Добавлено: Пн Янв 03, 2011 10:57 am Заголовок сообщения: Имеет ли право подписи на счет-фактурах гл.бухг?
Имеет ли право главный бухгалтер подписывать счет-фактуры на услуги, полученные от поставщиков этих услуг, такие как коммунальные услуги, сотовая связь, подписка и т.д.? Я говорю про подпись в графе "Получил". Оформляется ли это право приказом или приказ не нужен?
Может ли гл.бух. получать товар по доверенности?
Добавлено: Пт Янв 07, 2011 3:09 pm Заголовок сообщения: Re: Имеет ли право подписи на счет-фактурах гл.бухг?
Цитата:
Имеет ли право главный бухгалтер подписывать счет-фактуры на услуги, полученные от поставщиков этих услуг, такие как коммунальные услуги, сотовая связь, подписка и т.д.? Я говорю про подпись в графе "Получил". Оформляется ли это право приказом или приказ не нужен?
Может ли гл.бух. получать товар по доверенности?
Документы, служащие основанием для приема и выдачи денег, товарно-материальных и других ценностей, кредитные и расчетные обязательства предприятия, учреждения и организации, а также бухгалтерские отчеты и балансы подписываются руководителем или лицами, им определяемыми.
Руководитель утверждает два перечня лиц, имеющих право подписи. В первый перечень входят лица, осуществляющие руководящие функции, во второй - осуществляющие функции бухгалтерского учета и финансового управления.
Документы без подписи лиц, указанных в части второй настоящей статьи, считаются недействительными.
Цитата:
Оформляется ли это право приказом или приказ не нужен?
Главный бухгалтер имеет полное право подписывать такие документы.
Или можно приказом оформить ответ.человека (гл.инженер) чтобы тот отвечал и за достоверность счет фактуры.
Прошу прощения, но в моем сознании прочно укоренилось мнение, что ни чеки, ни доверенности на получение товарно-материальных ценностей на главбуха не выписываются... Если доверенности можно, то это конечно удобно, но Вы уверены???
Добавлено: Чт Янв 13, 2011 9:51 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Прошу прощения, но в моем сознании прочно укоренилось мнение, что ни чеки, ни доверенности на получение товарно-материальных ценностей на главбуха не выписываются... Если доверенности можно, то это конечно удобно, но Вы уверены???
По-моему имеет место некоторая непонятность ситуации:
Два перечня лиц - это разрешительные подписи... Т.е. Первое лицо, или его заменяющее подтверждает разрешение на прием(выдачу), а второе подтверждает правильность процедуры(оформления)...
Непосредственно же прием(выдача) товара производится третьим лицом - кассир, снабженец, завсклад и т.д....
Т.е. в графе получил - материально ответственное лицо, но не бухгалтер...
От себя: лучше всего это будет третье лицо во избежание возможных злоупотреблений...
Для уверенности посмотрите Положение о выдаче доверенностей. Директор даже на себя может выписать, т.е. фактически на любого, лишь бы печать и подпись руководителя была.
А вот чеки на получение наличных на главбуха нельзя, только на кассира.
От себя: лучше всего это будет третье лицо во избежание возможных злоупотреблений...
Да я, вобщем-то, злоупотреблять не собираюсь. но есть какие-то моменты, когда кроме меня(главбуха) никого нет на месте, привезли скажем воду бутилированную или еще какая-то мелоч... и начинаешь выкручиваться как можешь............. Если действительно не запрещено, то я просто выпишу доверенность на все эти мелочи на себя и нет проблем! Главное чтобы потом проверяющие не докопались...
Непосредственно же прием(выдача) товара производится третьим лицом - кассир, снабженец, завсклад и т.д....
Т.е. в графе получил - материально ответственное лицо, но не бухгалтер...
с товаром и злоупотребления еще хоть как-то можно увязать, а если это счет фактура с АТС, сотовая связь, интернет, газ, вода.... проще было бы глбуху самому их подписывать (оформив это приказом) и в папку. какие тут нарушения могут быть и злоупотребления...тут ничего не сопрешь ) а вот можно это или нет по закону....вот в чем вопрос мой был