Привет всем!
Как вы думаете, нужно ли платить ИНПС иностранным гражданам- резидентам?
Дано:
Иностранцы, которые у нас работают не являютя постоянно проживающими на терр. РУз, т.к. не имеют вида на жительство.
1. Согласно ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О НАКОПИТЕЛЬНОМ
ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГРАЖДАН- Право на накопительное пенсионное обеспечение имеют граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Узбекистан.
2. Согласно ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке начисления и уплаты работодателями
обязательных взносов на индивидуальные
накопительные пенсионные счета граждан-
1. Граждане, осуществляющие трудовую деятельность по трудовым договорам (включая работающих пенсионеров, совместителей), а также граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, являются обязательными участниками накопительной пенсионной системы в качестве получателей накопительных пенсионных выплат, если с этих работников в соответствии с законодательством удерживается налог на доходы физических лиц.
Вопрос: Платят граждане РУз, или все-таки любые граждане, осуществляющие трудовую деят-сть на территории РУз?????????
Всем здравствуйте. Я работаю в представительтсве, имеются ионстранцы. ИНПС им не плачу. При открытии пред-ва задавала подобный вопрос специалистам, ответили, что инпс инстранцам не начисляется. Сейчас вот задумалась: может что изменилось? До сих пор не начисляю. Пока тишина...
Всем здравствуйте. Я работаю в представительтсве, имеются ионстранцы. ИНПС им не плачу. При открытии пред-ва задавала подобный вопрос специалистам, ответили, что инпс инстранцам не начисляется. Сейчас вот задумалась: может что изменилось? До сих пор не начисляю. Пока тишина...
Задумались правильно. Если иностранцы живут в Узб. более полугода - имеют право на пенсию, соц.страх вы им начисляете и ЕСП. Так что и ИНПС надо бы накапливать.
Задавайте побольше вопросов по ИНПС - хочу спросить у долж.лиц Халк банка все ваши вопросы. потом будем публиковать в Солик Инфо
Добрый день всем. Ольга, я как раз в свое время задавала вопрос об иностранцах именно у работников МирзоУлугбекского халк банка. и они ответили, что инпс с иностранцев не снимается. и на других пред-вах бухгалтера тоже не снимают (мирабад р-н). Может сейчас что-то изменилось. Тогда с какого времени? Вы меня озадачили. Других вопросов по теме пока не возникало. Если вдруг... то сразу же отпишусь здесь.
Добавлено: Чт Июл 29, 2010 10:09 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Если иностранцы живут в Узб. более полугода - имеют право на пенсию, соц.страх вы им начисляете и ЕСП. Так что и ИНПС надо бы накапливать.
Задавайте побольше вопросов по ИНПС - хочу спросить у долж.лиц Халк банка все ваши вопросы. потом будем публиковать в Солик Инфо
Людмила, прошу прощения, но я вас ввела в заблуждение. Вы спросили, что изменилось. Я стала внимательней читать НК и поняла что ошиблась. Спутала понятия: иностранец-резидент, проживающий более 183 дней и иностранец-резидент, постоянно проживающий в республике Узбекистан (имеющий вид на жительство).
Есть иностранцы-нерезиденты, которые проживают в Узбекистане менее 183 дня в отчетном году. С них удерживаем НДФЛ 20%. Соц.страх 4% не удерживаем. Декларацию до 1 апреля они не подают.
Есть иностранцы-резиденты, которые проживают в Узбекистане 183 и более дней в отчетном году, но вида на жительство они не имеют. Они платят НДФЛ по обычной шкале. Соц.страх 4% не удерживаем. Декларацию до 1 апреля они подают в любом случае.
Есть иностранцы-резиденты, которые постоянно проживают в Узбекистане, то есть имеют вид на жительство. Они платят НДФЛ по обычной шкале. Соц.страх платят. ИНПС им начисляем. Право на пенсию они имеют. Декларацию до 1 апреля они подают в любом случае.
ЕСП 25% начисляем на ВСЮ зарплату, независимо от того удерживаем ли с этой зарплаты соц.страх.
Зарегистрирован: 18.02.2010 Сообщения: 391 Благодарности: 15/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Мар 01, 2011 3:13 pm Заголовок сообщения: ИНПС с иностранцев
Здравствуйте. Опять наболевшая тема...
Пошла сдавать декларацию о доходах иностранных граждан (резидентов) в ГНИ.
после заполнения в их программе-мне выдали-"
Цитата:
у вас доплата. и с какой радости вы удерживали ИНПС?. Придет мол плановая проверка-вы ответите за это"
Я опешила, что значит
Цитата:
ответите за это
.
Мне объяснили-ИНПС с иностранцев НЕ УДЕРЖИВАЕТСЯ.
Я вроде как начала ссылаться на
Цитата:
положение о порядке начисления и уплаты работодателями обязательных взносов на индивидуальные
накопительные пенсионные счета граждан
, но они тут же отрезали, нет мол и все.
Так кто же прав то????
Я ведь даже ИНПКнижки открыла и исправно плачу ИНПС со своих иностранцев и мне потом придется
Добавлено: Ср Мар 02, 2011 9:47 am Заголовок сообщения:
У вас иностранец имеет вид на жительство?
Дело в том, что газета "Солик Инфо" писала, что с иностранцев не имеющих вид на жительство ИНПС брать не надо. После статьи я получила устный комментарий от работников налоговой, что ИНПС рассчитываются со ВСЕХ доходов облагаемых НДФЛ.
К этой теме вернусь в "Солик Инфо" в ближайшее время.
Зарегистрирован: 18.02.2010 Сообщения: 391 Благодарности: 15/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Мар 02, 2011 9:58 am Заголовок сообщения:
Цитата:
У вас иностранец имеет вид на жительство?
- нет. у них временная прописка.
Я пыталась объяснить, что ИНПС удержала с иностранцев согласно положению, в котором говориться, что
Цитата:
Граждане, осуществляющие трудовую деятельность по трудовым договорам (включая работающих пенсионеров, совместителей), а также граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, являются обязательными участниками накопительной пенсионной системы в качестве получателей накопительных пенсионных выплат, если с этих работников в соответствии с законодательством удерживается налог на доходы физических лиц.
. естественно подоходный я удерживала. вывод и ИНПС тоже должна.
Так что есть правда???
Зарегистрирован: 04.10.2010 Сообщения: 2196 Благодарности: 239/50 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Мар 02, 2011 12:59 pm Заголовок сообщения:
Однако по Закону «О накопительном пенсионном обеспечении»
Цитата:
Статья 4. Право на накопительное пенсионное обеспечение
Право на накопительное пенсионное обеспечение имеют граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Узбекистан.
Так что если прописка временная, то, я думаю, удерживать ИНПС не надо.