Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Куда отнести поступление сим-карт по счет-фактуре?
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет ТМЗ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гульнара
Участник форума

Благодарности: 1/0

СообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2011 2:41 pm    Заголовок сообщения: Куда отнести поступление сим-карт по счет-фактуре? Ответить с цитатой

Здравствуйте.Хотелось бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу.Предприятие-агент сотовой компании.Получает по с-ф пакеты подключения(симки),платит за них.Как оприходовать эти счет-фактуры?.Мне говорят,что у нас договор посреднический,т.е.мы не собственники этих сим-карт.что нужно относить на забалансовые счета.Согласна,но мы же платим за них.И если отнести на 6010,то списание проданных симок будет являться с/стоимостью или как-то можно по-другому провести проводки.Скоро годовой,а здесь загвоздка.Прошу,кто знаком с такой ситуацией,помогите.Заранее благодарю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Умида
Ас бухучета

Благодарности: 291/7

СообщениеДобавлено: Ср Фев 02, 2011 2:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

насколько мне известно с агентами сот.компании заключают догов.комиссии. Поэтому симки вы должны держать на забалансовом. Эта тема уже поднималась и проводки тоже даны
а то что вы платите это не себестоим. а оплата коммиссион.товара /т.е.получен.в долг или под реализац./, за что потом вам дают комиссионные, к-рые и есть ваш доход!
Гульнара
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Фев 02, 2011 9:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я извиняюсь,не там написала.Спасибо,все же мне хотелось узнать еще кое-что.Мы плательщики общеуст.налогов.И если симки на забаланс,то что делать с НДС приобретенным?Он получается не пойдет в зачет? И я имела ввиду с/с проданных нами симок.Умида,а Вы не можете подсказать,примерно когда обсужждался вопрос?Просто я недавно на форуме
Умида
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Ср Фев 02, 2011 2:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://fmc.uz/forum/viewtopic.php?t=4429
http://fmc.uz/forum/viewtopic.php?t=6015
http://fmc.uz/forum/viewtopic.php?t=5099
Гульнара
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2011 1:07 pm    Заголовок сообщения: куда отнести поступление симок по с-ф? Ответить с цитатой

Асы и эксперты! Неужели мне больше никто не ответит.У нас агентские договора.Получаем симки по счет-фактуре.Плательщики общеустановленных налогов.Если относить симки полученные на забаланс,то как быть с НДС к зачету.Подскажите пожалуйста,ведь не мы одни с сотовыми компаниями работаем!Просто налог огромный получается.Попросили помочь,а я запуталась.Заранее всем спасибо!
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2011 9:03 pm    Заголовок сообщения: Re: куда отнести поступление симок по с-ф? Ответить с цитатой

Цитата:
Асы и эксперты! Неужели мне больше никто не ответит.У нас агентские договора.Получаем симки по счет-фактуре.Плательщики общеустановленных налогов.Если относить симки полученные на забаланс,то как быть с НДС к зачету.Подскажите пожалуйста,ведь не мы одни с сотовыми компаниями работаем!Просто налог огромный получается.Попросили помочь,а я запуталась.Заранее всем спасибо!

НДС начисленный в Вашем случае сидит (в том числе) в сумме вознаграждения. НДС в зачет Вы можете брать только от поставщиков (аренда,свет и т.д.). по сим-картам зачета не будет. Завтра посмотрю по своим клиентам, как там оформляется приход сим-карт. Но сим-карта не товар в данном случае. деньги которые проходят через Вас, это за подключения плюс абонентские (сим-карта как бы предотавляется бесплатно). давно пора прийти к единому мнению по этому вопросу, а то пишут в газетах что это комиисионная торговля, что неверно. Завтра попытаюсь нарисовать схему. а там уже наши асы бухгалтера дадут проводки
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Умида
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2011 11:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Асы и эксперты! Неужели мне больше никто не ответит.У нас агентские договора.Получаем симки по счет-фактуре.Плательщики общеустановленных налогов.Если относить симки полученные на забаланс,то как быть с НДС к зачету

В ссылках, которые я дала выше есть и проводки, и подробное разъяснение. Даю копировку из этих ссылок:

Получаете деньги за проданный товар:
Дт 51.10 Кт 69.90
- Перечисляете комитенту
Дт 69.90 Кт 51.10

а симки приходуете на з/б "004 Товары, принятые на комиссию "
О КАКОМ НДС ИДЕТ РЕЧЬ? ВЫ ЧТО, КОГДА ПОДКЛЮЧЕНИЕ ДЕЛАЕТЕ СЧЕТ-ФАКТУРУ ВЫПИСЫВАЕТЕ? И КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ? ЧТО-ТО Я ТАКОГО НЕ ВСТРЕЧАЛА....
Гульнара
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 3:52 pm    Заголовок сообщения: куда отнести поступление сим-карт по с-ф? Ответить с цитатой

Мы получаем симки по с-ф от сотового оператора,как положено,где отражено наименование,кол-во,цена и выделен НДС.Иногда дают скидки ,напр.67%.Так как мы являемся плательщиками НДС,хотелось бы уточнить,будет ли НДС по с-ф относиться к нам в зачет?Если за баланс,по идее нет,но мы получаем их по с-ф.Скидку берем себе в доход.Кстати по окончании месяца мы даем с-ф о количестве подключенных симок,по которой сотовая компания дает вознаграждение.
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 7:13 pm    Заголовок сообщения: Re: куда отнести поступление сим-карт по с-ф? Ответить с цитатой

Цитата:
Мы получаем симки по с-ф от сотового оператора,как положено,где отражено наименование,кол-во,цена и выделен НДС.Иногда дают скидки ,напр.67%.Так как мы являемся плательщиками НДС,хотелось бы уточнить,будет ли НДС по с-ф относиться к нам в зачет?Если за баланс,по идее нет,но мы получаем их по с-ф.Скидку берем себе в доход.Кстати по окончании месяца мы даем с-ф о количестве подключенных симок,по которой сотовая компания дает вознаграждение.

Не можете Вы брать в зачет НДС по сим-картам. Интересно что за счет-фактуру вы даете сотовым опереторам о сим-картах подключенных, это же должно быть отражено в отчете агента. агенты получают сим-карты по накладной. Операторам потом выставляете счет-фактуру с указанием размера вознаграждения за подключение,за карты экспресс-оплаты, штрафы. Например сумма вознграждения 480000 сум, в том числе начисленный НДС 80000 сум. в зачет будете брать НДС полученный от своих поставщиков, если такие имеются (аренда, электроэнергия) . вы посредник по реализации комплекта услуг (сим-карта, депонированная сумма плюс договор от сотовой компании).

Например, по МТС Вы даете Заявку - заказ на сим-карты, получаете по накладной, потом оформляете следующие документы: ресстр квитанций об инкассации денежных средств, отчет по принятым и перечисленным экспресс платежам, счет-фактуры о выполненных агентских услуг, акт выполненных работ. в этом перечне я не вижу счет-фактур по передаче сим-карт.
Гульнара
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 2:15 pm    Заголовок сообщения: куда отнести поступление симок по с-ф? Ответить с цитатой

Спасибо большое.Налог получается большой,имею ввиду НДС.Я уже писала,что от сотовой компании получаем симки по с-фс актом передачи.А мы по окончании м-ца даем с-ф о кол-ве подключенных симок и акт выполненных работ.Еще раз спасибо большое всем!!!
Яна
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 4:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гульнара,

я взяла подготовить год. отчет по фирме, которая тоже явл-ся агентом сот.оператора.
Можете подказать - что Вы учитываете как выручку - сумму скидок + вознаграждение к-рое сот.комп. перечисляет на Ваш р/счет?
Гульнара
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 5:34 pm    Заголовок сообщения: куда отнести поступлание сим-карт по с-ф? Ответить с цитатой

Яна,у нас общеустановленные налоги.Налоги я обсчитываю с вознаграждений минус НДС,а налог на прибыль и инфру с дохода от реализации +доход от скидок.Уже сомневаюсь,правильно ли?
Яна
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 5:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"моя" фирма на ЕНП, от применяемой ставки 33% стонут - нельзя ли меньше платить...
Умида
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 6:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Яна,у нас общеустановленные налоги.Налоги я обсчитываю с вознаграждений минус НДС,а налог на прибыль и инфру с дохода от реализации +доход от скидок.Уже сомневаюсь,правильно ли?

Что значит "вознаграждения минус ндс"? А где расходы Ваши? Вы форму "Отчета о фин.результатах" смотрели? для расчета Налога на прибыль и инфр. базой будет строка снизу (4ая кажется точно не помню), но никак не верхние (по-вашему так получается). Rolling Eyes
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2011 10:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"моя" фирма на ЕНП, от применяемой ставки 33% стонут - нельзя ли меньше платить...

при применении пласт. карточек, ставка уменьшается на 10%
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет ТМЗ Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: