Добавлено: Чт Апр 27, 2006 8:44 pm Заголовок сообщения: вопрос о переносе выручки
Здраствуйте ! У меня к вам немного "студентческий" вопрос , однако он вполне подходит под тему , поэтому надеюсь то, что вы мне поможете. В общем дана задачка - фирма осуществила перенос выручки от реализации 2005 года на 2006 год , является ли данное правонарушение умышленным ? Почитав законы и этот форум я дал примерно такой ответ , что на основании ПКМ РУз № 483 в соответствии с признаками умышленного сокрытия дохода , указанными в Приложении к ПКМ РУз № 483 , правонарушение необходимо признать умышленным и т.д. Ответ оказался неверным , поэтому хочу поинтересоваться где я ошибся и на какой закон здесь нужно опираться?
Спасибо!
В том-то и юмор , что никакого условия по сути нет. Перенесла выручку и всё тут. Самое обидное , что я вроде и под постановление нужное подогнал , однако мне всё равно заявили , что ответ неправильный , а правонарушение неумышленное. Я вот думаю , может это в связи с УП-3622 и УП-3619 ... Если например фирма налог всё же заплатила. Вообще какие есть законные мотивировки для подобного переноса ?
Добавлено: Пт Апр 28, 2006 3:42 am Заголовок сообщения:
sts писал(а):
В том-то и юмор , что никакого условия по сути нет. Перенесла выручку и всё тут. Самое обидное , что я вроде и под постановление нужное подогнал , однако мне всё равно заявили , что ответ неправильный , а правонарушение неумышленное. Я вот думаю , может это в связи с УП-3622 и УП-3619 ... Если например фирма налог всё же заплатила. Вообще какие есть законные мотивировки для подобного переноса ?
Умышленность и неумышленность - тонкая грань. Если примитивно, то - неосознанно неумышленно, а сознательно уже умышленно. Apple статью приводил из Нормы в теме "Кто имеет право применять финансовые санккции" как раз с учетом УП.
Кстати многие переносят, если нет возможности уплатить налоги вовремя.
Мое личное мнение всегда было таким - если фирма показала выручку неважно в каком периоде и уплатила все налоги - то нет никакого сокрытия. Но государство считает в этом постановлении, что ему наносят ущерб переносом уплаты налогов на более поздний период. Поэтому лучше все-таки не переносить, тем более что все даты реализации законодательно прописаны.
Добавлено: Пт Апр 28, 2006 9:11 am Заголовок сообщения:
Честно говоря, "презумпции добросовестности налогоплательщика" в нашем законодательстве нет, поэтому на мой взгляд правильным будет все-таки Ваш ответ на задачу, т.е. что есть умышленность в действиях фирмы.
Приложение к ПКМ №483 от 23.10.1997г.
ПРИЗНАКИ
умышленного сокрытия прибыли (дохода) и уклонения от уплаты налога юридическими и физическими лицами
1. Подделка документов (подчистка, незаконное исправление);
2. Использование фальшивых первичных бухгалтерских документов;
3. Списание материальных затрат, неиспользованных в производстве;
4. Увеличение расходов на оплату труда путем начисления заработной платы не работающим на предприятии, но числящимся в штате;
5. Перенос выручки от реализации на следующей за отчетным период (умышленное занижение объема реализации и дохода);
6. Искусственное завышение или неправильное применение нормативов (лимитов) расходования материальных, топливо-энергетических ресурсов и начисления амортизации (износа);
7. Уничтожение документов или отказ в их предъявлении;
8. Наличие в местах реализации продукции (товаров), не оформленных соответствующим образом бухгалтерскими и другими документами;
9. Ведение хозяйственной (предпринимательской) деятельности без государственной регистрации и постановки на учет в налоговых органах;
10. Непредставление физическими лицами, получающими доходы из двух и более источников, декларации о доходах при наличии письменного уведомления органов государственной налоговой службы.
Указ 3622 от 24.06.2005 г. уже использует понятия "умышленно/неумышленно", т.е. в нем не определяется новый смысл и значение этих понятий. То, что считалось умышленным по ПКМ №483 от 23.10.1997г., то так и считается таковым и никакие другие НПА это не отменяли. Так что, на мой взгляд, как не крути, а... ВИНОВЕН!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах