Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Входит ли учеба в трудовой стаж на сегодня?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Кадровый учет
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зарина Зарина
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс Июл 26, 2015 1:07 am    Заголовок сообщения: Входит ли учеба в трудовой стаж на сегодня? Ответить с цитатой

Уважаемые кадровики и бухгалтеры)
Я, студентка 3 курса, изучаю бух учёт, подошли к теме з\п и возник вот этот вопрос.
Входит ли учеба в трудовой стаж на сегодня?
Помогите пожалуйста разобраться.

Читаю Закон Республики Узбекистан "О государственном пенсионном обеспечении граждан".
Статья 37. Виды трудовой деятельности, засчитываемой в стаж работы.
В стаж работы засчитываются:
е) очное обучение в высших образовательных учреждениях, аспирантуре, институте стажеров-исследователей-соискателей, докторантуре, институте старших научных сотрудников-соискателей и клинической ординатуре, в том числе за границей;

И ещё вот этот пункт мне не понятен:
Периоды, предусмотренные в пунктах «д» — «и», засчитываются в стаж работы при наличии общего стажа не менее 5 лет, указанных в пунктах «а» — «г» настоящей статьи.

Тогда не могу понять, почему сейчас обучение не входит в стаж?
Shocked
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тимур1981
Участник форума

Благодарности: 1/1

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2015 1:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для того чтобы время учебы засчиталось в общий стаж, Вам необходимо проработать 5 лет (наработать общий стаж 5 лет по указанным пунктам а-г)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зарина Зарина
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2015 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тимур1981 писал(а):
Для того чтобы время учебы засчиталось в общий стаж, Вам необходимо проработать 5 лет (наработать общий стаж 5 лет по указанным пунктам а-г)

Спасибо, Тимур)
Т.е. чтобы мне зачли мои 4 года университета, мне надо было к окончанию универа уже проработать 5 лет?
Petra
Активный участник форума

Благодарности: 43/22

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2015 3:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зарина Зарина писал(а):
Тимур1981 писал(а):

Спасибо, Тимур)
Т.е. чтобы мне зачли мои 4 года университета, мне надо было к окончанию универа уже проработать 5 лет?

Нет, стаж ПЕРЕД УЧЁБОЙ не обязателен. Учёба в Университете будет засчитана в общий стаж.
Зарина Зарина
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2015 3:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Petra писал(а):
Зарина Зарина писал(а):
Тимур1981 писал(а):

Спасибо, Тимур)

Нет, стаж ПЕРЕД УЧЁБОЙ не обязателен. Учёба в Университете будет засчитана в общий стаж.

Спасибо, Petra)
Но кадровик предприятия на которое я собираюсь устраиваться сказала, что сейчас годы учёбы в универе не засчитываются в стаж. Поэтому я в смятении..
Зарина Зарина
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2015 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если хотя бы 5 лет проработать официально, то должны по идее посчитать универ. Но на самом деле не считают.
Petra
Активный участник форума

Благодарности: 43/22

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2015 4:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зарина, зачем вам сейчас что-то кому-то доказывать, тем более кадровику. При заполнении трудовой книжки она должна сделать запись, что с такого-то по такое - Учёба в Университете. А потом - зачисление вас на работу. Вам до пенсии ох как далеко. Кто знает, какие законы и положения будут на тот момент. До недавнего времени учёба в техникумах и проф.тех.училищах тоже входила в стаж, но теперь не учитывается. А на сегодня пусть посмотрит:
ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
03.09.1993 г.
N 938-XII

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ
ОБЕСПЕЧЕНИИ ГРАЖДАН
Статья 37. Виды трудовой деятельности,
засчитываемой в стаж работы

В стаж работы засчитываются:
.....
е) очное обучение в высших образовательных учреждениях....
ShAM
Ас бухучета

Благодарности: 239/50

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2015 6:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зарина Зарина, кроме кнопки Цитата, которая сверху сообщения, есть еще кнопка Ответить, поищите внизу сообщения и перестаньте бессмысленно цитировать сообщения полностью.
Зарина Зарина
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2015 6:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В следующий раз так и сделаю) ShAM Ас бухучета
Anastaska1209
Профессионал

Благодарности: 124/37

СообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 2:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как посчитать общий стаж? 30 дней округляются до 1 месяца?
Уктам
Участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2015 4:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastaska1209 писал(а):
Как посчитать общий стаж? 30 дней округляются до 1 месяца?
да, считаете каждый месяц только 30 дней, не считается только воскресенье, праздники
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Кадровый учет Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

Перейти: