Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Подоходный налог с физических лиц.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> НДФЛ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
TIMUR
Участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2011 6:57 pm    Заголовок сообщения: Подоходный налог с физических лиц. Ответить с цитатой

Прошу помочь мне знающих людей.
Наша организация оплатила спортивно-оздоровительные услуги по предоставлению спортивной площадки для игры в футбол(так по договору и по счет-фактуре).Вопрос в том,можно ли применить статью 179 НК РУз,п.2,т.е не включать в доход и не удерживать подоходный налог с физических лиц.Заранее благодарю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mansoor
Участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2011 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да другая статья не совпадает
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
TIMUR
Участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2011 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Т.е я могу не удерживать подоходный налог?Нужно ли сделать бух.справку, либо другой документ с ссылкой на статью и пункт?
И еще вопрос назрел,
оплатили сотруднику (экономист на 0,5 ставки) участие в подготовительном тренинге по программе подготовки управленческих кадров в размере 700тыс.сум.Необходимо ли сделать с сотрудником договор-обязательство с последующей отработкой оговоренного срока, если есть такой документ поделитесь пожалуйста.
Спасибо.
TIMUR
Участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 6:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну кто нибудь ответит на вопрос???пожалуйста.....
Бывший ЧПшник
CIPA

Благодарности: 245/16

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подоходный не удерживаете согласно статьи 179.
Так как при оплате безналом доходы работника не затрагиваются, т.е. Дт 94.30 Кт 60.10 (69.90), то не надо делать дополнительные справки. Тем более с больницей должен быть договор и счет-фактура плюс акт на оказанные услуги. Этого достаточно.
То же самое касается оплаты повышения квалификации.
Договор на ваше усмотрение. В принципе, необязательно, если доверяете сотруднику.
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 9:13 pm    Заголовок сообщения: Re: Подоходный налог с физических лиц. Ответить с цитатой

Цитата:
Прошу помочь мне знающих людей.
Наша организация оплатила спортивно-оздоровительные услуги по предоставлению спортивной площадки для игры в футбол(так по договору и по счет-фактуре).Вопрос в том,можно ли применить статью 179 НК РУз,п.2,т.е не включать в доход и не удерживать подоходный налог с физических лиц.Заранее благодарю.

Вы не можете испльзовать льготу согласно п.2 ст. 179 НК
этот пункт дает льготу инвалидам, детям и родителям вместе с детьми

2) суммы полной или частичной компенсации юридическими лицами стоимости путевок, за исключением туристических:
инвалидам, включая не работающих на данном предприятии, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, находящиеся на территории Республики Узбекистан;
для детей своих работников до шестнадцати лет (учащихся - до восемнадцати лет) в детские и другие оздоровительные лагеря, а также в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, специально предназначенные для отдыха родителей с детьми, находящиеся на территории Республики Узбекистан;

И вряд-ли футбол можно считать оздоровительным видом, любой оздоровительный процесс должен проходить под контролем специалиста
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 9:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Т.е я могу не удерживать подоходный налог?Нужно ли сделать бух.справку, либо другой документ с ссылкой на статью и пункт?
И еще вопрос назрел,
оплатили сотруднику (экономист на 0,5 ставки) участие в подготовительном тренинге по программе подготовки управленческих кадров в размере 700тыс.сум.Необходимо ли сделать с сотрудником договор-обязательство с последующей отработкой оговоренного срока, если есть такой документ поделитесь пожалуйста.
Спасибо.

Если я правильно понял, Вы хотите составит договор-обязательство и не начислять подоходный
Льгота дается (на основании ст.171 п.15) если курсы,тренинги в рамках "повышение квалификации и переподготовки работников". Такую деятельность могут оказывать только те организации у кого имеется лицензия на образовательные услуги. Так как "повышение квалификации и переподготовка работников"--является лицензируемым видом деятельности. если тренинги провели организации у которых нет лицензии, значит эти услуги не могут называться "повышением квалификации и переподготовки работников" соответственно и Вы не можете пользоваться этой льготой (п.15 ст 171 НК)
Ильхам
Участник форума

Благодарности: 1/0

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 9:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если я правильно понял, Вы хотите составит договор-обязательство и не начислять подоходный
Льгота дается (на основании ст.171 п.15) если курсы,тренинги в рамках "повышение квалификации и переподготовки работников". Такую деятельность могут оказывать только те организации у кого имеется лицензия на образовательные услуги. Так как "повышение квалификации и переподготовка работников"--является лицензируемым видом деятельности. если тренинги провели организации у которых нет лицензии, значит эти услуги не могут называться "повышением квалификации и переподготовки работников" соответственно и Вы не можете пользоваться этой льготой (п.15 ст 171 НК)

Неужели всё так сложно....насчёт лицензии
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 9:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Неужели всё так сложно....насчёт лицензии

Проверяющий может не обратить внимание на это.
Но существует один интересный пунктик в НК. Согласно абзаца 2 ст.141
Расходами налогоплательщика являются обоснованные и документально подтвержденные расходы, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и убытки, оформленные в соответствии с законодательством и (или) учетной политикой налогоплательщика.

Что такое "обоснованные" расходы. Если налогоплательщик не может доказать что расходы юридического лица были обоснованы, то соответственно он не может вычитать эти расходы. одним из доказательств обоснованности расходов, естественно является получение копии лицензии с поставщика услуг.
TIMUR
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2011 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое.
По поводу оплаты учебы,мне принесли лицензию организации.Вот теперь сотруднику оплатили билеты за учебу в Германии по тому же контракту.Я думаю стоимость уж точно нужно брать в совокупный и облагать ПНФЛ.
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2011 7:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Спасибо большое.
По поводу оплаты учебы,мне принесли лицензию организации.Вот теперь сотруднику оплатили билеты за учебу в Германии по тому же контракту.Я думаю стоимость уж точно нужно брать в совокупный и облагать ПНФЛ.

Давайте вместе подумаем. Повышение квалификации- нужно для предприятия, так почему же предприятие не может оформить командировочные расходы для своего сотрудника (чтобы он научился за границей)?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> НДФЛ Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

Перейти: