Добавлено: Вт Дек 01, 2015 2:25 pm Заголовок сообщения: финансовая помощь и займ
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, у нас ООО и мы недавно открыли другой ООО (обе микрофирмы), и у обеих фирм у нас один и тот же учредитель. Хотим перечислить на новую фирму безвозмездный займ с другой. Вопрос:
1) это не считается нарушением?
2) какие документы нужно оформить?
3) можно ли полученный займ сделать пополнением уставного фонда?
4) какой налог нужно платить?
5) и какие проводки нужно сделать?
Добрый день.
1. нет не считается нарушением, но возникают налоговые обязательства.
2. Решения учредителя о безвозмездном займе. ну договор естественно
3. насколько я знаю, нет. это можно было бы если бы это не займ, а дивиденды учредителю, которые по его решению направлены на пополнение УФ другого ООО.
4. это невычитаемые расходы у одного ООО, а у другого доход. если платят общеуст налоги, то налог на прибыль заплатят оба ООО с этой суммы.
5. посмотрите тут www.norma.uz/nashi_obzori/spravochnaya_slujba_my_otvechaem_zaymy_v_buhgalterskih_provodkah
1. Откуда налоговые обязательства??
2. Решение учредителей зависит от суммы займа, см. Устав фирмы
3. Можно
4. Займ возвратный (то есть просто беспроцентный), откуда невычитаемые расходы??
Добавлено: Ср Дек 16, 2015 11:42 am Заголовок сообщения:
ок, сорри
вы правы, если речь идет о БЕСПРОЦЕНТНОМ займе, а я писала о безвозмездной ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ. то есть когда деньги не нужно возвращать. спутала