Зарегистрирован: 04.01.2011 Сообщения: 16 Благодарности: 0/2 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Май 20, 2011 7:06 pm Заголовок сообщения: Расскажите о возможных последствиях
Доброго времени суток, уважаемые.
Есть несколько вопросов.
Человек работает секретарем в организации, по договору еще и исполняющий обязанности ОК, + возложение обязанностей по начислению зарплаты.
Например, приходит проверка, обязательно находятся некоторые недочеты в работе, какие могут быть наказания этому работнику?
Зарплату он начисляет только на основании заявок, расчетных документов, которые прежде чем попасть к нему визирует главный специалист, потом директор. Т.Е. на этом основании зарплата начисляется в программу, которая сама считает зарплату.
ОК - тоже все заявления визируются вышестоящими лицами, приказы печатаются с распоряжения руководства, и подписываются естественно директором. Работник - ИО отдела кадров ставит свою подпись только на выписках из приказа.
Под какие наказания попадает данный сотрудник - административные, уголовные - какие?
Спасибо заранее за ответы и просто рассуждения
Добавлено: Пн Май 23, 2011 7:52 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Под какие наказания попадает данный сотрудник - административные, уголовные - какие?
Согласно КоАО РУз за нарушения, указанные в ст. 175, 175-1, 175-4 и 175-5, карается наложением штрафа на должностных лиц.
В разделе VIII УК РУз дается определение:
“Ответственное должностное лицо-
1) представители власти;
2) лица, постоянно или временно, по выбору или по назначению занимающие на государственных предприятиях, в учреждениях или организациях должности, связанные с выполнением организационно распорядительных или административно хозяйственных обязанностей и уполномоченных на совершение юридически значимых действий;
3) руководители предприятий, учреждений или организаций иных форм собственности, представители общественности, наделенные в установленном порядке властными полномочиями по государственному управлению;
4) лица, занимающие должности, связанные с выполнением указанных в пункте втором обязанностей, в органах самоуправления граждан.”
Если ваш сотрудник подпадает под эти определения, то он несет административную или уголовную ответственность.
Цитата:
Человек работает секретарем в организации, по договору еще и исполняющий обязанности ОК, + возложение обязанностей по начислению зарплаты.
Скорее всего, он у вас не является должностным лицом и вы можете применить только дисциплинарные взыскания.
Зарегистрирован: 04.01.2011 Сообщения: 16 Благодарности: 0/2 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Май 23, 2011 8:15 pm Заголовок сообщения:
Сотрудник числится по трудовому контракту офис-менеджером с исполнением обязанностей отдела кадров и с исполнением обязанностей по расчету заработной платы, т.е. основная обязанность - офис-менеджер.
Кадры - ио - только все с распоряжения директора. Зарплату начисляет на основании заявок подписанных только директором
Зарегистрирован: 26.04.2011 Сообщения: 220 Благодарности: 2/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Май 24, 2011 3:27 pm Заголовок сообщения:
В чем состав преступления? Обычно при проверке наказывают должностных лиц - руководителя и бухгалтера (адм штраф). А уголовная отв наступает при повторном умышленном нарушении в крупном или особо крупном размере. К остальным работникам на которых возложена материальная или полная материальная ответственность, в случае причинения вреда имуществу работодателя, по ТК может быть применено взыскание в размере среднемесячного заработка для покрытия ущерба, если сумма вреда составляет больше чем ср з/пл то через суд, но это внутренние взаимоотношения работника и работодателя.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста кто знает. До меня работала бухгалтер, она сжала баланс за 2010 год с ошибкой, т.е. она его подогнала. Я не хочу сдавать баланс так как если сдам буду отвечать за этот период. У меня вопрос: Когда будет проверка и они обнаружат что баланс подогнан, на кого будет налогаться штраф - на меня или на предыдущего бухгалтера. Если можно дайте ссылку на положение, я его покажу при проверке. Спасибо огромное.
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Авг 07, 2011 10:37 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Я не хочу сдавать баланс так как если сдам буду отвечать за этот период. У меня вопрос: Когда будет проверка и они обнаружат что баланс подогнан, на кого будет налогаться штраф - на меня или на предыдущего бухгалтера. Если можно дайте ссылку на положение, я его покажу при проверке. Спасибо огромное.
Задача бухгалтера, показать достоверную информацию пользователям отчета. В Вашем случае Вы должны принять меры чтобы показать достоверную информацию. Данные отчета за прошлый период искажены, соответственно сальдовки которыми Вы пользуетесь тоже искажены. И чего Вы боитесь? Если Вы договоритесь с руководством о восстановлении бухгалтерии за прошлый период за плату, то надо исправить.Изучите Налоговый Кодекс (раздел-4 - отвественность), Адм. Кодекс (ст.174-178), Уголовный Кодекс (ст.175-189). По поводу адм. штрафа Вы тоже будете виноваты (Вы же знали об искажении отчетности)
Если Вы выбрали профессию бухгалтера, будьте готовы к личной ответственности, тем более в дальнейщем ответственность главного бухгалтера будет ужесточаться.
Если искажения отчетности существенны и могут повлиять на налогообложение, то надо все исправить