Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
TIMUR Участник форума
|
Добавлено: Чт Мар 24, 2011 6:57 pm Заголовок сообщения: Подоходный налог с физических лиц. |
|
|
Прошу помочь мне знающих людей.
Наша организация оплатила спортивно-оздоровительные услуги по предоставлению спортивной площадки для игры в футбол(так по договору и по счет-фактуре).Вопрос в том,можно ли применить статью 179 НК РУз,п.2,т.е не включать в доход и не удерживать подоходный налог с физических лиц.Заранее благодарю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mansoor Участник форума
|
Добавлено: Чт Мар 24, 2011 8:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да другая статья не совпадает
|
|
Вернуться к началу |
|
|
TIMUR Участник форума
|
Добавлено: Чт Мар 24, 2011 9:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Т.е я могу не удерживать подоходный налог?Нужно ли сделать бух.справку, либо другой документ с ссылкой на статью и пункт?
И еще вопрос назрел,
оплатили сотруднику (экономист на 0,5 ставки) участие в подготовительном тренинге по программе подготовки управленческих кадров в размере 700тыс.сум.Необходимо ли сделать с сотрудником договор-обязательство с последующей отработкой оговоренного срока, если есть такой документ поделитесь пожалуйста.
Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
TIMUR Участник форума
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 6:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну кто нибудь ответит на вопрос???пожалуйста.....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Бывший ЧПшник CIPA
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 8:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Подоходный не удерживаете согласно статьи 179.
Так как при оплате безналом доходы работника не затрагиваются, т.е. Дт 94.30 Кт 60.10 (69.90), то не надо делать дополнительные справки. Тем более с больницей должен быть договор и счет-фактура плюс акт на оказанные услуги. Этого достаточно.
То же самое касается оплаты повышения квалификации.
Договор на ваше усмотрение. В принципе, необязательно, если доверяете сотруднику.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Botir2002 Ас бухучета
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 9:13 pm Заголовок сообщения: Re: Подоходный налог с физических лиц. |
|
|
Цитата: |
Прошу помочь мне знающих людей.
Наша организация оплатила спортивно-оздоровительные услуги по предоставлению спортивной площадки для игры в футбол(так по договору и по счет-фактуре).Вопрос в том,можно ли применить статью 179 НК РУз,п.2,т.е не включать в доход и не удерживать подоходный налог с физических лиц.Заранее благодарю. |
Вы не можете испльзовать льготу согласно п.2 ст. 179 НК
этот пункт дает льготу инвалидам, детям и родителям вместе с детьми
2) суммы полной или частичной компенсации юридическими лицами стоимости путевок, за исключением туристических:
инвалидам, включая не работающих на данном предприятии, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, находящиеся на территории Республики Узбекистан;
для детей своих работников до шестнадцати лет (учащихся - до восемнадцати лет) в детские и другие оздоровительные лагеря, а также в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, специально предназначенные для отдыха родителей с детьми, находящиеся на территории Республики Узбекистан;
И вряд-ли футбол можно считать оздоровительным видом, любой оздоровительный процесс должен проходить под контролем специалиста
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Botir2002 Ас бухучета
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 9:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Т.е я могу не удерживать подоходный налог?Нужно ли сделать бух.справку, либо другой документ с ссылкой на статью и пункт?
И еще вопрос назрел,
оплатили сотруднику (экономист на 0,5 ставки) участие в подготовительном тренинге по программе подготовки управленческих кадров в размере 700тыс.сум.Необходимо ли сделать с сотрудником договор-обязательство с последующей отработкой оговоренного срока, если есть такой документ поделитесь пожалуйста.
Спасибо. |
Если я правильно понял, Вы хотите составит договор-обязательство и не начислять подоходный
Льгота дается (на основании ст.171 п.15) если курсы,тренинги в рамках "повышение квалификации и переподготовки работников". Такую деятельность могут оказывать только те организации у кого имеется лицензия на образовательные услуги. Так как "повышение квалификации и переподготовка работников"--является лицензируемым видом деятельности. если тренинги провели организации у которых нет лицензии, значит эти услуги не могут называться "повышением квалификации и переподготовки работников" соответственно и Вы не можете пользоваться этой льготой (п.15 ст 171 НК)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ильхам Участник форума
Зарегистрирован: 30.07.2009 Сообщения: 51 Благодарности: 1/0 Откуда: Узбекистан, Ташкентская область, Янгиюль
|
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 9:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Если я правильно понял, Вы хотите составит договор-обязательство и не начислять подоходный
Льгота дается (на основании ст.171 п.15) если курсы,тренинги в рамках "повышение квалификации и переподготовки работников". Такую деятельность могут оказывать только те организации у кого имеется лицензия на образовательные услуги. Так как "повышение квалификации и переподготовка работников"--является лицензируемым видом деятельности. если тренинги провели организации у которых нет лицензии, значит эти услуги не могут называться "повышением квалификации и переподготовки работников" соответственно и Вы не можете пользоваться этой льготой (п.15 ст 171 НК) |
Неужели всё так сложно....насчёт лицензии
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Botir2002 Ас бухучета
|
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 9:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Неужели всё так сложно....насчёт лицензии |
Проверяющий может не обратить внимание на это.
Но существует один интересный пунктик в НК. Согласно абзаца 2 ст.141
Расходами налогоплательщика являются обоснованные и документально подтвержденные расходы, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и убытки, оформленные в соответствии с законодательством и (или) учетной политикой налогоплательщика.
Что такое "обоснованные" расходы. Если налогоплательщик не может доказать что расходы юридического лица были обоснованы, то соответственно он не может вычитать эти расходы. одним из доказательств обоснованности расходов, естественно является получение копии лицензии с поставщика услуг.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
TIMUR Участник форума
|
Добавлено: Вт Апр 19, 2011 5:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо большое.
По поводу оплаты учебы,мне принесли лицензию организации.Вот теперь сотруднику оплатили билеты за учебу в Германии по тому же контракту.Я думаю стоимость уж точно нужно брать в совокупный и облагать ПНФЛ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Botir2002 Ас бухучета
|
Добавлено: Вт Апр 19, 2011 7:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо большое.
По поводу оплаты учебы,мне принесли лицензию организации.Вот теперь сотруднику оплатили билеты за учебу в Германии по тому же контракту.Я думаю стоимость уж точно нужно брать в совокупный и облагать ПНФЛ. |
Давайте вместе подумаем. Повышение квалификации- нужно для предприятия, так почему же предприятие не может оформить командировочные расходы для своего сотрудника (чтобы он научился за границей)?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|