Добавлено: Вт Июн 09, 2009 2:13 pm Заголовок сообщения: Компенсация за использование личного автотранспорта
Добрый день, огромное Вам спасибо, что Вы мне помогаете ответами на мои вопросы...
Очень буду признательна получив ответ на следующий интересующий меня вопрос...
Я знаю, что на отечественные автомобили к примеру ВАЗ 2110 компенсация выписывается в размере 5 мин.зар/плат, а для BMW четыре минимальные зар/платы. Вот что касается других автомобилей и марок, например МАТИЗ, есть ли какое то положение и где его можно посмотреть по поводу этой компенсации?!
Добавлено: Пт Май 13, 2011 4:08 pm Заголовок сообщения:
здравствуйте форумчане
подскажите пожалуйста, может ли организация выплачивать сотрудникам (имеющим свои автомобили) компенсацию за использование личного автомобиля в размере не более 3,5 минимальной заработной платы ежемесячно вместе с зарплатой. Достаточно ли для этого просто приказа, где написано, что необходимо выплачивать фиксированную сумму меньшую чем 3,5мин. з/п такому-то и такому-то.
Зарегистрирован: 04.10.2010 Сообщения: 2196 Благодарности: 239/50 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Май 13, 2011 5:05 pm Заголовок сообщения:
Да, фиксированную сумму пропишите в приказе. Сумма может быть хоть меньше, хоть больше нормативной. Только если сумма больше нормативной, с разницы будете платить НДФЛ.
Зарегистрирован: 04.10.2010 Сообщения: 2196 Благодарности: 239/50 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Май 17, 2011 6:03 pm Заголовок сообщения:
Такой чек – слабый аргумент для доказательства чего-либо.
1. На чеке не указываются данные авто, только ФИО владельца (по своей карточке мог заправить другую машину).
2. Даже если заправил свою машину, то не факт, что пользовался только в производственных целях, а не в личных.
Поэтому, думаю, смысла нет прикладывать такие чеки, да и нигде не сказано, что их необходимо прикладывать.
Что точно нужно приложить к приказу, так это копию техпаспорта на машину (что машина действительно принадлежит этому сотруднику).
Добавлено: Чт Май 19, 2011 3:24 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
сам заправлялся, со своей зарплатной карточки
Здравствуйте! Извините, что вмешиваюсь в разговор. Но позвольте внести ясность в ситуацию.
Вариант 1. Если Вы выплачиваете сотрудникам компенсацию за использование автомобиля, тогда ни о каких заправках бензином и ремонтом автомобиля за счет предприятия речи быть не может. Сумму компенсации необходимо расчитать таким образом, что-бы она покрывала, амортизацию, расходы на топливо и ГСМ, ремонт и прочие расходы по содержанию автомобиля. Никаких чеков или отчетов у сотрудников, о расходовании денег, спрашивать не имеете право.
Вариант 2. Если хотите заправлять и ремонтировать автомобиль за счет предприятия? Тогда заключаете договор аренды автомобиля с владельцем, обязательно через нотариуса. В этом случае, помимо арендной платы, все расходы по содержанию, ремонту и заправке автомобиля "лягут" на предприятие.
В первом варианте все просто и понятно, начислил согласно приказа, удержал НДФЛ с суммы сверхнормы (если есть сверхнорма) и выплатил. Второй вариант, для тех кто не ленивый, любит почесаться
Нет, лишь бы использование личного авто было "только для служебных целей", т.е. если работник болел или т.п. то компенсация расчитывается пропорционально. отраб.дням (кстати, размер компенсации с этого года выплачивается в зависимости от количества л/с, а не "марки а/м как было раньше).
Доброго времени суток! У меня такой вопрос. Можно ли гл.бухгалтеру начислять компенсацию за использование личного авто. Машина то есть и у директора, но именно гл.бух., ведь в принципе его деятельность имеет разъездной характер. Ну не 3,5 минималки,а 100тысяч например?