Здраствуйте.Вот опять обращаюсь к вам за помощью.
Организация платит профсоюз 1%.Одному нашему сотруднику дали семейную путевку в дом тодыха.Организация оплатила по безналу 40%.Подскажите пожалуйста как списать с сотрудника эту сумму или отнести на расходы периода?Ведь это же будет являться,как доход,а значит с этого должен быть удержан подоходный,3,5% и 24%?Какие проводки нужны.
Спасибо большое всем,кто помагает мне в интересующих меня вопросах.
Кирилл, 1976-это,действительно год моего рождения.
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Июл 23, 2009 12:27 am Заголовок сообщения:
Подохода не будет если:
Ваша организация сама оплатила и если это санаторно-курортное (не турпутевка), это льгота по НК.
Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц: 2) суммы полной или частичной компенсации юридическими лицами стоимости путевок, за исключением туристических:
для детей своих работников до шестнадцати лет (учащихся - до восемнадцати лет) в детские и другие оздоровительные лагеря, а также в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, специально предназначенные для отдыха родителей с детьми, находящиеся на территории Республики Узбекистан;
Но если Вы эту сумму вычтете из з/платы работника, то будет облагаться подоходным налогом:
Доходами в виде материальной выгоды, полученными налогоплательщиком, являются:
стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, оплата отдыха, стационарного и амбулаторного лечения или стоимость их возмещения;
А ЕСП и 3,5% облагаться эта сумма не будет.
Умида, пожалуйста, поподробнее, для меня это тоже важный вопрос - моё руководство постоянно перечисляет деньги на необходимые им, детям, жёнам нужды.
Если Вы, Sunlen, оплачиваете затраты (расходы), которые перечислены в п.179 НК РУ (там есть и суммы из з/пл, и компенсации работодателя), то подох.налогом не облагаете (или облагаете с учетом льгот.размера, см. там же ст.179).
например: п.3) ст.179 НК:
суммы, уплаченные работодателем за амбулаторное и (или) стационарное медицинское обслуживание своих работников и их детей, а также расходы юридического лица на лечение и медицинское обслуживание
Это значит Ваше предприятие оплачивает лечение (медосмотр и т.п) своих работников, т.е. прочий (имуществ) доход работника, но по дан.статье подоходом не будет облагаться. Это будут Ваши расходы периода.
Или п.2) той же статьи:
суммы полной или частичной компенсации юридическими лицами стоимости путевок, за исключением туристических:
Т.е. Вы выдаете работнику компенсацию в размере стоимости путевки, но подох.не облагаете. Это будет в счет зарплаты работника.
Но, то что Вы пишете, "на их нужды" нужно уточнить.
Цитата:
А поподробнее, кроме НК где-нибудь есть что-то??
НК лучший документ в этой ситуации, запросите пояснение у своих налоговиков (письменно).
Кто -нибудь сталкивался со строительством хозяйственным способом? Я хотела бы узнать : надо ли составлять отдельный договор на выполнение работ?сумма за выполнение работ определена.
Кто -нибудь сталкивался со строительством хозяйственным способом? Я хотела бы узнать : надо ли составлять отдельный договор на выполнение работ?сумма за выполнение работ определена.
Не совсем понял вопрос; может потому, что не особо сталкивался со строительством. Если сами полностью строите, то с самим с собой не нужен договор. Смета нужна.
Бывший ЧПшник правильно понял (или не понял) - строит-во хоз.способом - это строит-во своими силами. Тогда как Вы можете сами с собой договор заключить?
В этом случае работаете с 08 счетом, который по окончании строит-ва закрывается 01. Причем, если Вы брали кредит на эти цели, то %% по нему тоже списываете на 08.
Договор не нужен, оформляете все внутренними док-тами: счета, приказы и тп.
Зарегистрирован: 28.04.2009 Сообщения: 86 Благодарности: 1/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Окт 26, 2009 8:00 am Заголовок сообщения:
Договор имелся ввиду ,гражданско-правовой со своим работником на определенную сумму за выполненную им ремонтно -стороительную работу.Смета и приказ - есть.
А с работником договор нужен: либо трудовой, либо гражданско-правового характера. Если уже есть трудовой, то можно прям в нем прописать дополнительные условия и размеры оплаты.
Добавлено: Вт Май 25, 2010 12:39 am Заголовок сообщения:
Подскажите пожалуйста, новое ООО образовалось в январе месяце , на днях купило молоко и газ воду нестле для собст нужд ООО Поскольку сотрудники работают с тонером и им нужно пить молоко иначе он оседает в легких. Договор на 1 млн заключили, а взяли пока на 200 тыс сум. Как оприходовать и потом списывать молоко. Может кто то тоже брал для собст нужд фирмы и были ли со стороны проверяющих притензии?