Скажите пожалуйста, нужно ли регестировать в кадастре договора краткосрочной аренды помещений и какими документами регулируется вообще этот вопрос? Заранее спасибо!
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Май 28, 2008 12:14 pm Заголовок сообщения:
Скорее всего, не нужно, т.к. право собственности не переходит к арендатору. По крайней мере, я не нашел НМА, где требовалось бы регистрировать краткосрочную аренду. И из знакомых никто этого не делает.
Добавлено: Пт Май 30, 2008 11:20 pm Заголовок сообщения:
Честно говоря, я тоже думала, что не нужно... Но ко мне периодически подходят с этим вопросом, так что я уже начала сомневаться))) Большое спасибо за ответ, теперь на эту тему я буду спать спокойно
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Июн 16, 2008 10:23 am Заголовок сообщения:
В гражданском кодексе, в главе 7, статье 84 вот что есть:
Цитата:
Право собственности и другие вещные права на недвижимость, возникновение, переход, ограничение и прекращение этих прав подлежат государственной регистрации.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу.
Информация предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации.
Отказ в государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней либо нарушение сроков регистрации могут быть обжалованы в суд.
Порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются законодательством.
Т.е. при возникновении, переходе и т.п. прав собственности, необходимо регистрировать. Логично предположить, что, если право собственности не переходит, не надо регистрировать.