Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Олеся Активный участник форума
|
Добавлено: Сб Дек 12, 2009 2:14 pm Заголовок сообщения: ОКНХ в гувохноме |
|
|
Ситуация: Наше ООО хочет зарегистрировать как основной вид деятельности компьют. услуги и получить лецензию на оптовую торговлю А в налоговой говорят лучше зарегистровать как оптовая торговля, чтобы платить 5% налог . Типа другого варианта нет на 5% налог. На что я им отвечаю мы напишим заявление на единный налог и так же будем платить 5% . Подскажите пожалуйста чья правда?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кирилл Старожил форума
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Сб Дек 12, 2009 4:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Основной вид деятельности для вновь открывшихся фирм указывается в гувохноме, в инспекции по регистрации Вас спросят об этом, единственное, надо там узнать - можно ли указывать лицензируемый вид деятельности (оптовая торговля) или только после получения лицензии.
Можете указать и компьютерные услуги, потом изменить гувохному, либо по итогам деятельности за год (если оптовая торговля будет больше чем услуги) Вам и так изменят ОКОНХ.
5% платиться с оборота по оптовой торговли не зависимо от ОКОНХ, компьютерные услуги как обычный ЕНП (прочие доходы).
Когда получите лицензию на оптовую торговлю, сдадите в ГНИ форму №8 с указанием лицензии и все вопросы решатся.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Умида Ас бухучета
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Сб Дек 12, 2009 10:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если Вы планируете пользоваться льготами "компьютерных услуг" то ОКОНХ получить лучше как для этого вида деятельности. ОКОНХ в этом случае имеет значение. Аналогично и по всем остальным.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Дек 13, 2009 12:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Можете указать и компьютерные услуги, потом изменить гувохному, либо по итогам деятельности за год (если оптовая торговля будет больше чем услуги) Вам и так изменят ОКОНХ. |
Не совсем с их слов так На конец года они будут сравнивать там где больше будут преобладать обороты такое налогообложение и будет В гувохноме ничего они менять не будут дело в том что они пугают что если я типа не поставлю оптовую то первый месяц не смогу работать по 5% буду платить по другому Но я знаю что если написать заявления за неделю то они должны сразу поставить на 5%
Когда получите лицензию на оптовую торговлю, сдадите в ГНИ форму №8 с указанием лицензии и все вопросы решатся. |
Когда дайдем до этого этапа Все подробно напишу
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Дек 14, 2009 6:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
любопытно а что именно вам интересно по окнх? я и так могу сказать какой номер они поставят.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кирилл Старожил форума
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 7:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
P.S.
честно-говоря, ОКОНХ к получению льгот (по комп.) не имеет отношение, как и что-либо другое-подобное.
в соответствии с ПП по льготам, надо получить в СТАТуправлении справку, что такой-то вид деятельности попадает в ПП по льготам.
для тех, у кого ОКОНХ совпадает с ПП, в моём случае 90310 (быт.услуги населению), справки не надо. Я давал письмо в ГНИ, что с 00.00.2007 года, начал оказывать услуги по ..... и пользуюсь льготами по ПП.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Умида Ас бухучета
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 5:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
честно-говоря, ОКОНХ к получению льгот (по комп.) не имеет отношение |
Удивительно! Многие льготы (особенно по ПП) даются именно по виду деятельности, который очень часто соответствует Вашему ОКОНХ.
у кого ОКОНХ совпадает с ПП, в моём случае 90310 (быт.услуги населению), справки не надо |
А это вышесказанному подтверждение.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 1:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Полностью согласна с Умидой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кирилл Старожил форума
|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 9:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
ОКОНХ присваивается по основному виду деятельности.
если у "них" торговля и ремонт компьютеров, а в ОКОНХ стоит торговля, они имеют право на льготу или нет ? конечно имеют ! и к ОКОНХу это не имеет отношение.
"Положение о порядке применения льгот по налогу на прибыль и единому налоговому платежу для юридических лиц, оказывающих отдельные виды услуг"
1. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 17 апреля 2006 года № ПП-325 "О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан" начиная с 1 апреля 2006 года сроком на три года для юридических лиц, оказывающих отдельные виды услуг, предусмотрены льготы в виде освобождения от уплаты налога на прибыль и единого налогового платежа. (Абзац в редакции Постановления МФ и ГНК, зарегистрированного МЮ 28.01.2009 г. № 1594-3)
5. Юридические лица, осуществляющие, наряду с оказанием вышеназванных услуг, другие виды деятельности, обязаны вести раздельный учет и представлять в установленные сроки в органы государственной налоговой службы расчеты по налогу на прибыль или единому налоговому платежу с приложением справки по льготам. (Абзац в редакции Постановления МФ и ГНК, зарегистрированного МЮ 28.01.2009 г. № 1594-3)
Если читать полностью, применение льготы не подразумевает (и тем более не указывает), что этот вид деятельности должен являтся основным.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Умида Ас бухучета
|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 4:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну тогда скажите какую ОКОНХ дадут вам если будете заниматься комп.услугами? Просто я смотрел перечень и так и не смог определит под какую вид деятельности оно попадает, вот и всё! |
А - 82100 - Предоставление услуг по интернету и компьютерной сети
не подойдет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кирилл Старожил форума
|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 5:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я не совсем понял, речь идёт о льготных комп. услугах или про комп.услуги вообще ? Просто "комп. услуги" очень широкое понятие, а "по услугам интернет и сети" вообще лицензируемый вид деятельности.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Дек 24, 2009 12:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну тогда скажите какую ОКОНХ дадут вам если будете заниматься комп.услугами? Просто я смотрел перечень и так и не смог определит под какую вид деятельности оно попадает, вот и всё! |
ОКОНХ 14955
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Умида Ас бухучета
|
Добавлено: Чт Дек 24, 2009 10:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
я не совсем понял, речь идёт о льготных комп. услугах или про комп.услуги вообще |
"Льготные компьютерные услуги" - разве такой вид деятельности существует? Льготы (не все) даются по видам деятельности, но в то же время имеют предостаточно оговорок. Т.е. даже если у Вас вид деятельности попадает под какую-то льготу, то может быть оговорено, в каких целях и по каким направлениям. Поэтому, нужно быть о-о-очень внимательными с подобными "БОНУСАМИ".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кирилл Старожил форума
|
Добавлено: Чт Дек 24, 2009 12:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если Вы планируете пользоваться льготами "компьютерных услуг" то ОКОНХ получить лучше как для этого вида деятельности. ОКОНХ в этом случае имеет значение. Аналогично и по всем остальным. |
льготами "компьютерных услуг" и льготными компьютерными услугами по моему одно и тоже.
вида деятельности "компьютерные услуги" тоже не существует
а льгота - "ремонт и обслуживание компьютерной техники", что входит в "бытовое обслуживание населения производственного характера" по которому и присваивается ОКОНХ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Умида Ас бухучета
|
Добавлено: Чт Дек 24, 2009 12:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
вида деятельности "компьютерные услуги" тоже не существует
а льгота - "ремонт и обслуживание компьютерной техники", что входит в "бытовое обслуживание населения производственного характера" по которому и присваивается ОКОНХ |
А у "бытовое обслуживание населения производственного характера" какой ОКОНХ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|