Добавлено: Вт Апр 21, 2009 3:40 pm Заголовок сообщения: Изменение способа налогообложения НДФЛ в середине года
ВОПРОС № 1
Сотрудник устроился на работу 23 февраля 2009 года, справку по подоходному налогу не принес. Начислили ЗП за февраль, обложили НДФЛом по максимальной ставке. В начале марта принес справку с предшедствующего места работы, ставка прыгнула с максимальной на шкалу. В марте начислили ЗП, сделали перерасчет НДФЛ по наростающиму с начала года по совокупному доходу за весь год. В апреле сотрудник пишет заявление, чтобы с него удерживали НДФЛ по фиксированной ставке 17%. ВОПРОС: Нужно ли делать перерасчет НДФЛ всего дохода за год и облагать по ставке 17% или же начать облагать по 17% только с апреля?
ВОПРОС № 2
Иностранец получил лицензию на работу и устроился на работу в иностранное предприятие. Пока не получил ИНН НДФЛ по максимальной ставке, через месяц получает ИНН, НДФЛ начисляется по ставке 20%, как налог нерезидента, через 183 дня со дня получения лицензии на работу становиться резидентом, НДФЛ становиться на общих основаниях. ВОПРОС: Нужно ли делать перерасчет НДФЛ всего дохода за год при каждом изменении способа обложения НДФЛ?
Готов выслушать мнения, даже не подтвержденные НК РУ.
По Вопросу 1 откуда взялось 17%? Либо по максимальной 22% (в 2009г), либо по шкале. Если написал по максимальной, то с начала года лучше пересчитайте. В крайнем случае, вернут переплату после подачи декларации.
По Вопросу 2, думаю, надо делать перерасчет при каждом изменении. Неизвестно же как сложится в будущем. Раз человек резидент, то считается как для резидента за весь год. Аналогично ситуации, когда принес справку с предыдущей работы и налог пересчитали полностью.
Сорри не 17, а 18%. Если работник совместитель, то он может подать заявление на удержание НДФЛ не только по максимальной ставке, но и по фиксированной ставке второго предела. В любом случае при сдаче декларации о доходах НДФЛ будет пересчитан.
На счет НК не уверен, но на практике широко применяется....
Процент по НДФЛ можно применять по указаному в заявлении от совместителя, но только, в нашем случае либо по шкале, либо 18, либо 22%, т.е. по шкале, по второму пределу или по третьему пределу.
В принципе, если по 17% получается больше, чем по шкале, то бюджет не страдает, значит санкции применять не должны. Но я с таким не сталкивался, обычно пишут удерживать по максимальной как в НК. Да и смысла не вижу. Все равно идти сдавать декларацию. Тогда уж лучше сейчас получить эти деньги (т.е. удерживать по шкале), чем через год, когда инфляция их обесценит.
Вообще-то касательно подохода всякие изменения, льготы и ставки исчисляются с даты подтверждающего док-та, будь то справка, заявление. Так что лучше (и по НК также) ставку применять с даты подачи заявления работника и Вам дешевле и по инструкции.
Аналогично и для бывшего нерезидента-резидента, с момента получения разрешения.
Аналогично и для бывшего нерезидента-резидента, с момента получения разрешения.
А если ставка стала по шкале, то если по Вашему, нужно считать совокупный доход с момента наступления события, а я думаю, что это уже будет основанием зацепиться со стороны налоговых органов за неверный расчет НДФЛ. Вам так не кажеться?
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 9:27 am Заголовок сообщения:
по НК НДФЛ, как писала Умида, по полной программе насчитывается на основании документов подтверждающих получение определённого дохода до начала его начисления.
Александр !, Вы с самого начала Сами на свой вопрос и ответили !
расчёты выполняются на основании документов и заявлений физ.лица. с того периода, в котором документы поступили (или с которого в них указанно), и если шкала у Вас попрыгала 3 раза за 3 месяца - ничего страшного или тем более незаконного в этом нет - Вы действовали в рамках НК и на основании документов.
Если он (физ.лицо) захочет может написать в конце года заявление о перерасчёте НДФЛ чтобы довести его до совокупного.
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 9:58 am Заголовок сообщения:
Вопрос был о том, надо ли пересчитывать с начала года или с момента получения документов. Я считаю, что с начала года, т.к. налоговый период по НК год. Во-вторых, откуда физлицо и бухгалтер знают, получит ли физлицо статус резидента, ведь для этого должно пройти полгода. Но надежнее полагаться на НК, по которому налоговый период - год. Если пересчитывают, когда человек принес справку с пред. места работы, то почему бы и здесь не поступить соответственно? Принцип единобразия. Иначе бардак и путаница...
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 11:03 am Заголовок сообщения:
может я не правильно выразился ... сорри
НДФЛ по нарастающей с начала года - само собой.
месяц в котором производится перерасчёт - месяц в котором предоставлены документы.