потеряли клиента в лице Васи Пупкина.
5. Другие клиенты, услышав, что Вы отказали Пупкину, тоже решили не обращаться к Вам.
6. А теперь Вы тратите свое драгоценное время спрашивая у всех знакомых и на форумах, куда день 15% денег, как их оприходовать, и вообще - что делать?!
7. Постепенно Ваша фирма загнулась и обанкротилась.
Вот, чтобы такого не было и надо наказывать людей. ЧПшник знал, что закрывается, он сдавал ликвидационный баланс, значит либо он утаил о 15%, либо налоговики закрыли глаза, ведь банковские проводки зрячему покажут всю историю движения средств. Всегда при ликвидации ищут кредиторов и дебиторов фирмы. А тут - все чисто и быстренько закрыли. Тут не только на него в суд надо давать, но и тем чиновникам, которые допустили ликвидацию с непокрытыми дебиторками.
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2011 6:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот, чтобы такого не было и надо наказывать людей. ЧПшник знал, что закрывается, он сдавал ликвидационный баланс, значит либо он утаил о 15%, либо налоговики закрыли глаза, ведь банковские проводки зрячему покажут всю историю движения средств. Всегда при ликвидации ищут кредиторов и дебиторов фирмы. А тут - все чисто и быстренько закрыли. Тут не только на него в суд надо давать, но и тем чиновникам, которые допустили ликвидацию с непокрытыми дебиторками.

по моему это ЧП--это не юридическое лицо, а инд.предприниматель. В данном случае судебное разбирательство будет против физического лица (бывшего ИП). суд примет сторону физического лица, то есть дополнительных штрафных санкций не будет
Shuhrat
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2011 6:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Закон о договорных отношениях никто не отменял. И потом, вне зависимости от того физ лицо или юр лицо - ущерб на лицо. И суть не в том какое лицо это допустило, а суть в самом допущении.
Если грамотно взяться за дело то накажут не только ЧПшника, но и ответственных лиц налоговой службы и хокимията.
Кирилл
Старожил форума

Благодарности: 141/10

СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2011 9:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

интересно, какие убытки ?

в соответствии с договором, вы должны были начать его исполнение после поступления 100% предоплаты !
Shuhrat
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2011 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кирилл, я сам договор не видел. Я имел ввиду, что всегда можно докопаться до чего-нибудь и подать в суд, и привел общий пример.
Если бы у меня была возможность изучить этот договор, то я бы расписал все убытки.
Вообще, общий смысл моего поста в том, что люди должны быть немного порядочными, немного дальновидными, должны думать о своих контрагентах, хотя бы предупреждать их, а не исчезать, не брать трубку, не отвечать, избегать общения. Я о том, что непорядочных надо наказывать.
Сам сотни раз сталкивался с подобным. Как только фирма тебе задолжала, так они отказываются с тобой общаться, а подашь на них в суд - сразу звонят и говорят, что можно было договориться, зачем в суд подал, что это не по-человечески и все такое. А как я с тобой могу договориться, если ты даже говорить не хочешь?!
У меня на фирме сейчас такая же ситуация. Заключили с одними в конце марта договор. Они должны каждый месяц до 5 числа включительно проплачивать нам определенную сумму денег. Но уже с первого месяца начались прокладки. Платили частями, растягивали чуть ли не на весь месяц. За май вообще в июне рассчитались и тишина. Звоним им - бросают трубку, главбуха вообще обматерили по телефону, требование высылали - так они договорились со своим банком и те отклонили (мы даже писали и жаловались на их банк, и там даже кому-то выговор за это объявили), а директора фирмы вообще чуть не избили. Нам это надоело и мы подали в суд. Сразу же начались нам звонки от фирмы-должника. Давайте встретимся, давайте обсудим все, зачем вы так... Но мы уже не хотим встречаться с ними. Пусть в суде договариваются. Надоело.
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2011 1:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Надоело.

Вся процедура обойдется дороже. плати юристу, пошлину, нервы, потраченное время. соглано судебной практике, суд будет на стороне физ. лица, тем более трудно будет доказать материальный и моральный ущерб. И в данном случае налоговая и хокимият поступили правильно. они не проверяют финансовое состояние индивидуального предринимателя при закрытии патента. "полученные в подарок" 500000 сум--эта не та сумма за которую надо судится. За это время можно больше заработать

Если бы все были порядочными, давно на Земле построили бы "коммунизм" Very Happy .
Shuhrat
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2011 1:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собственно, я и не говорил, что это все легко и просто, но это необходимо, чтобы наказывать людей. Чтобы впредь такого не повторяли.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

Перейти: