Добавлено: Вс Янв 13, 2008 5:19 pm Заголовок сообщения: Неверно сдавал отчеты и расчеты по НДФЛ
С апреля по декабрь неверно расчитывал подоходный налог.
1. У одного специалиста есть справка с налоговой о переплате налога за прошлый год (сог-но декларации), а я удерживал у него подоходник.
2. У другого специалиста небыло справки с прежнего место работы, а я удерживал у него НЕ по максимальной ставке. Правда есть шанс, что он возьмет эту справку, тогда получится, что налог мы у него перебрали, потомучто зарплата у него сейчас меньше, чем не предыдущем месте работы.
Мой бухгалтер, говорит, что подоходный налог можно выравнивать в конце года, т.к. он считается нарастающим итогом. Но я в этом не уверен.
Может правильнее сдать исправленные расчеты.
В любом случае у нас будет переплата и ни какой пени не будет.
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 9:00 am Заголовок сообщения:
Обычно в конце месяца выравнивают подоходный.
Если справку не принес, пересчитывают по максимальной ставке за весь год в декабре, например. Отчеты, думаю, пересдавать нет особого смысла, т.к. в годовом укажете окончательную (верную) сумму, а просроченные платежи уже никак не вернешь. Кстати, в таком случае безопаснее удерживать по максимальной до тех пор, пока нет справки, т.е. не принимать во внимание заверения работника, меньше головной боли в будущем; лучше переплатить (как всем известно), чем не доплатить.
Если удержали лишнего, ничего страшного (никаких санкций ), в начале следующего года компенсируете. Получится как бы аванс по налогу.
а что делать если человек которому неверно расчитали подоходный налог и соцстрах 3,5% уже уволился из компании. за счет чего теперь пойдет компенсация? причем подоходный был переплачен, это не страшно, а вот соц страх недоплачен.
и второй вопрос, обязательно ли пересдавать отчет по НДФЛ если сумма перечисленных средств в гни указана неверно?
1. Если человек не возместит недоплаченный соцстрах, то за счет расходов организации + пеня.
2. Намного перечисленная сумма отличается? Из-за мелочи, думаю, не стоит возиться. Но если ГНИ рядом, то пересдайте, хуже не будет.
Я не слышала и не встречала, чтобы ГНИ корило за переплату по налогам... Если сумма незначительная, как говорит Бывший ЧПшник - не стоит возиться, так как ГНИшники обычно недоимку и сокрытие ищут.
Статья 186 НК РУз. Порядок исчисления и удержания НДФЛ.
Исчисление и удержание налога на доходы физических лиц производятся налоговым агентом по месту основной работы физического лица ежемесячно нарастающим итогом с начала года по мере начисления дохода, исходя из налогооблагаемой базы и ставок.
ничего страшного в Вашей ошибке нет, на лицо переплата по НДФЛ в течении отчётного периода, сделайте перерасчёт (не пересдача отчётов, а перерасчёт) по состоянию на 12 месяцев то есть в отчёте за декабрь укажите меньшую сумму налогов и ИНПС), на разницу уплотите меньше НДФЛ и соответственно выплатите работнику на руки больше денег.
пеня и т.п. только при "не доплате" по налогам и постарайтесь избежать подобных ошибок в дальнейшем.
Последний раз редактировалось: Кирилл (Сб Дек 19, 2009 9:46 am), всего редактировалось 1 раз
Не надо перерасчет: Вы ведь подоход нарастающим считаете, просто в декабре считайте по действующей ставке, вычтите удержание и сальдо по налогу выйдет само собой.
Если вы не будете делать перерасчет как говорит Умида, то и отчеты не нужно пересдавать. Т.к. у вас переплата, ничего страшного, декабрем исправится (нарастающим).
да и по поводу уволившихся,с их суммой переплаты ,что делать ?
Увольняющимся при выдаче выписки из приказа, трудовой Вы выдаете справку о доходах и удержаниях. На основании этой справки следующее предприятие, куда они ушли работать, нарастающим подведет к соответствующему рез-ту. Ну а у Вас не будет уже изменений.