Добавлено: Ср Мар 18, 2009 10:38 am Заголовок сообщения: Расчет себестоимости.
Как у молодого неопытного бухгалтера возникла проблема в расчете с/стоимости 1 кг мяса при убое крупного/мелкого рогатого скота. Подскажите алгоритм расчета, пожалуйста, у кого имеется соответствующий опыт в данном виде производства. Данные предоставлю.
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 11:05 am Заголовок сообщения: Re: Расчет себестоимости.
Цитата:
Как у молодого неопытного бухгалтера возникла проблема в расчете с/стоимости 1 кг мяса при убое крупного/мелкого рогатого скота. Подскажите алгоритм расчета, пожалуйста, у кого имеется соответствующий опыт в данном виде производства. Данные предоставлю.
Представлю два примера расчета себестоимости крупно-рогатого скота на фермерском хозяйстве может поможет вам.
1. Крупно-рогатый скот учитывается как рабочий и продуктивный скот на счете 0170 по цене 2 000 000 сум
Списываем стоимость при забое
Дт. 9210, Кт 0170 балансовая стоимость
Кт. 0270, Дт 9210 (проводка делается, если по каким либо причинам начисляли амортизацию) сумма амортизации
Дт 2010 Кт 9210 - сальдо 9210 после верхних проводок - передача скота в убойный цех
Дт 2810, Кт 2010 - передача мяса и прочего, что осталось от туши на склад как готовая продукция
Сумма последней проводки зависит от принятой учетной политики на предприятии, например если стоимость мяса определяется из стоимости скота, а все остальное стоимости скота, а все остальное по нулевой цене, то себестоимость мя са будет такой:
(2 000 000 +<затраты по убою>)/ <количество мяса в кг> = себестоимость 1 кг, в учетной политике может принято и коэффициентный метод, например 70% стоимости - это мясо, а 30% это все остальное, тогда
себестоимость 1 кг = (2 000 000 *70%)+<затраты по убою> / <количество мяса в кг>.
Пример № 2;
Феремерское хозяйство ростила скот специально для убоя:
В этом случае КРС учитываетс на счете 1110 и по проводкам выглядит примерно так:
Дт 2010, Кт 1110 - передаем КРС в убойный цех
Дт 2810, Кт 2010 - передаем мясо и все остальное на склад готовой продукции. Суммы рассчитываются аналогичным способом как в первом примере.
Примеры представлены из практической бухгалтерии фермерского хозяйства.
Буду рад если поможет Вам.
Добавлено: Ср Мар 25, 2009 12:31 pm Заголовок сообщения:
Ув. Александр! Вы действительно мне помогли. Я составила для себя проводки иным способом. Предложенный Вами вариант наиболее точен. Единственное, что осталось уточнить: <затраты по убою> состоят из затрат, входящих в Положение "О составе затрат по производству и реализации продукции", т.е. з/п мясников, 24% от ФОТ, э/э, коммунальные услуги (вода, стоки), амортизация здания убойного цеха и оборудования и пр.? Заранее спасибо! Могу ли я в дальнейшем рассчитывать на Вашу помощь?
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Мар 25, 2009 11:25 pm Заголовок сообщения:
Все верно, затраты по убою состоят именно из подобных расходов. Т.е. все, что непосредственно касается убоя.
Если у вас счетчик за электроэнергию один, т.е. общий на цех и административное здание, то надо распределить по площади и потреблению энергии оборудованием.
Добавлено: Чт Мар 26, 2009 5:46 pm Заголовок сообщения:
Ув. Александр и ЧПшник! Возник еще вопрос по данной теме. Он заключается в следующем. Наше предприятие является плательщиком ЕНП (7%). К примеру, расчетная с/сть мяса составила 6 500 сум. При реализации мяса получили выручку за 1 000 кг 6 200 000 сум, т.е. реализовали ниже себестоимости. Я должна рассчитать ЕНП:
1 вариант 6 500 сум * 1 000 кг * 7% = 455 000 сум
2 вариант 6 200 сум * 1 000 кг * 7% = 434 000 сум?
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Мар 26, 2009 6:27 pm Заголовок сообщения:
Искал-искал, но так и не нашел, чтобы в Налоговом Кодексе упоминалось про "реализацию ниже себестоимости". Объектом обложения ЕНП является Валовая выручка, т.е. сумма, подлежащая получению за реализованные товары, работы, услуги.
Раньше конкретно говорилось, что при реализации ниже себестоимости за налогооблагаемую базу принималась сумма себестоимости.
Теперь, вроде, такого нет. Я бы по второму варианту посчитал: 6 200 сум * 1 000 кг * 7% = 434 000 сум.
Добавлено: Пт Мар 27, 2009 10:19 am Заголовок сообщения:
Какой-то парадокс получается!!! Зачем тогда рассчитывать себестоимость, если, к примеру, она будет завышена по сравнению с "базарными ценами" и реализация будет проходить не выше последних? Только лишь для оприходования мяса на склад? Выходит мы все равно будем сидеть в убытке?
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Мар 27, 2009 2:57 pm Заголовок сообщения:
Себестоимость рассчитывается в первую очередь для того, чтобы понять, выгодно ли предприятию заниматься производством этого продукта. Поспрашивал у клиентов, они стараются бухгалтерскую себестоимость регулировать так, чтобы она не превышала продажную стоимость. Если постоянно превышает, возникает вопрос, зачем работают в убыток.
Надо поискать в газете "НТВ", к сожалению не помню точно № газеты, там была большая статья с объяснениями, проводками по ведению бух учета в фермерском хоз-ве.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах