Добавлено: Ср Июл 26, 2006 7:53 am Заголовок сообщения: Договор с ТСЖ
Вопрос не совсем по бухгалтерии, но надеюсь на Форум, может, что и посоветуете. Ситуация такая. Наше ЧП занимает две квартиры на 1-от этаже многоквартирного жилого дома. Ежегодно ТСЖ заключает с нами договор на эксплуатационное обслуживание. При бывшем директоре ТСЖ нежилые помещения платили за эксплуатационные расходы двойной тариф от жилого (50 сум за 1 кв.м – жильцы, 100 сум – нежилые помещения). С приходом нового директора это соотношение выросло 1/3,2 ( жильцы – 65 сум, мы – 210 сум ).
Как можно опротестовать тариф ( наше мнение – он сильно завышен ). К примеру, в этом же районе, в таких же домах, но в других ТСЖ нежилые помещения платят около 135-140 сум.
В отделе нежилых помещений при Хокимияте сказали – либо платить, либо подавать в суд. Судиться не хотим, платить готовы, но по разумной цене. Ведь должны же быть, если не единые тарифы, то хотя бы приблизительно равные с соседними ТСЖ (единая территориальная зона, те же дома – малогабаритные хрущёвки 40-летней давности). Должен же быть ценовой потолок на экспл.тарифы. Буквально со слов директора ТСЖ : «Захочу, 500 сум сделаю – и будете платить». Как и где можно узнать тарифы на эксплуатационные расходы по нежилым помещениям?
Добавлено: Ср Июл 26, 2006 9:51 am Заголовок сообщения:
Что-то где-то было об этом. Нечто вроде "О предельном уровне рентабельности и ценообразования для ТСЖ". Там было прописано, как формируются затраты, какой предел рентабельности эксплуатационных услуг и т.д., только вот не помню, для жильцов или для нежилых помещений. Поищем, поищем, если найдем - выложим. 8)
Вообще это в Норме все есть, в разделе "Жилищное законодательство". 8) 8) 8)
Добавлено: Чт Июл 27, 2006 9:28 am Заголовок сообщения: Re: Договор с ТСЖ
Венера писал(а):
Буквально со слов директора ТСЖ : «Захочу, 500 сум сделаю – и будете платить». Как и где можно узнать тарифы на эксплуатационные расходы по нежилым помещениям?
ПОЛОЖЕНИЕ "По определению состава затрат и введению предельного уровня рентабельности при формировании тарифов на содержание и эксплуатацию 1 кв.м общей площади жилого помещения" (зарег. МЮ 19.09.2001г. №1068)
3. В целях стимулирования снижения затрат предприятий, оказывающих эксплуатационные услуги, при формировании тарифов на эти услуги устанавливается предельный уровень рентабельности (отношение чистой прибыли к производственной себестоимости) в размере не более 10 процентов.
5. В товариществах собственников жилья размеры платежей по эксплуатационным расходам для каждого собственника устанавливаются на основе принятой годовой сметы доходов и расходов в соответствии с площадью принадлежащей ему квартиры в общей площади дома, утвержденной решением общего собрания товарищества собственников жилья;
Так что покажите это Положение Вашему уважаемому начальнику ТСЖ, и посмотрите на его неподдельную реакцию, особенно когда сметы с обоснованным тарифом, утвержденной годовым собранием собственников у него ВДРУГ не окажется!
Добавлено: Пт Июл 28, 2006 7:54 am Заголовок сообщения:
Ещё немного предыстории. При просьбе обосновать тариф 210 сум, в ТСЖ показывали расчёт тарифа на эксплуатационные расходы . Там фигурирует цифра 400 с копейками за 1 кв.м. Мне сказали: «Скажите спасибо за то, что выставили 210 сум».
Ещё немного предыстории. При просьбе обосновать тариф 210 сум, в ТСЖ показывали расчёт тарифа на эксплуатационные расходы . Там фигурирует цифра 400 с копейками за 1 кв.м. Мне сказали: «Скажите спасибо за то, что выставили 210 сум».
Ха! Ну надо же! "Скажите спасибо!" Тариф они показали...
Уверен, что он не утвержден общим собранием жильцов и не соответствует предельному уровню рентабельности.
Уверен, что он не утвержден общим собранием жильцов и не соответствует предельному уровню рентабельности.
И вообще, если вы (организация) являетесь собственником помещения, то вы такой же полноправный член товарищества со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. И у вас не должно быть различия по оплате эксплуатационных услуг от обычных жильцов, потому как рассчитаны они от занимаемой площади.
И вообще, если вы (организация) являетесь собственником помещения, то вы такой же полноправный член товарищества со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. И у вас не должно быть различия по оплате эксплуатационных услуг от обычных жильцов, потому как рассчитаны они от занимаемой площади.
Абсолютно согласен! На этот раз, Вероника, наши мнения совпадают полностью!
Интересное продолжение темы.
Ситуация разрешилась сама собой. Директор ТСЖ ушёл по-английски в неизвестном направлении, прихватив с собой кое-что неположенное. Оставил разве что своё имя в названии ТСЖ.
Новая директорша определила для нас тариф 150 сум. Нашего директора это устроило (достало это всё и надоело), договор подписан. Но вопросы (лично у меня) остались.
Вероника писала: "И вообще, если вы (организация) являетесь собственником помещения, то вы такой же полноправный член товарищества со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. И у вас не должно быть различия по оплате эксплуатационных услуг от обычных жильцов, потому как рассчитаны они от занимаемой площади".
Эти две квартиры действительно частная собственность директора нашего ЧП, переведены в нежилое помещение. По поводу различий по оплате эксплуатационных услуг жилых и нежилых помещений. Где есть Постановления или указы, Положения, касающиеся единого тарифа для жилых и нежилых помещений, чтобы их можно было распечатать, с ними пойти в ТСЖ и аргументировано качать свои права?
ТСЖ ссылаются на тот факт, что нежилые помещения в отличие от жилых услуги всегда оплачивают по повышенному тарифу (к примеру, услуги связи для аналоговой АТС жильца 1000 сум, а для предприятий та же АТС 3500 сум).
По поводу утверждения тарифа общим собранием жильцов. Может это и должно так быть, но я с таким не сталкивалась. На практике ТСЖ ставит вас перед фактом повышения тарифа (здесь я имею в виду чисто жильцов), ссылаясь на повышение цен на эл/энергию, газ, воду и т.д.
Спасибо всем за информацию.
Добавлено: Пн Авг 20, 2007 11:49 am Заголовок сообщения: Тарифы ТСЖ к нежилым помещениям.
Мне в таких ситуациях всегда помогает письмо, текст которого выкладываю для всеобщего пользования. Вот оно - "Письмо Счастья".
Председателю правления
ТСЖ "НАХЛЕБНИК"
господину Пупкину Х.К.
По вопросу заключения договора на участие в общих эксплуатационных расходах по содержанию дома.
Считаю применение ставок возмещения эксплуатационных расходов для собственников нежилых помещений, завышенных относительно ставок для собственников жилья, незаконным и неприемлемым. Обоснование такого разграничения решением общего собрания ТСЖ неправомерно, так как ТСЖ вправе принимать любое решение, но в рамках действующего законодательства. Любое решение любого собрания не имеет силы, если оно противоречит действующему законодательству.
В данном случае принятое решение об установлении особых тарифов для собственников нежилых помещений незаконно, так как:
1) В соответствии со статьей 6 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН от 22 февраля 2006г. "О товариществах частных собственников жилья" -
доля участия собственника нежилого помещения в общих расходах определяется пропорционально площади нежилого помещения в общей площади дома. Применение дифференцированных ставок нарушает принцип пропорциональности и противоречит положению указанного Закона.
2) В соответствии со статьей 19 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН от 22 февраля 2006г. "О товариществах частных собственников жилья" –
в компетенцию общего собрания ТСЖ не входит установление ставок платы на покрытие эксплуатационных расходов или их дифференцирование в зависимости от личности (статуса) собственников помещений. Так же не существует иных законодательных актов, устанавливающих такую компетенцию для собраний ТСЖ. В компетенции собрания – утверждение сметы затрат, покрытие которых осуществляется всеми собственниками помещений, и жилых, и нежи-лых, по единым ставкам, которые определяются на основании требований "Положения о порядке использования нежилых помещений в многоквартирных до-мах" (Приложение N 2 к постановлению Кабинета Министров от 24 января 2000 г. N 22)
3) В соответствии с пунктом 9 указанного Положения -
Собственник нежилого помещения участвует не во всех расходах ТСЖ, а только в расходах, перечисленных в подпунктах "а", "б", "в" указанного пункта.
Размер сборов с собственников (нанимателей, арендаторов) нежилых помещений на покрытие общих расходов дома определяется путем суммирования расходов, указанных в подпунктах "а", "б", "в" указанного пункта, делением полученной суммы на общую оплачиваемую (жилую и нежилую) площадь и умножения на площадь, занимаемую собственником (нанимателем, арендатором) нежилого помещения.
На основании изложенного, учитывая неоднократные попытки ТСЖ применить в одностороннем порядке необоснованно завышенные платежи контрагенту по договору - собственнику нежилого помещения, в целях проверки обоснованности предлагаемых тарифов и руководствуясь положениями статьи 6 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов" от 29 августа 1998г, настоятельно прошу предоставить для ознакомления или приложить к договору:
1) Утвержденную в установленном порядке Смету расходов ТСЖ на 19999999 год;
2) Документ (перечень, реестр), определяющий общую суммарную площадь, жилую и нежилую, находящуюся в ведении ТСЖ.
Директор Частного Предприятия «ГСТиС» (Где Сядешь Там и Слезешь)
И. Сидоров
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах