Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня такой вопрос. Наша организация на основании договора безвозмездно передала физическому лицу лекарственные препараты для лечения. С физ лицом мы подписали договор, лекарства передали на основании акта передачи (со всеми реквизитами счет-фактуры). Наш юрист сказал, что несмотря на то, что мы передали лекарства в качестве благотворительной помощи, это является доходом физ лица и подлежит налогообложению - НДФЛ. Мы подготовили пакет документов и сдали все в налоговую. Налоговая говорит, что если это благотворительность, то никаких налогов платить не нужно. Я сегодня специально изучила закон о благотворительности - там про налогообложение ни слова, то есть не указано, освобождаются ли доходы, полученные в качестве благотворительной помощи от НДФЛ. Просмотрела также налоговый кодекс - он гласит что материальные ценности, полученные в качестве благотворительной помощи являются прочими доходами. Опять таки ничего о том, что благополучатели освобождаются от налогов. Пожалуйста, помогите разобраться - как правильно оформить благотворительную помощь? 2) Какие налоговые последствия для получателя благотворительной помощи. - Мы не являемся благотворительной компанией, мы представительство иностранной компании. Спасибо большое.
Во-первых, закон о благотворительности нет смысла смотреть, т.к. все, что касается налогообложения прописано в Налоговом Кодексе. Если в статьях 171 и 179 нет упоминания об освобождении благотворительной помощи, то она должна облагаться как прочие доходы (статья 178).
Думаю, все бы начали друг другу оказывать помощь, если бы она не облагалась. Такую лазейку не оставят.
Спасибо Вам за ответ. Я вроде эти статьи оочень пристально читала - ничего про освобождение от налога нет там. Просто мы оказали помощь, а потом хотели данные в налоговую сдать. наша налоговик говорит - что же это за благотворительность, если вы заставляете человека платить подоходный с нее. Наш юрист сказал что только помощь, полученная от благотворительных организаций не облагается НДФЛ.
Так как мы налог с физ лица не удержали, а помощь он уже получил, достаточно ли будет того, что в договоре указано, что благополучатель сам несет ответственность за все налоговые последствия и согласен с условиями договора?
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Апр 14, 2010 12:08 am Заголовок сообщения:
Вообще-то налог удерживается у источника выплат. Нельзя перекладывать на физлицо. Даже за аренду помещения фирма сама удерживает. Иначе штраф. Лучше начислить, думаю.
Добавлено: Ср Апр 14, 2010 11:59 am Заголовок сообщения:
Я сегодня опять изучала Налоговый кодекс - пожалуйста исправьте меня если я не права.
Статья 177. Доходы в виде материальной выгоды
Доходами в виде материальной выгоды, полученными налогоплательщиком от юридического лица, если иное не предусмотрено частью второй статьи 171 настоящего Кодекса, являются: (Абзац в редакции Закона РУз от 30.12.2009 г. N ЗРУ-241) (См. Предыдущую редакцию)
-2) стоимость безвозмездно выданного имущества, в том числе по договору дарения, выполненных работ и оказанных услуг в интересах налогоплательщика; (Пункт в редакции Закона РУз от 30.12.2009 г. N ЗРУ-241) (См. Предыдущую редакцию)
А если препараты, которые мы подарили пациенту , являются доходом в виде материальной выгоды, то тогда:
Статья 184. Доходы, облагаемые налогом на доходы
физических лиц у источника выплаты
Обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц у источника выплаты возлагается на юридических лиц, нерезидентов Республики Узбекистан, осуществляющих деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение и представительства иностранных юридических лиц.
-Налоговый агент, выплачивающий доход в виде материальной выгоды физическому лицу, не состоящему с ним в трудовых отношениях, вправе не удерживать налог на доходы физических лиц на основании письменного заявления физического лица. При этом физическое лицо по доходу в виде материальной выгоды обязано уплатить налог на доходы физических лиц в соответствии со статьей 189 настоящего Кодекса. (Часть введена в соответствии с Законом РУз от 30.12.2009 г. N ЗРУ-241)
Мой вопрос - как расценить все-таки нашу благотворительную помощь - материальная выгода или все таки прочие доходы? Если это материальная выгода, то можно нам налог не удерживать? у нас в договоре прописано, что благополучатель сам несет ответственность за налоговые последствия.
Спасибо за ответ.
Мой вопрос - как расценить все-таки нашу благотворительную помощь - материальная выгода или все таки прочие доходы? Если это материальная выгода, то можно нам налог не удерживать? у нас в договоре прописано, что благополучатель сам несет ответственность за налоговые последствия.
Спасибо за ответ.
Вот надо же так "замарачиваться"!!!
Физ.лицо, не работает на Вашем предприятии, но Вы покупаете ему лекарства - наверное, он по своему состоянию или матер.положению не может купить их сам. Значит, ВЫ ОКАЗЫВАЕТЕ благотворительную помощь, которая оформляется с Вашей стороны в соответствии: или Уставом, или внутренним положением, или решением учредителя.
Вот и все - дали бы Вы денег этому физ.лицу, можно было бы еще задуматься, но здесь все "на лицо", зачем еще крутить-закручивать?!
Спасибо за ответ тезка! а как это "не заморачиваться"? Мы то со своей стороны это оформим как благотворительную помощь, и приказ есть и распоряжение. Но ведь стоимость препаратов немаленькая и в разы превышает шесть минималок. Неужели у физлица не будет никаких налоговых последствий? А где сказано что благотворительная помощь освобождается от налогообложения для благополучателя? Вот если бы мы передали лекарства благотворительному фонду, а он отдал пациенту - то тогда никакого подоходного точно. Мне просто предстоит в налоговую идти, надо как-то поуверенне свою точку зрения отстаивать. Да, раньше вся благтворительная помощь от юр лиц (также как и подарки) шла без налогообложения для получателя, но с 1 января 2008 все что свыше 6 минималок - будь добр заплати налог. Как ни крути, по Налоговому кодексу наша помощь расценивается как материальная выгода для физ лица, а за нее надо платить подоходный. А вы сами сталкивались с благотворительной помощью, как ее оформить, чтобы завтра вопросов не было?
ИМХО. Статья 177 часть 1, последний абзац "другие расходы юридического лица, являющиеся доходом физического лица"
Статья 184. 11) доходы, выплачиваемые физическому лицу юридическим лицом в виде материальной выгоды.
Вы правильно написали, что надо было сперва передать благотворительному фонду и адресно передать вашему челу.
Обратитесь какому-либо фонду, может они задним числом или текущей датой оформят. Им это плюс, отчеты сдают на верх. Рекомендую "Соглом авлод учун".
Спасибо за ответ тезка! а как это "не заморачиваться"? Мы то со своей стороны это оформим как благотворительную помощь, и приказ есть и распоряжение. Но ведь стоимость препаратов немаленькая и в разы превышает шесть минималок. Неужели у физлица не будет никаких налоговых последствий? А где сказано что благотворительная помощь освобождается от налогообложения для благополучателя? Вот если бы мы передали лекарства благотворительному фонду, а он отдал пациенту - то тогда никакого подоходного точно. Мне просто предстоит в налоговую идти, надо как-то поуверенне свою точку зрения отстаивать. Да, раньше вся благтворительная помощь от юр лиц (также как и подарки) шла без налогообложения для получателя, но с 1 января 2008 все что свыше 6 минималок - будь добр заплати налог. Как ни крути, по Налоговому кодексу наша помощь расценивается как материальная выгода для физ лица, а за нее надо платить подоходный. А вы сами сталкивались с благотворительной помощью, как ее оформить, чтобы завтра вопросов не было?
Но, ведь даже если и олагаеся, то налоговые последствия у Вас не будут: Вы ведь сами даете ссылку из НК, если не Ваш работник, то подоход "лежит" на самом физ.лице. Не забудьте на всякий случай у него заявление взять насчет подоходного. А вообще - это все-таки бблаготворительность....
Но, ведь даже если и олагаеся, то налоговые последствия у Вас не будут: Вы ведь сами даете ссылку из НК, если не Ваш работник, то подоход "лежит" на самом физ.лице. Не забудьте на всякий случай у него заявление взять насчет подоходного. А вообще - это все-таки бблаготворительность....
думаю что передачу лекарств надо было оформить в виде подарков. это не запрещено и обложить налогом более 6 минималок
Добавлено: Вт Май 11, 2010 2:43 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
думаю что передачу лекарств надо было оформить в виде подарков. это не запрещено и обложить налогом более 6 минималок
Осталось выяснить, где взять деньги на "обложить налогом". Отдавали лекарства, значит денег, с которых можно удержать НДФЛ нет. Значит заплатит предприятие из своих денег, а это опять доход физического лица.
Добавлено: Вт Май 11, 2010 3:12 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Бывший ЧПшник
А что, если оказали помощь, например, на 100 000, из них 15 000 (грубо) налоги, на 85 000 лекарства передали.
Можно. Только приказ соответствующим образом составить и учесть, что подарки имеют льготу только для своих сотрудников и своих ветеранов 6 МРЗП, остальных обложить по шкале, а если хочешь их пожалеть, чтоб в ГНИ до 1 апреля не ходили - взять с них заявление о снятии НДФЛ по максим.ставке 22%, не забыть взять их ИНН, не забыть до 31 января сообщить в ГНИ.