Добавлено: Ср Апр 23, 2008 5:35 pm Заголовок сообщения: Как удерживать НДФЛ со студентов?
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как удерживать подоходный налог если сотрудник фирмы студент? Одна знакомая сказала если студент работает то нужно взять справку из махалли что он нигде не работает. Потом можно удерживать по шкале. Если не хотим голову морочить то надо взять самую высокую ставку. Правильно ли это? Заранее спасибо за ответ.
В случае изменения в течение года места основной работы (службы, учебы) физическое лицо обязано представить справку в бухгалтерию по новому месту основной работы (службы, учебы) о выплаченных ему в текущем году доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц до начисления первой заработной платы. В случае непредставления справки с места прежней основной работы (службы, учебы) или непредставления идентификационного номера налогоплательщика налог на доходы физических лиц удерживается по установленной максимальной ставке. При последующем представлении справки или идентификационного номера производится перерасчет суммы налога на доходы физических лиц с учетом доходов, полученных по прежнему основному месту работы (службы, учебы).
Если нет справки, удерживать по максимальной нужно будет только в текущем году. А в следующем с января начнете удерживать по шкале.
Лучше, конечно, взять справку, ничего сложного, я сам так делал.
Спасибо за ответ!
Как я знаю студенты не платят НДФЛ со стипендии. Если студент предоставит справку с(о полученной стипендии) учебного места то на основании этой справки я могу удерживать по шкале? Это так?
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Апр 25, 2008 8:15 am Заголовок сообщения:
Сомневаюсь. Учеба в институте не является работой, а стипендия не заработок; ему же не делают запись в трудовой книжке. К тому же параллельно с учебой можно работать. Махаллинский комитет, дав справку, подтверждает, что студент не имеет никаких доходов от трудовой деятельности. По крайней мере, официально. Если справку не дают, значит сомневаются или, наоборот, уверены, что человек где-то работает.
В любом случае, без справки о том, что студент нигде не работал я бы облагал по максимальной. Если в итоге справка появится, всегда можно пересчитать.