Обятельства в инвалюте оплачиваемеые сумами. согласно статьи ГК РУз обязательства можно выражать в инвалюте с оплатой в сумах.
Куда девать возникающую курсовую (суммовую) разницу. Думаю списывать на прибы-убыток от курсов. разниц. А было ли где нибудь в официальных документах ссылка на порядок ведения подобных операций. Подскажите.
Обязательства внутренние или внешние?
Делайте как Юнител со счетами на оплату - в валюте и сумах по курсу, а разницу на прибыль/убыток от курс. разницы. Я где-то в разъяснениях это встречала, если найду - скажу где.
Согласно НСБУ №22 "Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте":
12. Хозяйствующие субъекты, которые устанавливают цены (тарифы) на продукцию (работы, услуги) в эквиваленте к иностранной валюте, а взаиморасчеты производят в национальной валюте - сумах, курсовую разницу, возникающую в связи с изменением курса Центрального банка за период с даты оказания услуг до даты поступления платежа, относят на финансовые результаты хозяйствующего субъекта как доходы (расходы) от финансовой деятельности.
Похоже сказано и в Положении "О порядке отражения операций, выраженных в иностранной валюте, в бухгалтерском учете, статистической и иной отчетности":
13. Хозяйствующие субъекты, которые устанавливают цены (тарифы) на продукцию (работы, услуги) в эквиваленте к иностранной валюте, а получают оплату в национальной валюте - сумах, положительную курсовую разницу, возникающую в связи с изменением курса Центрального банка за период от даты реализации продукции (работ, услуг) и до даты поступления платежа, относят на счет 9540 "Доходы от валютных курсовых разниц", а отрицательную курсовую разницу - на счет 9620 "Убытки от валютных курсовых разниц".
(Ах, наш недавний спор с Вероникой по этим двум НПА... Это было... было... )
Но всвязи с этим у меня тоже есть вопрос, который я давно хотел задать.
Если предприятиям-поставщикам, устанавливающим цены в иностранной валюте, а расчеты ведущим в сумах, предписано отражать курсовую разницу (кстати, неплохо было бы и такую валютную задолженность переоценивать на дату ) в момент оплаты, то что делать предприятиям потребителям таких товаров (те же услуги от Юнител), тоже относить на курсовую? А остатки по взаиморасчетам на дату как отражать, в валюте или тока в сумах?
Добавлено: Ср Апр 05, 2006 10:51 am Заголовок сообщения:
Спасибо за четкие ответы. не лень просматривать закон-дство просто что-то забывается. Кстати, в российском законодательстве этот вопрос достаточно освещен и эти разницы называются "суммовыми" (не курсовые, обратите внимание).
(Ах, наш недавний спор с Вероникой по этим двум НПА... Это было... было... )
О!Точно! Поленилась сразу поискать! Как говорится - помню, что читала, но не помню где! Кстати в споре мы видимо остались каждый при своих аргументах?
Andrey писал(а):
Но всвязи с этим у меня тоже есть вопрос, который я давно хотел задать.
Если предприятиям-поставщикам, устанавливающим цены в иностранной валюте, а расчеты ведущим в сумах, предписано отражать курсовую разницу (кстати, неплохо было бы и такую валютную задолженность переоценивать на дату ) в момент оплаты, то что делать предприятиям потребителям таких товаров (те же услуги от Юнител), тоже относить на курсовую? А остатки по взаиморасчетам на дату как отражать, в валюте или тока в сумах?
Я кляну себя каждый месяц, когда этой дурью маюсь! У нас два номера с разными планами - по факту и по предоплате. Вычисляю эту дурацкую разницу и отношу куда следует!!! А остатки отражаю в сумах.
Кстати в споре мы видимо остались каждый при своих аргументах?
Можно сказать и так. Просто мне лень (чесслово!) продолжать аргументировать.
Вероника писал(а):
Вычисляю эту дурацкую разницу и отношу куда следует!!! А остатки отражаю в сумах.
А не проще ли было учитывать такую задолженность, и в валюте цены и в сумах, и ежемесячно проводить переоценку как и с обычной валютной задолженностью? Я понимаю, что это НЕ соответствует нашим НПА, но зато как удобно! И у поставщика и у меня задолженность и в валюте и в сумах всегда на любую дату полностью идентична! А как красиво это выглядит в 1С... Сам так делаю, несмотря на то, что это не совсем верно, зато очень логично!
Но я ни в коей мере не навязываю такой подход, боже упаси!
Кстати, в российском законодательстве этот вопрос достаточно освещен и эти разницы называются "суммовыми" (не курсовые, обратите внимание).
Спасибо большое за информацию! Слышал о таком названии, но не знал что это такое в точности!
Хотя по сути, есть ли особенное отличие, каким именно образом вы оплачиваете сумму задолженности, привязанную к определенной валюте - сумами или валютой? Должны то вы (или вам) все равно твердую валютную сумму! Поэтому как ни называй такую разницу ("суммовой", "междатной" или как либо еще), все равно по сути как не крути она и есть та самая банальная КУРСОВАЯ разница!
Т.е. я хочу сказать, что, по моему мнению, в идеале, нужно отделять сумму задолженности, выраженной в валюте (и ее оценку на дату) от способа погашения такой задолженности! При этом применять к первому процедуры учета независимо от второго! 8) 8) 8)
У меня вот такой вопрос- Мы заключили договор с узбекской фирмой на поставку оборудования. Контракт в долларах. Мы произвели 100% оплату соответственно в сумах на день оплаты. Через положенное время фирма привезла оборудование и дает счет-фактуру в долларах и в сумах на день поставки. Возникла разница. Для нас это не курсовая разница. Курсовая разница возникает при переоценки валюты, которой в нашей организации нет. Как быть? Закрыть на прибыль/убытки (что мы собственно и делаем) но на каком основании вот вопрос?
Подскажите по счетам за услуги Интернета. В начале месяца дают счет на оплату абон. плата $200 по курсу 1500, в конце месяца с/ф на $200 по курсу 1550 и доплата за перебор трафика $50 по курсу 1550. И снова счет на оплату $200 абон.плата и $50 сальдо с прошлого месяца.
Оплачиваем уже по курсу 1580 сум. Как правильно отразить проводки в 1С?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах