Наше предприятие вошло в список предприятий производящих локализованную продукцию и в связи с этим имеем льготы по налогам. Фирма новая-производство,СП. Сидим на ЕНП-5%.У меня убедительная просьба. Какие отчеты надо сдавать кроме общеустановленных. К предприятиям производящих локализованную продукцию особое внимание со стороны государства.Что требуют хокимият или другие органы (какие именно?). Всем, кто имел какое-либо отношение к локализации прошу помочь. Меня интересует все по этой теме. С уважением Шерали.
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 11:27 am Заголовок сообщения:
Я особо не сталкивался с этим вопросом, но видно, что в общеустановленных отчетах предусмотрены сведения по локализованной продукции. Специальных не должно быть. Может Хокимият и т.п. для внутреннего пользования потребуют, но это у них надо спросить.
Есть ряд положений по локализации, например, Положение о порядке применения налоговых и таможенных льгот предприятиями, на которых реализуются проекты утвержденной Программы локализации.
Также почитайте положение об отражении льгот в бухучете.
Мы работаем в аналогичном "режиме". Поэтому вам нужно все постановления по Локализации поднять (по некоторым товарам и предприятиям - отдельно указано).
Помимо этого, в отчетах есть отдельные приложения по локализации, уменьшающие базу налогообложения (там все расписано, так что ничего непонятного - заполняйте и считайте).
Согласно Программе локализации мы имеем льготы до 01.01.2012 г. и все высвобожденные средства (там.пошлины,НДС,ЕНП) относим на счет 88.40. Все эти средства и даже сверх этого мы использовали для приобретения имп.сырья т.е. на конвертацию. Согласно Положению о порядке оформления и отражения в бухучете льгот, по окончании льготного периода сумма накопленная на счете 88.40 переносится на счет 85.30 (безвозмездно полученное имущество).
Вопрос: Облагается ли эта сумма ЕНП 7% или нет?
Если вы все средства использовали, то как можно перенести остаток на 85.30? В положении написано целевые или просто льготы? Если целевые, то нецелевое использование влечет налогообложение, насколько знаю. А если просто, то не должно облагаться, льгота же все-таки.