Добавлено: Чт Апр 27, 2006 8:44 pm Заголовок сообщения: вопрос о переносе выручки
Здраствуйте ! У меня к вам немного "студентческий" вопрос , однако он вполне подходит под тему , поэтому надеюсь то, что вы мне поможете. В общем дана задачка - фирма осуществила перенос выручки от реализации 2005 года на 2006 год , является ли данное правонарушение умышленным ? Почитав законы и этот форум я дал примерно такой ответ , что на основании ПКМ РУз № 483 в соответствии с признаками умышленного сокрытия дохода , указанными в Приложении к ПКМ РУз № 483 , правонарушение необходимо признать умышленным и т.д. Ответ оказался неверным , поэтому хочу поинтересоваться где я ошибся и на какой закон здесь нужно опираться?
Спасибо!
В том-то и юмор , что никакого условия по сути нет. Перенесла выручку и всё тут. Самое обидное , что я вроде и под постановление нужное подогнал , однако мне всё равно заявили , что ответ неправильный , а правонарушение неумышленное. Я вот думаю , может это в связи с УП-3622 и УП-3619 ... Если например фирма налог всё же заплатила. Вообще какие есть законные мотивировки для подобного переноса ?
Добавлено: Пт Апр 28, 2006 3:42 am Заголовок сообщения:
sts писал(а):
В том-то и юмор , что никакого условия по сути нет. Перенесла выручку и всё тут. Самое обидное , что я вроде и под постановление нужное подогнал , однако мне всё равно заявили , что ответ неправильный , а правонарушение неумышленное. Я вот думаю , может это в связи с УП-3622 и УП-3619 ... Если например фирма налог всё же заплатила. Вообще какие есть законные мотивировки для подобного переноса ?
Умышленность и неумышленность - тонкая грань. Если примитивно, то - неосознанно неумышленно, а сознательно уже умышленно. Apple статью приводил из Нормы в теме "Кто имеет право применять финансовые санккции" как раз с учетом УП.
Кстати многие переносят, если нет возможности уплатить налоги вовремя.
Мое личное мнение всегда было таким - если фирма показала выручку неважно в каком периоде и уплатила все налоги - то нет никакого сокрытия. Но государство считает в этом постановлении, что ему наносят ущерб переносом уплаты налогов на более поздний период. Поэтому лучше все-таки не переносить, тем более что все даты реализации законодательно прописаны.
Добавлено: Пт Апр 28, 2006 9:11 am Заголовок сообщения:
Честно говоря, "презумпции добросовестности налогоплательщика" в нашем законодательстве нет, поэтому на мой взгляд правильным будет все-таки Ваш ответ на задачу, т.е. что есть умышленность в действиях фирмы.
Приложение к ПКМ №483 от 23.10.1997г.
ПРИЗНАКИ
умышленного сокрытия прибыли (дохода) и уклонения от уплаты налога юридическими и физическими лицами
1. Подделка документов (подчистка, незаконное исправление);
2. Использование фальшивых первичных бухгалтерских документов;
3. Списание материальных затрат, неиспользованных в производстве;
4. Увеличение расходов на оплату труда путем начисления заработной платы не работающим на предприятии, но числящимся в штате;
5. Перенос выручки от реализации на следующей за отчетным период (умышленное занижение объема реализации и дохода);
6. Искусственное завышение или неправильное применение нормативов (лимитов) расходования материальных, топливо-энергетических ресурсов и начисления амортизации (износа);
7. Уничтожение документов или отказ в их предъявлении;
8. Наличие в местах реализации продукции (товаров), не оформленных соответствующим образом бухгалтерскими и другими документами;
9. Ведение хозяйственной (предпринимательской) деятельности без государственной регистрации и постановки на учет в налоговых органах;
10. Непредставление физическими лицами, получающими доходы из двух и более источников, декларации о доходах при наличии письменного уведомления органов государственной налоговой службы.
Указ 3622 от 24.06.2005 г. уже использует понятия "умышленно/неумышленно", т.е. в нем не определяется новый смысл и значение этих понятий. То, что считалось умышленным по ПКМ №483 от 23.10.1997г., то так и считается таковым и никакие другие НПА это не отменяли. Так что, на мой взгляд, как не крути, а... ВИНОВЕН!