Добавлено: Вт Мар 16, 2010 1:40 pm Заголовок сообщения: справка о доходах
Здравствуйте! Работник проработав 3 года уволился 31 декабря. За январь этого года ему начислена сумма компенсации за неиспользованные отпуска и выплачена ему в феврале этого года. При составлении справки о доходах для предоставления на его новую работу надо указать только компенсацию за отпуск выплаченную в феврале или зарплату за прошлый год тоже?
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 12:26 am Заголовок сообщения: Re: справка о доходах
Цитата:
Здравствуйте! Работник проработав 3 года уволился 31 декабря. За январь этого года ему начислена сумма компенсации за неиспользованные отпуска и выплачена ему в феврале этого года. При составлении справки о доходах для предоставления на его новую работу надо указать только компенсацию за отпуск выплаченную в феврале или зарплату за прошлый год тоже?
Человек уволился 31.12, а почему компенсация начисляется в январе?? 31 декабря начисляете зарплату за декабрь и в этот же период нужно начислять и компенсацию. Следовательно в справку за следующий год ни какая сумма не включается, причем вне зависимости когда он эти доходы получил из кассы. Кроме того, если сотрудник уволился в декабре, а на другую работу устроился в январе, то и справку у него требовать не будут, а если не в январе, то должен принести справку о нахождении на иждивении из махалинского комитета.
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 2:34 pm Заголовок сообщения:
Статья 186 НК РУз:
В случае изменения в течение года места основной работы (службы, учебы) физическое лицо обязано представить справку в бухгалтерию по новому месту основной работы (службы, учебы) о выплаченных ему в текущем году доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц до начисления первой заработной платы.
Так как налог рассчитывается нарастающим с начала года (с января), то и справка должна быть с января.
Но, думаю, если работник просит, можно выдать отдельно за прошлый год тоже.
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 8:41 pm Заголовок сообщения:
В заявлении об уходе он просит уволить его 1 января и 1 января уже не работал. Я расчитала его компенсацию с ЕСП по базовому размеру, получилось за 56 дней, я думаю что если расчитать по 25%, то будет недочет считаться.Просто он в январе не работает уже у нас, в справке этой указывать что это компенсация? Он же получил этот доход от нас уже в этом году?
И еще одна проблема, в этой организации все принятые работники без справки о доходах с прежнего места работы, численность их хоть и мала, но как теперь быть? подскажите что делать.
Добавлено: Пт Мар 26, 2010 7:02 am Заголовок сообщения:
Цитата:
В заявлении об уходе он просит уволить его 1 января и 1 января уже не работал. Я расчитала его компенсацию с ЕСП по базовому размеру, получилось за 56 дней, я думаю что если расчитать по 25%, то будет недочет считаться.Просто он в январе не работает уже у нас, в справке этой указывать что это компенсация? Он же получил этот доход от нас уже в этом году?
И еще одна проблема, в этой организации все принятые работники без справки о доходах с прежнего места работы, численность их хоть и мала, но как теперь быть? подскажите что делать.
Если работники просит уволить его 1 января, значит последний день работы будет считаться 1 января, т.е. 1 января вы должны ему начислять зарплату и рассчитать расчетные, соответственно удержание налогов и соцстраха будет по ставкам с 1 января. Если нет справки о доходах с прежнего места работы, то надо до конца года удерживать подоходный налог по максимальной ставке, при предоставлении работником в течение года справки производится перерасчёт налога. Об этом надо предупредить самого работника, так как он сам заинтересован, чтобы налог брали не по максимальной шкале.