Добавлено: Вт Май 24, 2011 10:59 am Заголовок сообщения: Скидки на импортируемый товар
Подскажите пожалуйста может ли ООО предостовлять скидки на импортируемый товар(медикаменты) на сколько процентов мы можем продовать товар ниже себестоимости, как правильно отображать это в проводках, и от какой суммы платить ЕНП?
Зарегистрирован: 26.04.2011 Сообщения: 220 Благодарности: 2/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Май 24, 2011 12:07 pm Заголовок сообщения:
Понятие скидка- это уменьшение обычной продажной цены в зависимости от объема закупок или по др.причинам. Вы хотите продать медикаменты ниже с-ти, я думаю что в этом случае понятие скидка не очень подходит, но вам надо обосновать уменьшение цены ниже с-ти, например слишком большая партия и товар не пользуется спросом, отсутствие возможности хранения, сначала надо уценить товар
Дт31 -кт29 на сумму уценки
дт 94 кт 31 пропорционально на сумму реализованного уцененого товара
По ст 355 НК при реализации товара по цене ниже себ-ти выручкой будет считаться с-ть.
А если вы решите оформить обычную ценовую скидку
Дт 40 Кт 9020 сумма реал без учета скидки
Дт9050 Кт 40 сумма скидки
Дт91 кт 29 списана с-ть
Дт 9020 Кт 9050 закрытие счета учета скидки
В налогооблагамую базу включается сумма реализации с учетом скидки, но в сч-ф нужно будет отразить скидку отдельной строкой, а покупатель приходует товар без учета скидки, сумма скидки является для него налогооблагаемым доходом.
Сумма скидок не регламентируется, регламентируется только формирование продажной цены, для импортных медикаментов предельная торговая наценка 20%, (во всяком случае такой % был раньше)
Добавлено: Ср Май 25, 2011 9:17 am Заголовок сообщения:
Спасибо за ответ. У меня возник еще вопрос каким образом обосновывается снижение цены себестоимости, каким документом и куда его нужно нести или не нужно??
Зарегистрирован: 26.04.2011 Сообщения: 220 Благодарности: 2/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Май 25, 2011 10:45 am Заголовок сообщения:
Я делаю так- создается комиссия, делается инвентаризация, по итогам которой принимается решение об уценке( указываются причины), издается приказ, и составляется акт уценки с указанием наименований товара, старой цены, новой цены. Акт я делаю произвольной формы. Но существует и спец. форма акта на уценку. Сумму уценки можете сразу списать на 94. Для дооценки например мы прикладываем к акту прайсы на данный товар или материал, если найдете подтверждение рыночной цены ниже вашей, тоже наверное может подойти.
Возможно у кого то есть другие предложения.