Здравствуйте всем. У меня такая ситуация... Мы оплатили за коммунальные расходы сотрудника допустим 800 000, я с этой суммы удержала под.нал. Теперь мне эту сумму удержать с з/платы или просто отнести на затраты предприятия? И какими будут проводки? Д48,90 К51,10 Д67,10 К 48,90 Д94,20 К 67,10 ? буду очень благодарна за Ваш ответ.
Здравствуйте всем. У меня такая ситуация... Мы оплатили за коммунальные расходы сотрудника допустим 800 000, я с этой суммы удержала под.нал. Теперь мне эту сумму удержать с з/платы или просто отнести на затраты предприятия? И какими будут проводки? Д48,90 К51,10 Д67,10 К 48,90 Д94,20 К 67,10 ? буду очень благодарна за Ваш ответ.
По НК.Статья 177. Доходы в виде материальной выгоды
Доходами в виде материальной выгоды, полученными налогоплательщиком от юридического лица, если иное не предусмотрено частью второй статьи 171 настоящего Кодекса, являются: (Абзац в редакции Закона РУз от 30.12.2009 г. № ЗРУ-241)
1) оплата юридическим лицом в интересах физического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе:
коммунальных услуг, предоставленного работникам жилья, эксплуатационных расходов, места в общежитии или стоимость их возмещения;,
то есть на расходы периода взять не можете.
Д47.90 К51.10 -перечисление, Д67.10 К47.90 - удержания,
но не более 50 % заработной платы в месяц
Добавлено: Пн Апр 11, 2011 11:49 am Заголовок сообщения:
Спасибо большое за ответ, Но мне нужно будет провести начисление этой суммы по 67 счету, что бы удержать налог, и так же провести удержание этой суммы что бы не выводит на руки, после этого 47 счет закроется на 67 останется сумма к получению, мне сотрудник написал заявление о том, что бы всю его з/плату удерживали. Теперь получается у меня так: Д 47- 800,0 К 51- 800,0, Д 67 -800,0 К 47 -800,0 Осталась сумма которая подлежит к выдачи 300,0 мне нужно эти 300, удержать ... но на какой счет что бы вышло Д 800,0 К 300,0 и задолженность 500,0 у сотрудника перед организации
Зарегистрирован: 14.06.2010 Сообщения: 157 Благодарности: 0/1 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Апр 11, 2011 11:57 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Спасибо большое за ответ, Но мне нужно будет провести начисление этой суммы по 67 счету, что бы удержать налог, и так же провести удержание этой суммы что бы не выводит на руки, после этого 47 счет закроется на 67 останется сумма к получению, мне сотрудник написал заявление о том, что бы всю его з/плату удерживали. Теперь получается у меня так: Д 47- 800,0 К 51- 800,0, Д 67 -800,0 К 47 -800,0 Осталась сумма которая подлежит к выдачи 300,0 мне нужно эти 300, удержать ... но на какой счет что бы вышло Д 800,0 К 300,0 и задолженность 500,0 у сотрудника перед организации
Добрый день! Хочу уточнить.
1)Если у работника есть доходы в виде материальные выгоды, то с них просто удерживается НДФЛ, и сумма дохода не подлежит удержанию с з/п?
2) Если предприятие оплатило за сотрудника какие-то расходы (ту же коммуналку), и затем по заявлению сотрудника удерживает с него всю сумму - это же не является его доходом в виде мат. выгоды и не подлежит обложеню НДФЛ?
ТАК?
Добрый день! Хочу уточнить.
1)Если у работника есть доходы в виде материальные выгоды, то с них просто удерживается НДФЛ, и сумма дохода не подлежит удержанию с з/п?
2) Если предприятие оплатило за сотрудника какие-то расходы (ту же коммуналку), и затем по заявлению сотрудника удерживает с него всю сумму - это же не является его доходом в виде мат. выгоды и не подлежит обложеню НДФЛ?
ТАК?
1) верно. Увеличивается под\налог ( соц. платежи не начисляются)
2)верно
Доброе Всем время суток. Помогите пожалуйста разобраться, запуталась в проводках в 1UZ . Директор перечислял в течении года 2014 за садик ребенка 12 000 000 (Дт 47,90 Кт 51,10) Сейчас хочу эту сумму обложить налогом, я так понимаю это будет (Статья налогового кодекса 177 (доходы в виде материальной выгоды) Дт 67,10 Кт 47,90). И так же провести эту же сумму по удержанию. Но по удержанию, это куда пойдет, в затраты фирмы? на 94 счет? Тогда, если эта сумма идет в затраты, зачем удерживать ее из з/платы сотрудника? И еще один вопрос, эта сумма облагается только под.налогом, соц.страх и ЕСП не нужно?
НК
Глава 51. Единый социальный платеж и страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд
Статья 307. Налогооблагаемая база
Налогооблагаемая база для исчисления единого социального платежа и страховых взносов определяется как сумма доходов, выплачиваемых в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса, кроме выплат, указанных в статье 308 настоящего Кодекса.
Статья 172. Доходы в виде оплаты труда
Доходами в виде оплаты труда признаются все выплаты, начисляемые и выплачиваемые физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем и выполняющим работу по заключенному трудовому договору (контракту):
начисленная заработная плата за фактически выполненную работу, исчисленная исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми формами и системами оплаты труда;
надбавки за ученую степень и почетное звание;
выплаты стимулирующего характера в соответствии со статьей 173 настоящего Кодекса;
компенсационные выплаты (компенсация) в соответствии со статьей 174 настоящего Кодекса;
оплата за неотработанное время в соответствии со статьей 175 настоящего Кодекса.
Так как ст 177 не относится к Доходам в виде оплаты труда то ЕСП и страховые не начисляются