Здравствуйте!
Прошу Вас проконсультировать меня. Ситуация такова.
Имеются 4 сотрудника в отделе, по трудовому договору график работы составляется согласно графику дежурств. у сотрудников имеется установленный оклад.
График дежурств выглядит следующим образом:
К примеру сотрудник приходит первого числа в 9-00 и работает нормальный трудовой 8-ми часовой рабочий день до 18-00, на следующий день второго числа сотрудник приходит уже 18-00 и работает до 9-00 следующего дня (то есть до 9-00 третьего числа). Потом этот сотрудник отдыхает до пятого числа и приходит на работу к 9-00 пятого числа и так далее...
Хотелось бы узнать как и каким образом должна подсчитываться месячная заработная плата, как оплачиваются дневные и ночные часы, также праздничные и выходные часы (в том числе и ночные выпавшие на праздники), учитывая что у сотрудника установлен оклад.
Заранее благодарю! И надеюсь на ответ.
Добавлено: Ср Июн 02, 2010 10:06 am Заголовок сообщения:
Спасибо, но я вкурсе о трудовом кодексе. Я перечитал его полностью, и не нашел там однозначного ответа и решения для своей ситуации. И поэтому я был бы очень благодарен тому, кто бы полностью, подробно и по полачкам рассписалбы и объяснилбы что делать в такой ситуации.
P.S. И видемо 35 человек просмотревшие тему тоже не нашли однозначного ответа.
Статья 157.
Работа в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни оплачивается не ниже, чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты устанавливаются в коллективном договоре.
По желанию работника, работа в праздничный или выходной день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха (отгула). При компенсации работы в праздничный или выходной день либо сверхурочной работы отгулом оплата труда за такую работу производится не менее чем в одинарном размере.
Статья 124.
Сверхурочной считается работа сверх установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены).
Т.е. если Вы даете своим работникам отгул (четвертое число в данном случае), то этот день оплачиваете как обычный раб.день. А третье число будет выходным днем. Или наоборот: третье число - как раб.день, четвертое - выходной. Получается: 1ый день-7ч, 2ой-6ч (с 18.30 до 22.00 и с 6.00 до 8.30), 3ий-7ч (с 22.00 до 6.00, минус 1 ч на перерыв), 4-ый- выходной, 5-ый-7ч, 6-ой-6ч, 7-ой-7ч - итого раб.нед. - 40 часов. (полчаса до начала и окончания смены обычно дается на "пересменку" и не учитывается, если же этого на Вашем предпр-ии нет, то 1 час будет расчитываться как сверхурочные, по ТК - не более 2х часов в день)
Статья 158.
Каждый час работы в ночное время (часть первая статьи 122) оплачивается не ниже, чем в полуторном размере.
Статья 122.
Ночным считается время с 22-00 часов до 6-00 часов.
Можете вести учет рабочего времени по часам, но в любом случае отработка за месяц не должна превышать установленные ТК нормы.
Почасовой учет рабочего времени удобен при расчете з/платы.
Спасибо Вам большое Умида за Ваше старание и за Ваш ответ.
Но если честно, я не совсем понял. Являясь одним из этих 4-х сотрудников и не имея экономического и юридического образования, мне немного сложновато собрать все Вами сказанное в единое целое.
В общем говоря я написал на этом форуме чтоб получить помощь, так как скорее всего я со своими коллегами становлюсь "жертвой" начальства. Дело в том, что раньше при таком же графике работы мы получали ЗП, которая рассчитывалась на сколько нам известно с расчетом дневных и ночных часов и установленного оклада (но как конкретно высчитывалась ЗП нам не известно и уже никто не скажет), а теперь начальство вместе с бухгалтерией поставили нас в известность, что мы будем получать ЗП только исходя из оклада не учитывая ночные и дневные часы, что соответственно привело к значительному снижению ЗП. Вот и в связи с этим я обратился на форум за помощью.
Поэтому хотел бы Вас попросить объяснить и расписать как все должно быть по закону и так чтоб было понятно человеку не имеющего соответствующее образование и опыт. Буду Вам очень благодарен.
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 10:03 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Поэтому хотел бы Вас попросить объяснить и расписать как все должно быть по закону и так чтоб было понятно человеку не имеющего соответствующее образование и опыт
Ваш вопрос скорее юридический, чем финансовый.
Чтобы разобраться в Вашем случае, в первую очередь, необходимо посмотреть условия трудового договора, к-рый заключен с Вами.
Затем узнать, что сказано о режиме работы во внутренних положениях фирмы (если они имеются).
В любом случае, основным документом здесь будут ТК и трудовой договор, и в любом случае у Вас должны быть доплаты за ночную смену и сверхурочные, т.к. если Вы работаете с 9 утра до 6 вечера, с учетом перерыва на обед уже 8часов, и с 6 вечера до 9 утра, с учетом перерыва 14 часов. И у Вас есть ночная смена (с 10 вечера до 6 утра - отменить можно только если ТК изменить) и есть сверхурочные (раб.неделя не более 40 ч), поэтому "чистый" оклад здесь "маловато будя"...