Бюджетная организация. Нужно перечислить однодневный заработок за субботник, например 100 т.с. Перечислили, сделали начисление работникам за субботу (5-ти дневка) и вычли из зарплаты. Пришла проверка с КРУ, проверяющий говорит,что это неправильно.Начисление делать не надо, а надо сразу же вычтеть из зарплаты.Кто прав? Есть ли НПА по этой ситуации? Спасибо
Лично по моему мнению, не прав никто из вас .. За субботу нужно было делать начисление в двойном размере, потому что это привлечение к работе в выходной день.
Субботник - это вообще что такое ?.. Это радостная новость со стороны
администрации: "Господа, плевать мы хотели на ваши субботние дела -
выходите на работу в субботу, при чем работать будете не по основной
трудовой функции, а по трудовой функции уборщиков предприятия. И самое главное - гвоздь программы - денюжек за испорченный выходной не получите - т.к. ваша работа будет благотворительностью в пользу хокимията" ... Эх. люблю я субботники 8)
Не нужно быть асом, чтобы понять, что здесь с трудовыми правами что-то не так ..............................
И чтобы сие "мероприятие" выглядело чуть-чуть по-людски нужно как минимум: * оформить согласие сотрудников на привлечение к работе в выходной день * определится с формой компенсации - или оплата в двойном размере или оплачиваемый отгул * оформить согласие работников на такую "благотворительность" в пользу хокимията * издать соответствующий приказ. И я уже молчу про то, что здесь, к примеру, работник умственного труда будет вынужден махать тряпкой
А так как предлагает КРУшник, извините, я отработала 21 день, а мне заплатят за 20 ?? На каком основании, извините ?.. И при этом я еще выходной потеряла, на субботник сходила и полы протерла ?... Благо люди в гос.организациях терпеливые - все могут стерпеть, и не только "субботники" ...
Зарегистрирован: 13.07.2007 Сообщения: 487 Благодарности: 21/22 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Дек 18, 2009 9:46 am Заголовок сообщения:
Наша крупная организация, чтобы не ссорится с хокимиатом, платит этот субботник за счет прибыли т.е. 94.3 и плюсуем этот субботник к налогооблагаемой базе налога на прибыль. Нашему руководству так удобнее.
А так действительно слишком много мороки.Приказы и т.д.
Обычно, под "субботником" понимают, что один рабочий день работники "ДОБРОВОЛЬНО" посвятили благотворительности, т.е один дневной заработок "ПОДАРИЛИ" для нужд кое-кого...
Поэтому, если у Вас 5-тидневка, то субботником не обязательно должна быть суббота, любой рабочий день. Начисляете з/п как обычно (без дополнительного шестого дня), и вычитаете з/п одного для "нуждающихся".
Какой же это тогда "субботник" ?.. Когда приходят письма с хокимията про это дело, в самом прямом смысле взывают к уборке территории (как правило, в Навруз или перед Мустакилликом) с перечислением зарплаты за этот день. Классический его смысл именно такой. А извращать его можно как угодно, особенно если хочется бюджетникам зарплату не доплатить ...
Разве обязательно вычитать из зарплаты работников? Мне кажется, говорят "однодневный заработок", чтобы все "скинулись" пропорционально размеру предприятия. Логично же, чем крупнее предприятие, тем больше сотрудников и сумма "пожертвования". А субботник - повод.
Какой же это тогда "субботник" ?.. Когда приходят письма с хокимията про это дело, в самом прямом смысле взывают к уборке территории (как правило, в Навруз или перед Мустакилликом) с перечислением зарплаты за этот день. Классический его смысл именно такой. А извращать его можно как угодно, особенно если хочется бюджетникам зарплату не доплатить ...
Да, систему "добровольно-принудительно" пока не отменяли.
Цитата:
Разве обязательно вычитать из зарплаты работников? Мне кажется, говорят "однодневный заработок", чтобы все "скинулись" пропорционально размеру предприятия. Логично же, чем крупнее предприятие, тем больше сотрудников и сумма "пожертвования". А субботник - повод
Можно и так, если не будет опять ситуации, с которой и началась эта тема.
Разве обязательно вычитать из зарплаты работников? Мне кажется, говорят "однодневный заработок", чтобы все "скинулись" пропорционально размеру предприятия. Логично же, чем крупнее предприятие, тем больше сотрудников и сумма "пожертвования". А субботник - повод.
Конечно, повод ! Ведь никто ж на субботники реально не ходит - НО это не значит, что этот "повод" не нужно правильно оформлять. Я считаю, что на откуп хокимиятам не в коем случае не нужно отдавать обычный рабочий день - в этом случае создастся ситуация, как будто в обычный рабочий день, врачи не лечили, а учителя не учили - а дружно все убирались. Бесплатно. 8) Короче, нужно взывать к остаткам здравого смысла проверяющих (если, конечно, они есть) и к Трудовому кодексу - который защищает права всех работников.