Добавлено: Пн Окт 12, 2009 9:21 pm Заголовок сообщения: Налогообложение иностранных компаний
Здравствуйте не мог на форуме найти ответ который меня интересует давно...
Дело в том что наша фирма производит трикотажные изделия и в полном объеме экспортирует продукцию... Раньше условия поставки было FCA это всем понятно... а сейчас условия поставки DDU - ж/д транспорт...
Транспортно-экспедиторские услуги нам оказывает представительство "TRANSATLANTIC" (Канада), в Узбекистане...
так вот вопрос: недавно мне сказали что я должен оплачивать 6% налог от суммы оказанных транспортных услуг...
т.е. например: мне выставили счет на сумму 1000$ то я должен уплачивать 6% с этой суммы по курсу ЦБ на день оплаты? помогите мне пожалуйста я никак немогу понять это правда или нет? и на каком основании???
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Окт 13, 2009 11:11 am Заголовок сообщения:
Что за 6%?
Возможно, вам пригодится ГЛАВА 25 НК РУз. Особенности налогообложения доходов нерезидентов РУз.
Если у "TRANSATLANTIC" (Канада) нет постоянного учреждения (статья 20 НК), то вы уплачиваете налог на прибыль за них (у источника).
Я поговорил с "TRANSATLANTIC" они говорят что в Ташкенте у них представительство и что они в Узбекистане не платят налоги а платят там в Канаде =) и если буду начислять налог на доходы то какую проводку и форму надо сдавать в налоговый?
Зарегистрирован: 24.04.2009 Сообщения: 133 Благодарности: 1/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 11:55 am Заголовок сообщения:
Цитата:
P.S. Я являюсь плательщиком ЕНП...
То, что вы являетесь плательщиком ЕНП, не освобождает вас от удержания налогов у источника выплаты.
Цитата:
мне выставили счет на сумму 1000$ то я должен уплачивать 6% с этой суммы по курсу ЦБ на день оплаты? помогите мне пожалуйста я никак немогу понять это правда или нет? и на каком основании???
Почему – не правда ?.. Правда, и при чем – горькая .. Иностраная компания "TRANSATLANTIC" (Канада) зарабатывает на вас деньги, оказывая вам услуги по перевозке. Зарабатывая на вас, эта компания тем самым зарабатывает в Узбекистане. А все, что заработано в Узбекистане иностранными лицами, облагается установленными налогами. Но только платить должны не вы, как вы ошибочно думаете, а эта иностранная компания - ведь это же она получает доход. К примеру, вам выставлят тот же счет в 1000 $, и вы должны УДЕРЖАТЬ 6 % и перечислить эти 6 % государству, а оставшуюся сумму выплатить иностранной компании. Тем самым, иностранная компания заплатит в нашем государстве налог, а вы ОБЯЗАНЫ оказать в этом содействие. Но вы ни в коем случае не должны платить налог сами, т.е. перечистить 1000 $ полностью иностранцам и еще сверху заплатить самим государству. Это запрещено налоговым законодательством.
ОДНАКО, ваши иностранцы правильно говорят, что они УЖЕ платят налоги в своей Канаде.. Чтобы не было такой ситуации, что они вынуждены платить налоги и там и здесь, наши правительства (Узбекистана и Канады) подписали такой документ, как Соглашение об избежании двойного налогообложения. По этому документу, юридические лица Канады освобождаются от налогообложения в Узбекистане, и налоги с них должна иметь только Канада.
Однако, рано радоваться.. Чтобы Вам с них не удерживать налоги и выплачивать 100 % по счету, необходимо иметь разрешени ГНИ, которое подтверждает правомерность использования данной льготы. Если нет такого разрешения ГНИ, удержание налога нужно производить !
Вариант № 2. Если у этой Компании есть в Узбекистане представительство, и это представительство ВСТАЛО НА УЧЕТ в налоговых органах как постоянное учреждение, то оно платит свои налоги САМОСТОЯТЕЛЬНО и Вам нет необходимости производить удержание у источника. Однако это маловероятно, судя по тому, что они заявляют, что платят налоги только на Родине. Но если ВДРУГ это так, вы можете НЕ удерживать у них налог ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ официального подтверждения их регистрации в ГНИ как постоянного учреждения.
И внимание, если вы не знаете всего того, что я здесь написала, или знаете, но не соблюдает, и ГНИ это обнаруживает - вы попадаете, при чем конкретно. Вы - уже САМОСТОЯТЕЛЬНО - уплачиваете все налоги иностранной компании и плюс накрученные на них штрафные санкции. Так что советую - пересмотрите все свои контракты на предмет налогобложения, если что - заплатите сами, пока штрафы не выпосли до астрономических сумм. Удачи !
предлагаю переименованить эту тему с непонятных "6 %" на "налогообложение иностранных компаний", чтобы другим людям, которым она интересна, было легко её найти
Посмотрите формы отчетов по налогу на прибыль юридических лиц. Например, там есть "Расчет налога на прибыль юридических лиц, с доходов нерезидентов, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты".
Но в первую очередь нужно выяснить, действуют ли они через постоянное учреждение или нет. Если да, то пусть сами сдают отчетность и платят налоги.
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 2:17 pm Заголовок сообщения: Re: Налогообложение иностранных компаний
вопрос: недавно мне сказали что я должен оплачивать 6% налог от суммы оказанных транспортных услуг...
т.е. например: мне выставили счет на сумму 1000$ то я должен уплачивать 6% с этой суммы по курсу ЦБ на день оплаты?
Согласно ст.155 НК РУ вы обязаны удерживать налог с дохода нерезидента РУз, но только с той суммы дохода, который они получили на территории Республики Узбекистан.
Т.е. в акте выполненных работ должно быть четко указанна стоимость транспортных услуг по территории Республики Узбекистан (это и есть облагаемый оборот) и стоимость транспортных услуг за пределами территории Республики Узбекистан. Данный налог вы обязаны начислить и оплатить в день оплаты поставщику данных услуг по курсу ЦБ на день оплаты.
Налогообложение транспортных услуг имеет специфичность от того чья компания и на какой-территории. посмотрите в НК...
(если не ошибаюсь - там иностранные компании при получении от Вашей компании оплаты за услуги на территории Узбекистана (т.е. когда проходят через нее) должны налог платить).
в акте выполненных работ должно быть четко указанна стоимость транспортных услуг по территории Республики Узбекистан (это и есть облагаемый оборот) и стоимость транспортных услуг за пределами территории Республики Узбекистан. Данный налог вы обязаны начислить и оплатить в день оплаты поставщику данных услуг по курсу ЦБ на день оплаты.
Я не могу согласиться ... К примеру, идет транспортировка в Россию, через 3 государства: Узбекистан - Казахстан - Россия и стоит она 3 000 $. По этой логике, нужно вычленить стоимость транспортировки через Узбекистан, скажем 1000 $ и именно с этой суммы заплатить налог ?.. Вот будет подарок для налоговиков Вот обрадуются
Все это называется "международные перевозки" и доход от них перевозчик получает именно в той стране, где их заказывают. По этой логике нельзя сказать, что перевозчик, протащив товар через 3 страны, получил доход в этих трех странах (только потому, что он провез товар по их территориям). Нет, перевозчик получил доход только от заказчика в УЗБЕКИСТАНЕ и соответственно, налоговые обязательства у него возникают на полную сумму.
Налогообложение транспортных услуг имеет специфичность от того чья компания и на какой-территории. посмотрите в НК...
(если не ошибаюсь - там иностранные компании при получении от Вашей компании оплаты за услуги на территории Узбекистана (т.е. когда проходят через нее) должны налог платить).
В спецификации они указывают сумму например 2700$ из этого 100$ На Территории Узбекистана вы это имеете ввиду?
хмм... я совсем запуталься посто я в первые сталкиваюс с данной ситуацией...
Последний раз редактировалось: Sheikh (Ср Окт 14, 2009 4:18 pm), всего редактировалось 1 раз
ОДНАКО, ваши иностранцы правильно говорят, что они УЖЕ платят налоги в своей Канаде.. Чтобы не было такой ситуации, что они вынуждены платить налоги и там и здесь, наши правительства (Узбекистана и Канады) подписали такой документ, как Соглашение об избежании двойного налогообложения. По этому документу, юридические лица Канады освобождаются от налогообложения в Узбекистане, и налоги с них должна иметь только Канада.
А где можно найти это соглашение? между нашими странами? (Узбекистан - Канада?)
и еще... налог я удерживаю от суммы выставленного счета пример: 1000$х6%=60$
60$хКурс $ по ЦБ????
и каждый квартал оплачываю в налоговую?
Вам это соглашение, в принципе, ничем не поможет .. Оно носит международных характер и не имеет прямого действия в Узбекистане, так что не утруждайте себя даже его открывать ..
Однако, если вы все-таки хотите им воспользоваться (т.е. не им, а льготами), представительство этой транспортной компании должно подать в налоговый орган Заявление об освобождении от уплаты налога и + к нему официальное подтверждение Канады, что эта Компания является резидентом Канады. Налоговый орган рассматривает эти бумажки и подтверждает, что эта Компания вправе использовать льготы по международному соглашению.
Заверенное налоговой службой Заявление является для Вас основанием для оплаты полной суммы счета.
Но пока этой бумажки у вас нет, оплачивайте 6 % налога от полной суммы счета ..
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 11:23 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Вам это соглашение, в принципе, ничем не поможет .. Оно носит международных характер и не имеет прямого действия в Узбекистане, так что не утруждайте себя даже его открывать ..
А как же тогда НК РУ Статья 4. Налоговое законодательство и международные договоры
Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены налоговым законодательством Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора.