Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Май 12, 2009 9:44 am Заголовок сообщения:
Как может проживание облагаться налогом?
Подоходным налогом облагается доход.
Вот что написано в НК:
Доходы физических лиц - нерезидентов Республики Узбекистан подлежат налогообложению в соответствии со статьями 169-181, 183-196 настоящего Кодекса, за исключением доходов нерезидентов Республики Узбекистан, полученных от источников в Республике Узбекистан, не связанных с постоянным учреждением, облагаемых в соответствии со статьей 182 настоящего Кодекса.
И, соответственно, статья 182:
Доходы физического лица - нерезидента Республики Узбекистан, полученные от источника доходов в Республике Узбекистан, не связанные с постоянным учреждением, подлежат налогообложению у источника без вычетов по следующим ставкам:
дивиденды и проценты - 10 процентов;
доходы от предоставления транспортных услуг при международных перевозках (доходы от фрахта), определяемые в соответствии с пунктом 9 части третьей статьи 155 настоящего Кодекса, - 6 процентов;
вознаграждение за передачу имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, доходы по аренде и другие доходы, полученные по договорам гражданско-правового характера, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, - 20 процентов.
Налогообложение у источника выплаты осуществляется независимо от того, произведен платеж внутри или за пределами Республики Узбекистан.
Т.е. доходы, полученные нерезидентом, облагаются ПН.
Добавлено: Вт Май 12, 2009 9:55 am Заголовок сообщения:
Спасибо за такой быстрый ответ.
А правильно ли, что согалсно постановления МФ, зарегистрир. МЮ от 06.04.04г. №1333, проживание бесплатное не будет облагаться 24% и 3,5%.
И как отразит компания в своем учете эту проводку.
Заранее спасибо.
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Май 12, 2009 10:49 am Заголовок сообщения:
Думаю, нужно руководствоваться Налоговым Кодексом, а точнее разделом 15. Так как:
Нормативно-правовые акты, затрагивающие вопросы налогообложения, должны соответствовать положениям настоящего Кодекса. В случае несоответствия нормативно-правовых актов положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса.
Зарегистрирован: 11.08.2010 Сообщения: 16 Благодарности: 0/1 Откуда: Узбекистан, Ташкент
Добавлено: Чт Сен 23, 2010 3:57 pm Заголовок сообщения:
Здравствуйте!!
В продолжение Вашей темы я бы хотела узнать... наша организация пригласила иностранца для установки оборудования, официально никаких договоров мы с ним на данные услуги не заключали..мы заплатили за него только проживание в гостинице.. вопрос: будет ли данный платеж облагаться подоходным налогом или это можно списать на представительские расходы, и если облагается то какие документы у меня должны быть для оформления данного платежа (паспортных данных иностранца у нас нет). Заранее большое спасибо!
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Сен 24, 2010 2:33 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Здравствуйте!!
В продолжение Вашей темы я бы хотела узнать... наша организация пригласила иностранца для установки оборудования, официально никаких договоров мы с ним на данные услуги не заключали..мы заплатили за него только проживание в гостинице.. вопрос: будет ли данный платеж облагаться подоходным налогом или это можно списать на представительские расходы, и если облагается то какие документы у меня должны быть для оформления данного платежа (паспортных данных иностранца у нас нет). Заранее большое спасибо!
Это точно не пред.расходы. Посмотрите расходы периода НК. там написано про пред.расходы