Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету
 
Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 
 

о начислении прочих выплат (питание, подарки и пр.)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> НДФЛ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alla-anna1977
Активный участник форума


Зарегистрирован: 25.01.2012
Сообщения: 158
Благодарности: 4/1
Откуда: Частная фирма

СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2012 10:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я хотела объяснить различия про больничный лист (буду говорить простыми словами):

Оплата больничного листа по беременности и родам - налогом на доход НЕ ОБЛАГАЕТСЯ,

Оплата всех остальтных больничных листов - налогом на доход облагается.!

А пособие по уходу за ребёнком до 2-х лет оплачивается согласно приказу Руководителя на основании заявления работника с приложением копии свидетельства о рождении ребёнка. - (и конечто же налогом на доход не облагается)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alla-anna1977
Активный участник форума


Зарегистрирован: 25.01.2012
Сообщения: 158
Благодарности: 4/1
Откуда: Частная фирма

СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2012 11:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Включается ли в справку о доходах декретные. Работница хочет оформить пособие до 2х лет в махалле, где у нее требуют справку о доходах.


В справках о доходах (для предоставления в махал.комитет) указываются все доходы ,выплаты и пособия .
Кроме материальной помощи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gura
Участник форума


Зарегистрирован: 14.12.2011
Сообщения: 97
Благодарности: 10/45
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2012 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Всё о питании за счет фирмы (разные варианты) было прописано в НТВ №49 от 09 дек 2010. Называлась статья "Кушать оплачено". Поищите газету.


Где бы найти эту статью? Весь 2011 год оплачивали проездные и питание, но бывший бухгалтер никого и ничем не облагала, имею в виду НДФЛ. Что теперь делать???
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Botir2002
Ас бухучета


Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 2498
Благодарности: 143/8
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2012 10:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
Всё о питании за счет фирмы (разные варианты) было прописано в НТВ №49 от 09 дек 2010. Называлась статья "Кушать оплачено". Поищите газету.


Где бы найти эту статью? Весь 2011 год оплачивали проездные и питание, но бывший бухгалтер никого и ничем не облагала, имею в виду НДФЛ. Что теперь делать???



КУШАТЬ ОПЛАЧЕНО

Многие предприятия, создавая благоприятные условия для работы и развивая корпоративную культуру, уделяя внимание социальной обеспеченности своих работников, организуют для них питание. Проявляется это в различных формах: создают собственные пункты питания (столовые, кафе и др.), делают заказы в офис, выплачивают денежные компенсации.
Вправе ли предприятие "отвлекаться" на такие расходы?
Какими первичными документами они оформляются? Как получение питания должен (и должен ли) подтвердить работник?
Зависят ли налоговые последствия от формы организации питания?
Как эти расходы отражаются в бухгалтерском учете?
Эти и другие вопросы поступили от читателей газеты и стали предметом активного обсуждения на специальном семинаре, проведенном организацией налоговых консультантов "Mansurov tax consulting", компанией "Norma Ekspert", газетами "Налоговые и таможенные вести" и "Норма".

Условно питание, предоставляемое предприятиями своим работникам, можно разделить на "обязательное" и "добровольное".


ЗАКОН ТРЕБУЕТ: КОРМИТЬ

Обязательным является питание, которым работодатели обязаны обеспечить своих работников в соответствии с требованиями трудового законодательства. Так, статья 217 Трудового кодекса (ТК) гарантирует обеспечение работников, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда, бесплатно по установленным нормам:
молоком (другими равноценными пищевыми продуктами);
лечебно-профилактическим питанием;
газированной соленой водой (работающих в горячих цехах).
Для определения рабочих мест с неблагоприятными условиями труда работодатель (руководитель) должен провести их аттестацию с инструментальными исследованиями физических, химических, биологических факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, замерами загазованности, температурного режима, концентрации вредных веществ и других факторов в соответствии с Методикой оценки условий труда и аттестацией рабочих мест по условиям труда. По ее результатам определяют рабочие места с вредными и(или) опасными производственными факторами. Периодичность аттестации устанавливает само предприятие, но она должна проводиться не реже одного раза в 5 лет. Ответственность за своевременное и качественное ее проведение несет руководитель (владелец) предприятия.
Перечни работ с неблагоприятными условиями труда приводятся в:
 списках NN 1, 2, 3 производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию на льготных условиях (утверждены постановлением КМ от 12 мая 1994 года N 250);
 Списке работ с неблагоприятными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет (утвержден постановлением МТСЗН и МЗ, зарегистрированным МЮ 29 июля 2009 года N 1990);
 Списке работ с неблагоприятными условиями труда, на которых полностью или частично запрещается использование женского труда (утвержден МТ и МЗ, зарегистрирован МЮ 5 января 2000 года N 865).
Мероприятия по безопасности условий труда, которые включают обеспечение работающих спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, нормализацию санитарно-гигиенических условий труда, приводятся в Типовом положении об организации работ по охране труда.
Результаты оценки условий труда и аттестации рабочих мест являются основанием для обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием (ЛПП) или молоком (другими равноценными пищевыми продуктами). Оно предоставляется бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и неблагоприятными условиями труда, для предупреждения заболеваний в результате неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на их организм при осуществлении профессиональной деятельности.
Показания и нормы выдачи лечебно-профилактического питания, включая молоко, определены следующими правилами и нормативами:
 Гигиеническими нормами лечебно-профилактического питания рабочих, занятых во вредных условиях труда (СанПиН РУз N 0053-96, утверждены главным государственным санитарным врачом 19 марта 1996 года);
 Показаниями к применению и порядку выдачи лечебно-профилактического питания для работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда (СанПиН РУз N 0184-05, утверждены главным государственным санитарным врачом 18 февраля 2005 года).
На предприятии перечень работ с вредными и неблагоприятными условиями труда, нормы выдачи, порядок и условия обеспечения ЛПП, молоком и иными равноценными продуктами питания следует установить в коллективном договоре. Если он не заключен, работодатель должен данный перечень и нормы выдачи ЛПП определить и согласовать с представительным органом работников.
Компенсировать ЛПП денежными средствами или другими ценностями не разрешается. Компенсация ЛПП деньгами будет рассматриваться доходом и облагаться налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Руководство предприятия обязано также для предотвращения обезвоживания и обессоливания организма бесплатно обеспечивать работающих горячих цехов газированной соленой водой.
Стоимость предоставляемых работникам бесплатно молока, лечебно-профилактического питания, соленой газированной воды в соответствии с требованиями трудового законодательства признается расходами предприятия, подлежащими вычету при расчете налогооблагаемой прибыли. Предоставление их работнику не является реализацией товаров (работ, услуг) и не облагается налогом на добавленную стоимость.
Согласно пункту 1 части второй статьи 171 Налогового кодекса (НК), не рассматриваются в качестве дохода физических лиц эти расходы, производимые предприятиями в порядке, установленном трудовым законодательством, соответственно, нет и отчислений на ИНПС. Выдача бесплатного ЛПП должна быть документально оформлена, например, специальной ведомостью на отпуск лечебно-профилактического питания (талонов на его получение, включая молоко и иные продукты) сотрудникам предприятия. Расходы, связанные с приобретением молока или других равноценных пищевых продуктов, подтверждаются счетами-фактурами их поставщиков, а выдача - ведомостью на отпуск молока, других пищевых продуктов или иными подтверждающими первичными документами.

ПРИМЕР. На предприятии 15 человек работают в особо вредных условиях труда. Им положено лечебно-профилактическое питание, которое предоставляет собственная столовая. Расходы по нему составили в отчетном месяце 1 386 тыс. сумов. Они являются расходами предприятия, подлежащими вычету при расчете налогооблагаемой прибыли на основании пункта 51 статьи 145 НК.


Содержание
хозяйственной операции
Сумма
(тыс. сумов) Корреспонденция счетов
дебет кредит
Отражена выдача талонов на питание работникам предприятия (шт.)
15 006
Отражены расходы по ЛПП 1 386 2710 1000, 6710, 6520
и др.

Списаны расходы по ЛПП
1 386 2010 2710
Списаны использованные талоны (шт.)
15 006

* * *



ДОБРОВОЛЬНАЯ ЗАБОТА

Питание, предоставление которого не предусмотрено нормативно-правовыми актами, условно можно признать "добровольным".
При этом следует иметь в виду, что, независимо от того, предоставляется питание работникам на основании коллективных соглашений или нет, предусмотрено оно локальными актами предприятия или нет, расходы на питание, не предусмотренные действующим законодательством, будут иметь налоговые последствия как для предприятий, так и для работников.

Вариантов обеспечения питанием или компенсации его стоимости очень много. Основными можно выделить следующие:
 выплата денежных компенсаций на питание работникам предприятия;
 компенсация затрат на питание в сумме фактически произведенных расходов (по чекам), но не более установленного приказом размера;
 организация бесплатного питания в собственной столовой (по талонам);
 организация питания по типу "шведский стол";
 услуги предоставляет сторонняя организация общественного питания, а предприятие их оплачивает.


ВЫПЛАТА ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ

Самым простым способом является выплата всем работникам денежной компенсации за питание в зависимости от количества отработанных в месяце дней. Она осуществляется на основании локального акта предприятия (например, положения о выплате компенсации на питание за фактически отработанное время, коллективного договора, приказа, распоряжения и др.) или согласно условиям трудового договора.
Начисление и выплата, как правило, производятся вместе с начислением и выплатой заработной платы за вторую половину месяца по отдельной ведомости.


ПРИКАЗ
о выплате денежной компенсации на питание работников

В целях социальной поддержки работников предприятия

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ежемесячно выплачивать всем работникам предприятия компенсацию на питание за каждый отработанный день, согласно табелю учета рабочего времени.

2. Установить размер компенсации на питание в сумме 5 000 сумов за каждый отработанный рабочий день.


Так как выплата компенсации на питание производится предприятием добровольно, она имеет определенные налоговые последствия.

По налогу на доходы физических лиц
Стоимость питания или ее возмещение являются доходами в виде материальной выгоды, полученными работником от юридического лица, если обеспечение питанием не предусмотрено законодательством (статья 177 НК). Материальная выгода подтверждается ведомостями, по которым производится выдача компенсации на питание, и подписью в них работников. Налог на доходы физических лиц предприятие (источник дохода) должно удержать из доходов работника при выплате компенсации на питание.

ИНПС по питанию
Взносы на ИНПС начисляются в размере 1 процента от налогооблагаемой суммы начисленной заработной платы (доходов) работника(ов). Перечисляются взносы за счет суммы начисленного налога на доходы физических лиц (то есть в бюджет перечисляется налог в сумме, уменьшенной на обязательные взносы на ИНПС работника(ов). Учитывая, что питание предоставляется работникам, с которыми предприятие (работодатель) заключило трудовые договоры (или гражданско-правовые договоры на выполнение работ), то отчисления на ИНПС с налогооблагаемого дохода (стоимости питания или суммы его возмещения) следует производить в порядке, установленном Положением о порядке начисления и уплаты работодателями обязательных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан (утверждено постановлением МФ, ГНК и правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 6 октября 2005 года N 1515).

По налогу на прибыль
Расходы налогоплательщика, являющиеся доходами физического лица в виде материальной выгоды (статья 177 НК), признаются расходами, не вычитаемыми при расчете налогооблагаемой прибыли (пункт 9 статьи 147 НК). В отчетности по налогу на прибыль суммы компенсации за питание отражаются по строке 120 приложения N 1 к Расчету налога на прибыль юридических лиц и, соответственно, в строке 030 Расчета.

По единому социальному платежу и обязательным отчислениям граждан
Доходы физического лица в виде материальной выгоды (статья 177 НК) не являются объектом обложения единым социальным платежом и страховыми взносами (статья 306 НК).

ПРИМЕР. Согласно коллективному договору, предприятие доплачивает своим работникам на питание 5 000 сумов за один рабочий день. За 22 рабочих дня работнику выплачено 110 000 сумов. Его заработная плата составила 280 000 сумов. Совокупный доход работника за месяц равен 390 000 сумов.
Единый социальный платеж (25%) будет начислен только с 280 000 сумов и составит 70 000 сумов.
Страховой взнос (4%) будет удержан также только с 280 000 сумов, он будет равен 11 200 сумам.


Содержание
хозяйственной операции
Сумма
(тыс. сумов) Корреспонденция счетов
дебет кредит
Начислена заработная плата работнику 280 2010, 9410-9430
6710
Начислена доплата за питание
110 9430 6710
Удержаны обязательные страховые взносы
11,2 6710 6520
Начислен единый социальный платеж 70 2010, 9410-9430
6520

Доходы в виде материальной выгоды учтены по кредиту счета 6710 "Расчеты с персоналом по оплате труда" для удобства расчета налога на доходы физических лиц. Но при этом следует иметь в виду, что сами доходы в виде материальной выгоды не являются доходами в виде оплаты за труд.


КОМПЕНСАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПИТАНИЕ В СУММЕ
ФАКТИЧЕСКИ ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСХОДОВ

Этот вариант выплаты денежной компенсации за питание является разновидностью предыдущего, но в то же время несколько усложненным. Он предполагает, во-первых, установление предельного размера денежной компенсации, во-вторых, необходимость учета фактических затрат каждого работника на питание за месяц (сбор чеков, квитанций, таксировка общей суммы за месяц по каждому работнику и др.). Выплата такой компенсации осуществляется также на основании локального акта предприятия.


ПРИКАЗ
о выплате денежной компенсации на питание работников

В целях социальной поддержки работников предприятия

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ежемесячно выплачивать всем работникам предприятия компенсацию на питание в размере фактических затрат, но не более предельного размера.

2. Установить предельный размер компенсации на питание в сумме 130 000 сумов за месяц.


Налоговые последствия в данном случае выплаты компенсации будут такими же, как и в предыдущем варианте.

По налогу на доходы физических лиц
Стоимость питания или ее возмещение являются доходами в виде материальной выгоды, полученными работником от юридического лица, если обеспечение питанием не предусмотрено законодательством (статья 177 НК).

По налогу на прибыль
Расходы налогоплательщика, являющиеся доходами физического лица в виде материальной выгоды (статья 177 НК), признаются расходами, не вычитаемыми при расчете налогооблагаемой прибыли (пункт 9 статьи 147 НК).

По единому социальному платежу и обязательным отчислениям граждан
Доходы физического лица в виде материальной выгоды (статья 177 НК) не являются объектом обложения единым социальным платежом и страховыми взносами (статья 306 НК).

ПРИМЕР. Предприятие компенсирует своим работникам расходы на питание по фактическим затратам, но не более 130 000 сумов за месяц.
Работник отработал за месяц 22 рабочих дня. Фактические его затраты на питание по данным чеков столовой и буфета составили 137 000 сумов. Компенсация на питание за месяц будет выплачена в сумме 130 000 сумов.


ПИТАНИЕ В СОБСТВЕННОЙ СТОЛОВОЙ

Организация питания в собственной столовой имеет несколько разновидностей:
 столовая или буфет как обслуживающая служба предприятия обеспечивает питанием (бесплатно, с полным или частичным удержанием из заработной платы) работников предприятия;
 столовая или буфет предоставляет питание по типу "шведский стол";
 предоставляется только помещение для обеда (столы, холодильники, микроволновки и др.), обеды работники приносят с собой.
При организации питания через собственную столовую предприятия, которая является обслуживающим хозяйством, работникам, как правило, выдают по ведомости талоны на питание. Талоны предъявляются сотрудникам столовой при выдаче обедов. Стоимость питания включается в доход работников в виде материальной выгоды.
Неиспользованные талоны (по причине болезни, командировки) возвращаются лицу, ответственному за их выдачу и учет. В таких случаях доходы в виде материальной выгоды будут определяться только по стоимости использованных талонов.
Расходы столовой (буфета) будут учитываться на счете 2710 "Обслуживающие хозяйства":
по дебету счета - расходы, связанные с выпуском продукции, оказанием услуг, в корреспонденции со счетами учета товарно-материальных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.;
по кредиту счета - фактическая себестоимость продукции (услуг) в корреспонденции со счетом 9430 "Прочие операционные расходы".
Доходы от столовой определяются как положительная разница между суммой средств, полученных (подлежащих получению) от реализации услуг обслуживающими хозяйствами, и суммой расходов, связанных с деятельностью обслуживающих хозяйств. При бесплатном предоставлении питания работникам предприятия она будет нести убытки.

Налоговые последствия будут такими.

По налогу на добавленную стоимость
Предоставление работникам услуг по питанию собственной столовой (буфетом) включается в обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые налогом на добавленную стоимость (пункт 1 части первой статьи 199 НК).
Датой совершения оборота по реализации (в целях НДС) будет признаваться дата оказания услуг и оформления счета-фактуры и(или) других подтверждающих документов. Ведомости, по которым, как правило, выдаются талоны, могут быть использованы в качестве документов, подтверждающих фактическое оказание (использование) услуг работникам предприятия. В ней необходимо предусмотреть графы, отражающие количество талонов: выданных, возвращенных и фактически использованных работниками. Основанием для начисления НДС будет графа, в которой указаны фактически использованные работником талоны ("погашенные" в столовой). Учитывая, что статьи 203 и 222 НК допускают оформление не только счетов-фактур, но и иных документов, то при наличии ведомости о раздаче талонов на питание с подписями работников оформлять счет-фактуру не обязательно. Но ведомость следует оформить с учетом требований, предъявляемых к счетам-фактурам. То есть она должна включать:
1) порядковый номер и дату выписки;
2) идентификационные номера работников;
3) наименования реализуемых товаров (оказываемых услуг) и единицы измерения (при возможности их указания);
4) количество (объем) выданных талонов (потребленных услуг);
5) цену без учета НДС;
6) стоимость с учетом НДС и др.
Предприятие имеет право на зачет суммы НДС по фактически полученным товарам (работам, услугам) и использованным для нужд столовой.

По налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц, единому социальному платежу и обязательным страховым взносам граждан налоговые последствия будут такими же, как и в предыдущем варианте.

ПРИМЕР. Столовая - обслуживающее подразделение предприятия оказывает его работникам бесплатные услуги по питанию (25 человек). На 22 рабочих дня им выдано по 22 талона на общую сумму 1 925 тыс. сумов (без НДС). Талоны полностью использованы.
Единый социальный платеж и страховые взносы не начисляются на стоимость питания, безвозмездно предоставляемого работникам.
Расходы по бесплатно предоставляемому питанию, включая НДС (2 310 тыс. сумов), являются невычитаемыми при расчете налогооблагаемой прибыли.


Содержание
хозяйственной операции
Сумма
(тыс. сумов) Корреспонденция счетов
дебет кредит
Отражена выдача талонов на питание работникам предприятия (шт.)
550 006
Отражены расходы столовой по питанию работников 1 925 2710 1000, 6710, 6520
и др.

Списаны расходы по питанию
1 925 6710 2710
Начислен НДС
385 6710 6410
Отражена безвозмездная передача питания работникам предприятия
2 310 9430 6710
Списаны использованные талоны (шт.)
550 006

Если столовая оказывает своим работникам услуги по питанию за плату (с удержанием из заработной платы), то в целях налогообложения это будет рассматриваться как реализация услуг по питанию, а для работников - как их покупка. Для отражения услуг по питанию, оказываемых обслуживающим хозяйством предприятия (столовой, буфетом), рекомендуется ввести в рабочий план счетов специальный счет 9230 "Выбытие продукции (работ, услуг) обслуживающих хозяйств".

Налоговые последствия будут следующими.

Налог на добавленную стоимость
Предоставление работникам услуг по питанию собственной столовой (буфетом) включается в обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые налогом на добавленную стоимость (пункт 1 части первой статьи 199 НК).

Налог на прибыль юридических лиц
Доходы обслуживающих хозяйств признаются в целях налогообложения прочими доходами (статьи 132 и 139 НК). Они определяются как положительная разница между суммой средств, полученных (подлежащих получению) от реализации услуг, и суммой расходов, связанных с деятельностью обслуживающих хозяйств. Убытки от обслуживающих хозяйств - столовых не подлежат вычету при расчете налогооблагаемой прибыли, если эти расходы являются доходами физического лица в виде материальной выгоды (статья 147 НК).

Отчисления в государственные целевые фонды
Выручка от реализации услуг столовой (буфета) - прочий доход предприятия - плательщика общеустановленных налогов. Прочие доходы не являются объектом обязательных отчислений в целевые фонды.
При реализации услуг по питанию за плату (с последующим удержанием из заработной платы) нет оснований для удержания налога на доходы физических лиц, начисления единого социального платежа и страховых взносов.

ПРИМЕР. Столовая предприятия оказывает услуги по питанию своим работникам (25 человек). На 22 рабочих дня им выдано по 22 талона на общую сумму 2 310 тыс. сумов, включая НДС - 385 тыс. сумов. Стоимость питания полностью удерживается из заработной платы работников.
Талоны полностью использованы.


Содержание
хозяйственной операции
Сумма
(тыс. сумов) Корреспонденция счетов
дебет кредит
Отражена выдача талонов на питание работникам предприятия (шт.)
550 006
Отражены расходы столовой по питанию работников
1 925 2710 1000, 6710, 6520
и др.

Отражена реализация услуг питания своим работникам
2 310 4790 9230
Начислен НДС
385 9230 6410
Списаны расходы по питанию
1 925 9230 2710
Удержана стоимость питания
2 310 6710 4790
Списаны использованные талоны (шт.)
550 006

При частичном удержании стоимости питания возникают налоговые последствия для предприятия и его работников:
 для работников - доход в виде материальной выгоды (на разницу между стоимостью питания и стоимостью удержания из заработной платы) подлежит включению в совокупный доход и обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке;
 для предприятия - разница между стоимостью питания и суммой удержания из заработной платы работника будет включаться в расчет налога на прибыль как невычитаемый расход. НДС начисляется на всю стоимость питания, предоставляемого работникам.

ПРИМЕР. Столовая предприятия оказывает своим работникам (25 человек) услуги по питанию. На 22 рабочих дня им выдано по 22 талона, по которым они обслуживаются в столовой. Стоимость питания по одному талону составляет 77 тыс. сумов в месяц (без учета НДС). Общая стоимость питания - 1 925 тыс. сумов. НДС составит 385 тыс. сумов (1 925 х 20%). Из заработной платы работника удерживается половина стоимости питания.


Содержание
хозяйственной операции
Сумма
(тыс. сумов) Корреспонденция счетов
дебет кредит
Отражена выдача талонов на питание работникам предприятия (шт.)
550 006
Отражены расходы столовой по питанию работников
1 925 2710 1000, 6710, 6520
и др.

Отражена реализация услуг питания своим работникам
1 155 4790 9230
Начислен НДС
192,5 9230 6410
Списаны расходы по питанию (удерживаемые из заработной платы)
962,5 9230 2710
Отражено закрытие счета 4790
1 155 6710 4790
Списаны расходы по питанию (не удерживаемые из заработной платы)
962,5 6710 2710
Начислен НДС
192,5 6710 6410
Отражен финансовый результат (убыток)
1 155 9430 6710
Списаны использованные талоны (шт.)
550 006


"ШВЕДСКИЙ СТОЛ"

Отдельные предприятия применяют буфетный способ подачи пищи ("шведский стол"), при котором выставляется множество блюд, их разбирают по тарелкам сами работники.
Вести учет пищи, потребленной каждым работником при таком способе подачи, затруднительно. И потому отдельные эксперты предполагают, что в связи с невозможностью точно оценить стоимость потребленной еды каждым работником нет необходимости подсчитывать полученную им материальную выгоду в целях обложения налогом на доходы физических лиц.
Однако практика показывает, что варианты учета потребленной еды при таком способе организации питания также возможны. Например, применяя:
усредненную цену обеда. Независимо от того, что и сколько съел конкретный работник, в его доход в виде материальной выгоды включается усредненная цена обеда (скажем, на каждого 7 000 сумов в день);
данные о количестве съеденных блюд, вписываемые работником в специальную книгу учета. По записям будет подсчитана стоимость обеда, которая и будет включена в доход работника.
Эти варианты учета потребленной еды имеют недостатки и недочеты. И поэтому применять "шведский стол" как способ питания работников в каждодневной практике представляется нерациональным. Он больше подходит для организации фуршетов на презентациях, праздничных или представительских мероприятиях. В этом случае, согласно пункту 4 части второй статьи 171 НК, расходы юридического лица не будут рассматриваться доходом конкретных работников и, соответственно, не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.


ТОЛЬКО ПОМЕЩЕНИЕ, ОБЕД С СОБОЙ

Отдельные предприятия имеют специальные помещения, в которых работники могут пообедать. Они оснащаются холодильниками, микроволновыми печами, столами, посудой и другими необходимыми предметами. Еду работники приносят сами.
В этих случаях возникают только расходы, связанные с содержанием данных помещений и предметов в них (расходы по амортизации основных средств, по уборке и др.). В целях обложения налогом на прибыль они являются вычитаемыми по статье 145 НК.


С ДОСТАВКОЙ В ОФИС

Некоторые предприятия предоставляют работникам питание за счет собственных средств, приобретая эти услуги у сторонних организаций общественного питания. В таких случаях между работодателем и расположенной поблизости организацией общественного питания заключается договор на оказание услуг по питанию работникам предприятия или на доставку обедов в офис. В нем указывается, что конечным потребителем услуг являются физические лица - работники предприятия-заказчика, которое только оплачивает их стоимость. В приложении к договору обычно указывается список работников, которым предоставляется бесплатное питание.
Этот вариант обеспечения питанием своих работников является наиболее проблемным в части налогообложения. Именно он вызвал наиболее активные дебаты среди участников семинара, которые не только высказали различные мнения, позиции, а также определенные претензии к органам, ответственным за регулирование вопросов налогообложения хозяйствующих субъектов.

Налоговые последствия при оказании услуг питания сторонней организацией:

1. Для работников - стоимость питания является доходом в виде материальной выгоды, он включается в совокупный доход и облагается налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

2. Для предприятия - стоимость питания при расчете налога на прибыль признается невычитаемым расходом.
Относительно налога на добавленную стоимость мнения специалистов уполномоченных органов разделились.
По мнению одних, безвозмездная передача своим работникам услуг организаций общественного питания признается реализацией и включается в обороты, облагаемые налогом на добавленную стоимость (пункт 1 части первой статьи 199 НК). Признать стоимость питания (приобретенных на стороне услуг), переданных работникам, расходами налогоплательщика на собственные нужды по пункту 1 части второй статьи 199 НК также нельзя. Это расходы налогоплательщика, но не на его собственные нужды. Налогооблагаемая база исчисляется исходя из себестоимости услуг или цены их приобретения. Обозначенная позиция реализуется в практике налогообложения хозяйствующих субъектов: при проверке их деятельности НДС начисляется на стоимость питания, предоставляемого своим работникам. Соответственно, в этих случаях увеличивается и налоговая база по налогу на доходы физических лиц на сумму начисленного налога на добавленную стоимость.
По мнению других специалистов, при предоставлении работникам услуг по питанию, приобретенных у сторонних организаций общественного питания, оборота по реализации нет. Поэтому нет оснований для включения этих расходов в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость.
Как в этом случае поступать налогоплательщикам? Какими нормами руководствоваться при налогообложении, если один и тот же нормативный акт и положения в нем разъясняются по-разному? Сам Налоговый кодекс предусматривает трактование всех неустранимых противоречий и неясностей налогового законодательства в пользу налогоплательщика (статья 11 НК). Однако налогоплательщики, имеющие опыт, знают, что данная норма в последние 2 года практически не работает. А потому остается надеяться, что точку в этом споре поставят законодатели, дополнив Налоговый кодекс четким однозначным положением, регламентирующим действия хозсубъектов в этой ситуации.


ПИТАНИЕ НА ВАХТЕ

Таким же проблемным в части налогообложения является питание работников, осуществляющих работы вахтовым методом. Как известно, вахтовый метод - это форма организации работ, при которой работы выполняются на значительном удалении от места нахождения предприятия, и потому ежедневное возвращение сотрудников к месту постоянного проживания невозможно. Этот метод применяется для сокращения сроков строительства объектов производственного и социального назначения в необжитых отдаленных местностях и на особо важных объектах, а также в районах с интенсивными темпами работ при необеспеченности района местными трудовыми ресурсами. Он применяется в основном на предприятиях нефтяной, газовой отрасли и в строительстве.
Вопросы организации вахтового метода в строительной отрасли, оплаты труда работников-вахтовиков, социально-бытового устройства и другие определены Положением о вахтовом методе производства строительно-монтажных работ на отдаленных и особо важных объектах (утверждено Госкомархитектстроем, зарегистрировано МЮ 28 ноября 1998 года N 551, далее - Положение N 551).
Следует обратить внимание на следующие позиции, обозначенные в Положении N 551:
 решение о введении вахтового метода организации работ принимается руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом (иным органом, представляющим интересы работников);
 организация вахтового поселка осуществляется в соответствии со сметой затрат на его строительство и содержание. Проектом также решаются вопросы надлежащей организации питания, отдыха и досуга, медицинского, торгово-бытового и культурного обслуживания проживающих;
 дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом, подлежат учету в составе договорной цены по решению сторон при определении договорной цены на строительство объекта, в том же порядке предусматриваются средства на возмещение дополнительных затрат предприятий социально-бытового назначения, предназначенных для обслуживания коллективов, работающих вахтовым методом;
 проживающие в вахтовых поселках обеспечиваются транспортом, социально-бытовым обслуживанием, а также ежедневным трехразовым горячим питанием.
То есть все расходы, связанные с вахтовым методом организации производства, и источники их финансирования должны быть предусмотрены сметами на строительство и включаться в договорную цену строительства.

Главный вопрос, от ответа на который зависят последствия по налогам, состоит в следующем:
можно ли признать питание при вахтовом методе производства в редакции пункта 6.1 Положения N 551 обязательным, предусмотренным законодательством?
Если "да", то в целях налогообложения расходы по питанию, в том числе приобретенному у сторонних организаций общепита, будут признаваться:
по налогу на прибыль - как расходы по статьям 142, 145 НК, вычитаемые при расчете налогооблагаемой прибыли;
по налогу на добавленную стоимость - как расходы по пункту 1 части второй статьи 199 НК, не облагаемые НДС;
по налогу на доходы физических лиц - как расходы налогоплательщика по пункту 5 статьи 171 НК, не рассматриваемые в качестве доходов физического лица и, соответственно, не облагаемые налогом на доходы физических лиц.
Если "нет", то все изложенное по налогам становится облагаемым и по налогу на прибыль, и по НДС, и по налогу на доходы физических лиц.

Другой не менее важный вопрос заключается в следующем:
Положение N 551 регулирует вопросы организации вахтового метода производства строительно-монтажных работ. Означает ли это, что другие предприятия, которые осуществляют не строительно-монтажные работы, но применяют вахтовый метод организации работ, например, охранные предприятия, предприятия, оказывающие медицинские услуги в тех же вахтовых поселках, предприятия нефтяной и газовой отрасли и другие, не могут руководствоваться Положением N 551? И каждое министерство, ведомство должно принимать свое Положение о вахтовом методе, в котором следует указать об обязательности питания в период нахождения на вахте. Если предположить, что каждое министерство или ведомство примет и зарегистрирует такой документ, то как быть тем предприятиям, которые обслуживают объекты, применяя вахтовый метод, и при этом не могут быть отнесены ни к одному ведомству?
Возможна и иная позиция по этому вопросу. Положение N 551 могут применять и другие предприятия, использующие в своей деятельности вахтовый метод, но не осуществляющие строительно-монтажные работы. Ведь в нем прописано, что метод организации производства определяется предприятиями самостоятельно, исходя из экономической целесообразности.
Данная проблема интересует многие хозяйствующие субъекты, работающие в разных сферах и использующие вахтовый метод организации труда. Должны ли работодатели при вахтовом методе обеспечивать работников бесплатным питанием? Будут ли при этом какие-либо налоговые последствия? На эти и многие другие вопросы должно четко отвечать законодательство. Поэтому представляется целесообразным внести изменения и дополнения в действующие нормативно-правовые акты, регулирующие данную проблему.
Редакция обратилась с соответствующими запросами в уполномоченные органы. По получении от них ответа мы проинформируем о нем наших читателей.

Подготовлено специалистами
"Norma Ekspert".
Поблагодарили(1): Gura
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Gura
Участник форума


Зарегистрирован: 14.12.2011
Сообщения: 97
Благодарности: 10/45
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2012 5:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Волшебствооооо
Спасибо )))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Igarh
Новичок


Зарегистрирован: 02.07.2012
Сообщения: 9

Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2012 2:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а как же быть с законом, что с 1 января 2012 г питание и проезд облагаются есп, 5.5% и подоходным налогами??
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Botir2002
Ас бухучета


Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 2498
Благодарности: 143/8
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2012 10:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
а как же быть с законом, что с 1 января 2012 г питание и проезд облагаются есп, 5.5% и подоходным налогами??


статья старая
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Кристина
Участник форума


Зарегистрирован: 04.12.2013
Сообщения: 31
Благодарности: 1/0
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2014 10:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. А если оплата за питание производиться с корпоративной пластиковой карточки, это же тоже будет считаться как оплата поставщику по договору?
И можно ли избежать обложения НДФЛ, если сделать протокол об оплате питания из прибыли организации?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Olga2013
Участник форума


Зарегистрирован: 23.09.2013
Сообщения: 66
Благодарности: 0/36
Откуда: ташкент

СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2016 12:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста. Что нужно для того, чтобы организовать столовую на территории завода?Какие разрешительные документы необходимы?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АЛЕНА1111
Профессионал


Зарегистрирован: 04.07.2013
Сообщения: 998
Благодарности: 116/15
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2016 7:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

требования такие же как к общепиту разрешение СЭС ,пожарников и т д
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Olga2013
Участник форума


Зарегистрирован: 23.09.2013
Сообщения: 66
Благодарности: 0/36
Откуда: ташкент

СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2016 8:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АЛЕНА1111 писал(а):
требования такие же как к общепиту разрешение СЭС ,пожарников и т д


А названия НПА можете подсказать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виктория Р
Участник форума


Зарегистрирован: 07.02.2019
Сообщения: 43
Благодарности: 0/5
Откуда: TASHKENT

СообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2019 4:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте , Уважаемые бухгалтера. Помогите разобраться. Наткнулась на
"Положение О выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ на предприятиях, в организациях и учреждениях, независимо от вида деятельности и форм собственности" и возникли такие вопросы:
1. Кому положена данная надбавка? В штате имеются 2 сотрудника, которые постоянно ездят по городу, можно ли им выплачивать данную надбавку?
2. В плане налогообложения: данные надбавки не облагаются никакими налогами (ЕСП?), в пределах минимального размера оплаты труда (577 172 сум), верно?
2. Нужно ли чем-то подтверждать "Разъездной характер работ"?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виктория Р
Участник форума


Зарегистрирован: 07.02.2019
Сообщения: 43
Благодарности: 0/5
Откуда: TASHKENT

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 12:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто-нибудь может ответить? Или это редкость и никто не сталкивался с такого рода надбавками?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бухгалтер ГУПа
Старожил форума


Зарегистрирован: 27.01.2018
Сообщения: 508
Благодарности: 46/9
Откуда: г.Ташкент

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 6:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в своем колдоговоре посмотрите или документы заменяющий колдоговор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виктория Р
Участник форума


Зарегистрирован: 07.02.2019
Сообщения: 43
Благодарности: 0/5
Откуда: TASHKENT

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 9:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бухгалтер ГУПа писал(а):
в своем колдоговоре посмотрите или документы заменяющий колдоговор.

В колдоговоре я смогу найти только перечень должностей, которые попадают под выплату данной надбавки.
И исходя из того, что колдоговор составляется на предприятии, можно внести туда любую должность, верно?
Интересует вопрос налогообложения и предельный размер выплат:
1. б) работникам, если они находятся в разъездах 12 и более дней в месяц - 20 процентов месячного должностного оклада (тарифной ставки), а если менее 12 дней в месяц - 1,5 процента месячного должностного оклада (тарифной ставки) за сутки;

месячный должностной оклад (тарифная ставка) это минимальный размер оплаты труда (577 000) или же это МРЗП (202 730)?

2. Надбавки за подвижной и разъездной характер работ не облагаются налогом и не учитываются при исчислении среднего заработка.[i]
Размер надбавки во всех случаях не должен превышать установленного в республике минимального размера заработной платы в расчете на месяц.

Значит при выплате надбавки в размере 1МРЗП мы освобождаемся от всех налогов?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> НДФЛ Часовой пояс: GMT + 5
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group