если у вас такая мат.помошь:Статья 175. Прочие доходы
14) выплата материальной помощи, за исключением указанной в пункте 16 статьи 178 настоящего Кодекса; (Пункт в редакции Закона РУз от 29.12.2008 г. № ЗРУ-196),то платите 24% и 3,5%,
если подходит под этот перечень:
Статья 178. Прочие доходы
16) материальная помощь, оказываемая в виде выплат:
членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена его семьи;
в связи с чрезвычайными обстоятельствами;
которые носят целевой характер и обусловлены произошедшими с работниками событиями, случаями и мероприятиями личного характера и не связаны с результатами выполняемой работы.
(Пункт введен в соответствии с Законом РУз от 29.12.2008 г. № ЗРУ-196), то не 24% не 3,5% не платите.
Спасибо, я тоже так думаю Но что, интересно, за мат.помощь имеется ввиду пунктом 14 ст.175 НК. Мат.помощь нецелевого предназначения ?.. Выдаваемая просто "в связи с тяжелым финансовым положением" ?..
да именно так до 2009 года работник мог просто написать заявление и руковдство могло выплатить ему до 12 МРЗП не облагая ни какими налогами,этим многие злоупотребляли.
Спасибо, я тоже так думаю Но что, интересно, за мат.помощь имеется ввиду пунктом 14 ст.175 НК. Мат.помощь нецелевого предназначения ?.. Выдаваемая просто "в связи с тяжелым финансовым положением" ?..
это значит конкретно на что-то и к этому прилагаются соответствующие документы помимо заявления.
Гм.. Вы так думаете - что нужно прилагать соотвествующие документы ?.. Я тоже думала на этот счет, но в конце концов решила, что Налоговым кодексом это требование (документальное подтверждение) конкретно не установлено. Я думаю, что "целевой характер" достаточно указать в заявлении работника и в приказе работодателя. А если кто-то из проверяющих и потребует подтверждание, то это будет выглядеть как "отсебятина", как личное произвольное толкование Налогового кодекса.
ну написать в заявление можно все ,что хочешь и цели самые самые ,что не есть целевые,а точто документы нужны это я точно знаю много обсуждали на форуме,т.к. сама столкнулась с этим вопросом ,но для надежность проконсультировалась в ГНИ там сказали ,что соответвующие документы нужны.У меня было два случая это на лечение (копия мед.заключения)и на свадьбу(копия свид.о браке)просто при праверке на любые льготы особое внимание...
Да-а.. то что подтверждающие документы - это самый лучший вариант - никто не спорит, у Вас точно проблем не будет !.. А вот будут ли у меня - большой вопрос .. В конце концов - бывают в жизни ситуации, когда не все "события, случаи и мероприятия личного характера" можно подтвердить документально. И именно поэтому, наверно, в НК не содержится такого требования ..
В конце концов (я размышляю дальше), льгота по НДФЛ (в размере до 12 МРЗП) установлена для всех видов мат.помощи - "целевой" и "не целевой". Согласны ?.. Ведь в п.1) ст.179 нет конкретизации и нет ссылки на п.16) ст.178 ..
Статья 179. Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению
Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц:
1) суммы материальной помощи:
в связи с чрезвычайными обстоятельствами - полностью; (В редакции подпункта 32) статьи 1 Закона РУз от 29.12.2008 г. за N ЗРУ-196)
членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена его семьи - до двадцатикратного размера минимальной заработной платы;
в других случаях - до двенадцатикратного размера минимальной заработной платы;
Статья 178. Прочие доходы
К прочим доходам физических лиц относятся:
16) материальная помощь, оказываемая в виде выплат:
членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена его семьи;
в связи с чрезвычайными обстоятельствами;
которые носят целевой характер и обусловлены произошедшими с работниками событиями, случаями и мероприятиями личного характера и не связаны с результатами выполняемой работы.
А это разделение по видам мат.помощи приобретает значение только при удержании страхового взноса в Пенсионный фонд - с чего, собственно, и начался наш разговор !
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Дек 10, 2009 10:17 am Заголовок сообщения:
"которые носят целевой характер и обусловлены произошедшими с работниками событиями, случаями и мероприятиями личного характера и не связаны с результатами выполняемой работы." - это очень широкое поле для "трактования" или "трактовки".
Особенно "целевой характер" - то есть на что-то конкретное, в течении года у каждого бывает что-то подобное. Если раньше (как Вы помните) фирмы поголовно (в конце года) выдавали матпомощь по заявлению типа "матпомощь за 2007 год", то теперь это надо делать с каждым работником индивидуально. Так что, с этой стороны законодатели поступили правильно.
"и не связаны с результатами выполняемой работы" - а это вообще подарок, делаем работнику взыскание (приказом, за плохую работу), а потом даём ему 500000 сум матпомощи (шучу конечно).
И не забывайте, всё остально включается в базу и облогается ЕСП и ПФ (кроме 12 МРЗП по НДФЛ).
Важно: в соответствии со статьёй 31 Закона РУЗ "О нормативно-правовых актах" толкование Законов РУз даёт Конституционный Суд РУз. Соответственно сотрудники ГНИ не имеют право трактовать НК РУз
Зарегистрирован: 24.04.2009 Сообщения: 133 Благодарности: 1/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Дек 10, 2009 11:24 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Важно: в соответствии со статьёй 31 Закона РУЗ "О нормативно-правовых актах" толкование Законов РУз даёт Конституционный Суд РУз. Соответственно сотрудники ГНИ не имеют право трактовать НК РУз
Кирилл, я полностью согласна ! Ведь и у налоговой и у налогоплатильщиков - один и тот же Налоговый кодекс. Мне странно, когда люди обращаются за разъяснением в налоговую, как будто у них другая - расширенная - версия НК с официальными комментариями, которые не доступны простым смертным .. Один и тот же документ - и у тех и других, нужно просто видеть, что там написано и что НЕ написано ...
Цитата:
И не забывайте, всё остально включается в базу и облогается ЕСП и ПФ (кроме 12 МРЗП по НДФЛ).
С НДФЛ - все ясно. А на счет ПФ - двоякая ситуация и поэтому как раз и открыла топик .. Как написала Ксения, облагать ПФ нужно в зависимости от того, какая мат.помощь - "целевая" (по п.16 ст.178 НК) или простая "нецелевая" (по п.14.ст 175 НК) ..
В "целевом" случае - мат.помощь освобождается в полном объеме даже сверх 12 МПЗП (поскольку предел "12 МРЗП" устанавлен только для НДФЛ).
В "не целевом" случае - мат.помощь облагается - даже если размер меньше 12 МРЗП (поскольку входит в базу налогообложения согласно статьям 172 и 175 НК).
Короче, мысль такова, что цифра 12 МРЗП не имеет никакого отнощения к ПФ, поскольку относится только к НДФЛ !
А льготы по ПФ (облагается или нет) зависит только от целевого или не целевого характера мат.помощи и не зависит от её размера !..
Кстати, давайте рейтинг самых подходящих "произошедшими с работниками событиями, случаями и мероприятиями личного характера и не связаны с результатами выполняемой работы" сделаем? Я и так, и сяк думал, не нашел чего-нибудь такого, чтоб и документов особо не нужно было, и причина хороша. Может у вас фантазия лучше работает . Например, юбилей, но не всегда совпадает. Или рождение ребенка, но могут метрику попросить. Что еще придумать?