Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

НДФЛ льготнику

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> НДФЛ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Замира
Участник форума

Благодарности: 13/1

СообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 1:27 pm    Заголовок сообщения: НДФЛ льготнику Ответить с цитатой

Доброе время суток! Надеюсь на Вашу помощь.
У меня возникла такая ситуация: к нам в организацию устроился льготник афганец. принят на работу 20-го января. За его 8 дней я начисляю ему 103 тыс. сум. Однако, какую именно сумму я не должна обложить нДФЛ? 4-кратную полностью или так же как и зарплату ее необходимо вывести из расчета 8 дней. И как это будет все выглядеть? как начислить ИНПС? Заранее спасибо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бывший ЧПшник
CIPA

Благодарности: 245/16

СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 1:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотрите статью 180 НК РУз. Там однозначно не сказано как применять льготу. Но логично, на мой взгляд, пропорционально рассчитать. Иначе может возникнуть ситуация, при которой сотрудник получит полностью льготу на предыдущей работе и полностью на текущей, хотя имеет право только на 4 МРЗП за каждый месяц. В любом случае безопаснее именно так поступить, иначе при проверке появится повод и больше нервов уйдет, чем 1500-2000 сум лишних налогов.
Замира
Участник форума

Благодарности: 13/1

СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 5:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Логично. Я тоже поначалу так же рассчитала. Потом задумалась. Дело в том что он нигде не работал в январе. И имеет право на 4-х кратный вычет в месяц независимо от суммы начисленного дохода. Поэтому и обратилась сюда. у меня получается только в марте месяце будет облагаемый доход. и ИНПС тогда не будет в янв-февр. Подняла все НТВ посмотрела примеры расчета. Там нигде не описывается такая ситуация
Бывший ЧПшник
CIPA

Благодарности: 245/16

СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 7:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нигде не описывается потому, что однозначно в НК не сказано, т.е. никто не знает как правильно. Раньше было написано "за каждый полный месяц" и было более менее понятно. А теперь каждый трактует на свой лад. Окончательно решать вам: обезопасить себя или "поступить принципиально".
ИНПС не начисляется, если нет НДФЛ, только добровольно.
Умида
Ас бухучета

Благодарности: 291/7

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 1:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так - так - так, заработались! Давайте теперь и необлагаемый пропорционально делить.
Необлагаемый льготный доход за месяц (в наш.случае за январь) - 4 МЗРП, независимо от кол-ва отраб.дней. Он может один день проработать (по условиям договора) и заработать больше,чем за 25.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> НДФЛ Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

Перейти: