Добавлено: Пн Мар 28, 2011 10:59 am Заголовок сообщения: Загран коммандировка
Мой Шеф собрался в коммандировку в Китай. Собственных валютных средств, на выплату коммандировчных, у нас нет. В банке тоже нет, ну Вы и сами знаете( Можно ли будет выплатить коммандировочные в сумах по курсу ЦБ??? Если да, то как это оформить?
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 12:28 pm Заголовок сообщения:
Основной документ, регулирующий командировки за пределы РУз, это "Порядок выдачи средств на командировочные расходы при командировках работников министерств, ведомств, предприятий и организаций за пределы Республики Узбекистан".
Там есть порядок оформления и нормативы по странам.
На мой взгляд, можно выдать в сумах по курсу ЦБ, на всякий случай издав приказ "в связи с отсутствием валютных средств выдать ... в сумах". Хотя в вышеупомянутом Порядке про это не сказано (или я не нашел).
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 12:47 pm Заголовок сообщения:
Спасибо большое Бывший ЧПшник!!! У меня есть это положение, я с ним ознакомился... Там написано так:
Пункт 6.1. Для направления работника в служебную командировку руководителем организации издается приказ и утверждается план-задание на поездку.
Командируемому лицу должен быть выдан аванс в иностранной валюте.
и еще:
Пункт7.1. Авансовый отчет представляется в бухгалтерию организации не позднее 3-го рабочего дня после возвращения из командировки в той валюте, в которой был получен аванс.
Окончательный расчет по результатам командировки производится по фактическим расходам, подтвержденным документально, с учетом установленных норм и доплат, по курсу, еженедельно объявляемому Центральным банком Республики Узбекистан на дату принятия авансового отчета. Курсовые разницы, возникшие от текущего изменения курса сума по отношению к иностранным валютам, отражаются в учете в соответствии с действующим законодательством.
В связи с этим у меня вопрос: могу-ли я отправить сотрудника в коммандировку без аванса? А расчет произвести по возвращению Шефа из Китая, на основании документов подтверждающие расходы?